Утка с апельсинами – праздничное блюдо на все времена!
В каждой отрасли есть своя классика. Ничто не сравнится с коротким черным платьем в мире моды, черными стрелками и красной помадой в визаже, и классическим интерьером гостиной комнаты. И в сфере кулинарных изысков тоже имеется блюдо, которое уже на протяжении долгого времени украшает любое застолье, будь это свадьба, юбилей, корпоратив или Новый Год в кругу семьи. И это – утка с апельсинами.
Нетленная классика, которая заслуживает внимания даже самых взыскательных гурманов. Такое коронное блюдо может приготовить не только повар ресторана со звездами Мишлена, но и любая хозяйка, которая знает, как обращаться с кухонными принадлежностями и плитой. Тем более, что сегодня купить утку можно в любом магазине, а вот «Мясной Рай» всегда порадует качественными и свежими мясными продуктами.
Главная сложность приготовления этого шедевра заключается в том, чтобы выбрать «свой» рецепт из огромного количества, представленных в интернете и поваренных книгах.
А вы знаете, что утка, запеченная с апельсинами – это верх гастрономического удовольствия?
Утятина – не частый гость на столах современного человека, тем более в повседневной жизни. Исключение составляют лишь «счастливчики», у которых есть свое хозяйство и уточки. Но это не значит, что вы не можете порадовать себя и своих близких этим вкусным, а главное, довольно простым в приготовлении блюдом. Тем более, что при желании найти качественную тушку утки несложно. Обращайтесь в «Мясной Рай» и вам непременно предложат высококачественной фермерское мясо.
Для начала необходимо выбрать подходящий исходный продукт, то есть саму туку. Она должна быть:
- охлажденная, без признаков переморозки;
- иметь ровный цвет, без обветренных участков;
- не иметь неприятного запаха.
В разных странах мира запеченная утка с апельсинами пользуется популярностью и имеет свои вкусовые оттенки. Это достигается путем использования различных специй и способов маринования. Мы не будем вникать в каждый из них, а просто рассмотрим самый популярный и проверенный рецепт. Также уточним, что в кулинарии многое зависит от того, кто именно готовит. Как показывает практика, даже имея одинаковый набор продуктов, делая все процессы идентично, в равных условиях, у двух хозяек получатся принципиально разные по вкусу блюда.
Пожалуй, самым сложным этапом создания сего шедевра является подготовка. Но и с ним сможет справиться любая хозяйка. Первое, что вам понадобится – это выбрать маринад для утки с апельсинами. Тут вариантов может быть много:
- мед;
- вино;
- сок лимона;
- различные травы;
- растительное или оливковое масло.
Давайте остановимся на рецепте, который обязательно понравится каждому. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- тушка молодой птицы около 2-2,5 килограммов;
- апельсины – 2-3 шт.
Для румяной корочки:
- сок из 1 апельсина;
- несколько ложек сухого вина;
- столовая ложка меда.
Состав маринада:
- сок одного лимона;
- столовая ложка растительного масла;
- соль, смесь перцев;
- прованские травы.
Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений. Теперь сам рецепт приготовления утки с апельсинами. И первое – это подготовка птицы.
Если она уже выпотрошена и очищена от перьев – замечательно. Если нет – то приступайте к этой «грязной работе». Не забудьте удалить гузку, лишнюю шкуру в районе шеи и излишки жира, особенно, если он не привлекает своим видом. Также стоит избавиться от самых крайних косточек на крыльях, в противном случае во время запекания они превратятся в обгоревшие, плохо пахнущие угольки, чем сведут на нет все ваши старания.
Теперь смешиваем ингредиенты, подготовленные заранее для нашего маринада, в глубокой емкости и погружаем туда утку. Хорошо смазываем ее со всех сторон и оставляем в холодильник минимум на ночь, а еще лучше на сутки. Не забывайте иногда переворачивать утку. Это позволит мясу пропитаться максимально равномерно.
Для того, чтобы утка, запеченная с апельсинами, гарантированно вышла сочной, выкладываем ее в глубокий противень грудкой вверх. Нарезаем апельсины и укладываем в тушку. Отправляем в уже разогретую до нужной температуры духовку. Это где-то 190 градусов. Через 50-60 минут, когда начнет выделяться сок, не забываем поливать периодически им утку. Не стоит опираться на рецепт по времени готовности блюда. Точное время приготовления зависит от размеров птицы. В среднем это занимает 2-2,5 часа.
После того, как ваше блюдо готово, необходимо приготовить восхитительную глазурь. Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Дайте полученному сиропу выкипеть до состояния густого сиропа. Достав из духовки птицу, необходимо переложить ее в красивое глубокое блюдо, выложить вокруг тушки апельсины, которые в ней запекались и полить все получившимся сиропом.
Теперь вы знаете, как приготовить утку с апельсинами, а значит у вас есть возможность показать гостям свои кулинарные способности и придать праздничную атмосферу любому дню. Ведь именно аромат утки с легкой отдушкой цитрусовых вызывает в нашей голове ассоциации с праздником, весельем, и дарит ощущение волшебства!
Кстати, в качестве украшения блюда послужат свежие апельсины и какие-либо другие фрукты. Ненавязчивая сладость в сочетании с сочным вкусом мяса точно придутся по душе даже самым требовательным гурманам. Для многих актуален вопрос гарнира и как показывает практика, некоторые хозяйки, не желая креативить, подают к такой роскошной утке самое банальное картофельное пюре.
Но куда более уместным окажется овощной салат. Например, помидорный салат, для которого в одной салатнице нужно смешать все виды помидор, которые только есть у вас, добавить к ним измельченный чеснок и базилик. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло по вкусу или майонез – тут дело предпочтений. Такой легкий салат станет шикарным дополнением к мягкой и сочной утке. Блюда получатся не только сытными, но и полезными.