Чтобы корочка была румяной: секреты приготовления целой курицы
Интернет изобилует многочисленными рецептами приготовления куриной тушки, подкупая красочными фотографиями сочного мяса. Но, к великому сожалению неопытных кулинаров, вместо красивого румяного мяса, зачастую, выходит блеклое подобие запеченной курицы. В этой статье вы узнаете секреты приготовления в духовке, на мангале и на гриле, пользуясь которыми вы гарантированно получите ожидаемый внешний вид и непревзойденный вкус готового мяса.
С чего начинается приготовление курицы
Самым важным этапом для мясных блюд является грамотный подбор продукта. Свежее, не мороженное мясо будет охотнее зажариваться и потребует меньше времени на приготовление. Выбирая тушку, обязательно учтите этот нюанс. Обветренная шкурка и синюшный цвет филейной части говорит о «залежанности» и порче товара. Такое мясо подойдет только для приготовления бульона, а не для запекания. Жителям Киева и области нет необходимости искать, где продается свежая тушка бройлера, купить в магазине «Мясной Рай» ее можно прямо с доставкой на дом.
Особенности маринада
Выбирая специи, учитывайте, что курица – это нежное и диетическое мясо, которое не требует ярких специй и агрессивных кислот для размягчения мышечных тканей. Даже просто посоленный кусочек курицы в готовом виде будет достаточно мягким и сочным по вкусу. Поэтому, выбирая специи, отдавайте предпочтения травам с мягким, неярким вкусом, таким как:
- чеснок и душистый перец;
- розмарин и куркума;
- карри и паприка.
Специи смешиваются с солью, после чего ими натирается тушка и отправляется настаиваться. Так как тушка курицы достаточно большая, для ее полной пропитки потребуется более 12 часов. Поэтому, планируя приготовить праздничный ужин, позаботьтесь о замачивании мяса заранее. Не лишним будет запаковать тушку в кулинарную пленку (на крайний случай в пакет) и отправить в холодильник. Это поможет избежать обветривания и даст гарантию равномерного насыщения маринадом.
Процесс приготовления куриной тушки
При соблюдении температурных режимов и условий запекания, добиться зажаристой корочки будет достаточно просто. Перед отправкой в духовой шкаф, хорошо его прогрейте, как минимум до 200°С, это поможет сократить время приготовления и благоприятно скажется на цвете корочки. Готовится мясо при температуре 190°С от часа до двух (в зависимости от вида кухонного прибора).
Чтобы мясо стало аппетитного золотистого цвета, в процессе необходимо:
- следить, чтобы кожица не пересыхала;
- периодически открывать духовку и поливать мясо вытекающим жиром;
- после приготовления сразу достать тушку из духовки, чтобы она не пересохла.
Отдавая предпочтение грилю, нелишним будет ознакомиться с инструкцией оборудования, ведь каждый прибор имеет свои настройки для запекания. А для приготовления на мангале придется постоянно следить за достаточным количеством угля.
Как видите, особых секретов нет. Немного терпения и на вашем столе будет красоваться курочка, словно сошедшая со страниц кулинарного журнала.