Что приготовить: 2 интересных восточных блюда из ошейка баранины
Баранина – вид мяса, который чаще всего используется для приготовления уникальных блюд узбекской, татарской и турецкой кухни. Это мясо смело можно назвать традиционным для восточных угощений. В идеале следует использовать мясо молодой овцы или барана. Оно более мягкое и быстрее готовится. Для приготовления используют разные части, в основном бараний ошеек. Шейная часть самая нежная и мягкая, поэтому подходит для блюд разных видов – супы, плов, рагу, шашлык и другие вкусности. В этой статье мы подготовили для вас два интересных рецепта, в которых можно использовать бараний ошеек.
Хашлама по-армянски
Данное восточное блюдо – это наваристый суп. Он готовится из отборных кусочков мяса и овощей. Для приготовления понадобятся:
- мякоть баранины до 2,5 кг;
- 4 шт. помидор;
- 2 болгарских перца;
- картофель – 4 шт.;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- пиво – 100 мл;
- зелень и специи – укроп, молотый шафран, хмели-сунели, молотая паприка.
Процесс приготовления начинается с мытья зелени и овощей. Далее укладываем ингредиенты в казан слоями. Последовательность такая:
- Нарезанный полукольцами лук.
- Крупные ломти баранины. Посыпаем мясо специями и солью.
- Красные овощи, перец и помидоры, нарезанные крупными ломтиками и лодочками.
- Картофель, порезанный на 6-8 долек.
- Приправляем укропом, который следует заранее измельчить. И заправляем пивом.
Казан установить на медленный огонь и готовить 2-3 часа. Армянскую хашламу обязательно нужно есть в горячем виде, тогда по-особенному раскрываются пряности и вкус пищи.
Чанахи: грузинское блюдо в горшочках
Чанахи – это известное блюдо из грузинской кухни, которое по-нашему называют «жаркое». Оно готовится из баранины методом тушения – мясо с овощами томится в керамических горшках или в глубокой сковороде. Неизменными ингредиентами являются баранина, баклажаны и кавказские специи.
Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:
600 г бараньего мяса;
- баклажаны – 300 г;
- картофель -300 г;
- 2 моркови;
- 200 г лука;
- 2 помидора;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- специи – кориандр, хмели-сунели, барбарис, чеснок.
Готовится блюдо в такой последовательности – на дно горшочков укладывают куски мяса. Его посыпают специями по вкусу. Мясо укрывают нашинкованным луком и чесноком. Далее кладут овощи в любом порядке – баклажаны, картофель, морковь. Верхний слой – помидоры и перец, которые нарезают ломтиками. Если овощи сочные, то их сока хватит для приготовления. В случае, если они более упругие, добавьте в горшок немного воды и снова посыпьте специями, солью.
Готовить чанахи следует около 1,5 часа при температуре до 200°С.
Как выбрать баранину для этих блюд
Представленные блюда готовятся из мягкого мяса, которым является бараний ошеек. Именно он получается сочным в этих лакомствах. Рекомендуем ошеек бараний купить на нашем сайте: https://myasnuyray.com.ua/product/osheek-baranina/, чтобы получить свежее, нежное и полезное мясо. Из ошейка также получаются очень вкусные плов, рагу и шашлык. Эта часть баранины подойдет даже тем, кто страдает диабетом и предпочитает диетическую пищу.
Заказывайте бараний ошеек в магазине «Мясной рай» и готовьте вкусные, питательные блюда из экологически чистых продуктов.