Какие специи сочетаются с мясом утки
У мяса утки не много поклонников. Всему причиной специфический запах птицы и жесткость волокон. Опытные кулинары утверждают, что использование грамотно подобранных специй и температуры приготовления поможет достичь изумительных результатов.
Применение специй при приготовлении утки
Пикантные специи не только обогащают вкусовую палитру, но и облагораживают внешний вид блюда. Увеличивают его срок годности, уменьшают время приготовления. Опытные кулинары смело используют красное и белое вино. Например, приятную вкусовую палитру открывает сочетание меда, красного вина и лимона. Давайте разберемся более детально в приправах к мясу утки.
Черный, душистый, молотый или горошком перец
Чтобы придать мясу пикантности, достаточно натереть его щепоткой перца. Поэтому с уверенностью можно сказать, что другим приправам отведена лишь дополнительная роль.
- Красный перец направлен на стимулирование работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ. Его следует добавлять в конце приготовления, так как мясо может приобрести горьковатый привкус.
- Черный перец можно использовать в молотом или целом виде. Им обтирают тушку, кладут в соус или гарнир.
- Белый перец напрасно относят к менее острому типу. Он представляет собой пряную смесь, создавая необыкновенный аромат. Кулинары рекомендуют приправлять им рыбу, а в приготовлении утки лучше его не использовать.
- Перец чили является одной из самых острых кулинарных пряностей. Его нужно добавлять в соусы в самом конце.
Лавровый лист
Безобидный на первый взгляд лавровый лист способен ухудшить вкус птицы, так как придает горьковатый привкус. Допускается использование одного листа на большую тушку. А для применения в маринаде лучше измельчить.
Мелисса или лимонная мята
Считается, что лучшими специями для мяса утки являются цитрусовые. Поэтому лимонная мелисса станет идеальным дополнением к птице. Во многих странах мелиссу кладут в соусы и маринады. Но важно помнить, большое количество мелиссы придаст мясу горчинку, поэтому нельзя класть более 10 г на один килограмм. Травка мгновенно утрачивает свой аромат после попадания в кипяток. Мелиссу следует закладывать за 3-5 минут до окончания готовки.
Можжевельник
Ранее можжевельник использовался исключительно при приготовлении дичи. Сегодня специя активно добавляется в квашенную или тушеную капусту, в мясо и соусы. Достаточно использовать не более 5 г специи, так как можжевельник обладает сильным эффектом. Рекомендуется сочетать с лавровым листом, черным перцем и чесноком.
Базилик
Базилик используется в сухом и свежем виде (от этого его вкус и аромат не меняется). Аутентичность растения открывается постепенно, поэтому его следует добавлять в начале приготовления утки. Особенно интересное сочетание аромата и вкуса получается при соединении яблок и базилика. Но нужно запомнить правило: на одну тушку нельзя класть более 10 г травы.
Кориандр
Кориандр незаслуженно не используется из-за резкого неприятного запаха. Но в высушенном виде зерна обладают нейтральным запахом и активно применяются в приготовлении рыбы и птицы. Нужно знать: вводить кориандр следует дозировано, на одну тушку утки брать не более 6 г. Также зерна кориандра не следует комбинировать с другими пряными специями, которые имеют специфический аромат.
Корица
Если планируется готовка утки с яблоками, то без корицы невозможно обойтись. Последняя обладает приятным сладковатым ароматом, поэтому кушанье превращается в королевское. Корицу нужно добавить в маринад, тогда блюдо приобретет особенно пикантный вкус.
Чеснок
Используются не только зрелые зубчики чеснока, но и молодая зелень. Специю используют в качестве натирания, добавляют в маринад мелко нарубленной. Если утку готовить в рукаве, то чеснок придется кстати. При желании можно сочетать чеснок с анисом или имбирным корнем.
Если хочется достичь румяной корочки, то нужно воспользоваться медом. Его довольно просто использовать: достаточно смазать тушку тонким слоем меда и поставить запекаться.
Идеальный рецепт утки с яблоками
В этом рецепте можно использовать не только яблоки. Вкусное блюдо получается с овощами, фруктами или сухофруктами. Кулинары рекомендуют помимо классических сочетаний специй использовать корицу и базилик. Специи добавят теплые сладкие нотки, придадут мясу сильный аромат и пикантный привкус.
Для приготовления утки с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка утки – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- корица, паприка, тимьян, соль, перец, мускат – по 0,5 ч.л.
Из лимона и специй сделать маринад, натереть им тушку утки. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Яблоко нарезать крупными кусочками, апельсин почистить и разделить на дольки. Перемешать и положить вовнутрь утки.
Выпекать птицу не менее 60 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания выпекания смазать кожицу медом и чесноком.
Теперь хозяйке остается только выбрать наиболее привлекательную специю и приготовить вкусный деликатес.