Печень кролика. Лучшие рецепты
Кроличья печень менее популярна, нежели куриная или говяжья. Но она обладает таким неоспоримым преимуществом как богатый витаминный и микроэлементный состав. Большое содержания витаминов группы В, наличие большого количества железа, а также магния, цинка, калия способствует регенерации клеток и восстановлению всех органов и систем организма человека. Незаменима печень кролика и при анемиях различного происхождения, для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Нежнейшая текстура, замечательный вкус кроличьей печени стоит того, чтобы регулярно использовать ее в повседневном и праздничном меню.
Легкий салат с печенью кролика
Понадобятся:
- 1 печень кролика;
- любые салатные листья;
- огурец;
- сладкий перец;
- твердый сыр типа пармезана — для посыпки;
- оливковое масло;
- сметана — 3 ст. л;
- вино «Мадейра» — 50 г;
- соль.
Тщательно промытые и обсушенные салатные листья рвем (это важно!) руками. Измельчаем огурец и сладкий перец. Их нужно поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Пока овощи маринуются, нужно подготовить печень. Ее нужно нарезать на ломтики толщиной около 1 см и быстро, в течении 3-4 минут, обжарить на оливковом масле. Сняв печень со сковороды, влить мадейру и, прокипятив ее пару минут, добавить сметану и обжаренные ломтики печени. Прогреть все вместе и дать немного остыть. Смешать с измельченными овощами, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать натертым пармезаном.
Печень с яблочным чатни
Чатни — знаменитая приправа индийской кухни. Сладкая, острая, ароматная, она дополнит и раскроет вкус любого блюда. Готовится из любых овощей и фруктов, ее подают к мясу, рису, рыбе. И всегда от нее невозможно оторваться, настолько она хороша и уместна.
Понадобится:
- 1 кроличья печень;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч. л корня имбиря;
- стебель сельдерея;
- 2 ст. л растительного масла;
- 1 ст. л сливочного масла;
- корица;
- молотый черный перец;
- 1 бутон гвоздики;
- соль.
Из центральной части яблока вырезать пару колец, удалив сердцевину. Оставшиеся части яблока, лук, сельдерей и имбирь порезать кусочками и обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости. Добавить корицу, размолотый бутон гвоздики, перец. Вынув смесь, в этом же масле, добавив немного сливочного масла, обжарить нарезанную ломтиками печень. Жарить быстро; снять с огня, едва печень на срезе станет серой.
Отдельно на сливочном масле поджарить яблочные кольца до золотистого состояния и на них положить приготовленные овощи и печень.
Также к кроличьей печени подойдет необыкновенный соус из алычи.
Соус из алычи
Готовится он просто, а вкус готового блюда будет необыкновенным.
Нам понадобится:
- 2 стакана алычи;
- немного воды;
- острый красный перец;
- сушеные семена укропа;
- 3-4 зубца чеснока;
- около 2 ст. л сахара.
Промытая алыча проваривается под крышкой с небольшим количеством воды до готовности (обычно 2-3 минуты). Протирается через дуршлаг и уваривается до густоты, что займет 20-25 мин. Необходимо постоянно помешивать, поскольку масса легко пригорает. Текстура должна получиться нежной. В конце необходимо добавить перец и сахар, раздавленный чеснок и перемолотые семена укропа. Тщательно размешав, подержать на огне еще пару минут, затем дать остыть. Соус подается к жареной на сливочном масле печени отдельно.
Где купить печень кролика
Лучшую печень кролика можно купить в магазине «Мясной Рай», перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/pechen-krolika/ в каталог магазина. Свежая мясная продукция, широчайший ассортимент никого не оставят равнодушным, а семью обеспечат отличными и вкусными блюдами!