Баранья печень – полезные свойства и безупречный вкус
В рационе многих народностей баранья печень считается обычным блюдом. В других странах этот продукт относится к категории деликатесов. Но в любом случае популярность этой части туши полностью обоснована.
Любителям блюд из этого продукта предлагается выбор по весу, стоимости и другим характеристикам. Всегда свежая и недорогая баранья печень в магазине Мясной Рай, где представлен и ассортимент другой мясной продукции.
Польза бараньей печени
Эта часть ливера обладает невероятно мягким и нежным вкусом. Печень туши барана легко переваривается в пищеварительном тракте. К числу полезных свойств этого субпродукта относится его невысокая степень калорийности.
Как следствие этих достоинств, печень распространена в рецептах горячих и холодных блюд, мясных закусок, деликатесов, колбасных и прочих мясных изделий.
При этом она обладает уникальным для мясных продуктов структурным составом. В ней сочетаются микро- и макроэлементы, комплексы витаминов, аминокислоты, полезные углеводы, животные жиры, белковые компоненты. Полезными для организма здорового человека и людей, страдающих разными патологиями, являются такие содержащиеся в бараньей печени элементы:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий.
Из полезных витаминов в ней содержатся компоненты группы В (В1, В2, В12), витамины РР, А, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Один из уникальных элементов в бараньей печени – это гепарин. Он участвует в процессах кроветворения, положительно влияет на фракции крови при заражениях и структурных заболеваниях. Отсюда – и рекомендации врачей к употреблению бараньей печени в пищу.
Постоянное ее использование в блюдах помогает восстановить мышечную активность, нормализует работу сердечной мышцы. Этот субпродукт как никакой другой влияет на усиление прочности костных тканей и суставных хрящей.
В бараньей печени содержится такой объем полезных элементов, что она обладает невероятным энергетическим запасом. Это вызывает быстрое насыщение, что стало эффективно использоваться для коррекции фигуры. При небольших порциях такого продукта организм получает все необходимые полезные составляющие. Поэтому баранью печень часто рекомендуют диетологи для похудения и корректировки веса.
Высокая степень содержания полезных компонентов делает баранью печень незаменимым ингредиентом в диетическом питании и в рецептах для оздоровления. Она результативно влияет на нормализацию работы таких органов и систем человеческого организма:
- улучшает функции печени;
- повышает работоспособность почек;
- укрепляет стенки вен и капилляров;
- улучшает работу сердца;
- положительно воздействует на работу нервной системы;
- обогащает ткани энергией на клеточном уровне;
- способствует подавлению активности патогенной микрофлоры.
Кроме того, постоянное употребление этого субпродукта способствует снижению рисков анемии и быстрейшему наращиванию массы мышечных волокон.
Как правильно выбирать баранью печень
При покупке бараньей печени следует обращать внимание на такие признаки свежести, как консистенция, упругость, влажность и цвет.
Свежий продукт обладает упругой консистенцией, при надавливании из него должна выступать светло-красная жидкость, не должны прощупываться узелки и прожилки. Баранья печень молодых животных легко разрезается и при надавливании податливая.
Запах субпродукта должен быть свежим с легкой ноткой горчинки и крови. Свежая печень недавно забитого барана всегда слегка влажная и на ней нет засохших участков.
В зависимости от возраста животного, его печень может иметь цветовой оттенок от светло-розового до темно-коричневого.
На поверхности не должно быть светлых налетов, структура печени при прощупывании должна быть однородной.
Как правильно хранить баранью печень
Чтобы свежесть и непревзойденный вкус печени барана сохранялись как можно дольше, ее следует хранить в охлажденном виде при оптимальной температуре в холодильнике от 0 до +5 градусов. В более теплых условиях продукт теряет вкусовые качества и быстрее портится.
Замораживание также нежелательно – баранья печень содержит много витаминов и полезных веществ, часть из которых разрушается при низких температурах.
В рекомендованном температурном режиме печень можно сохранять до 5-7 дней, при легкой заморозке до -10 градусов срок хранения увеличивается до 30 дней.
Вкусные рецепты
Этот продукт отличается уникальной универсальностью в приготовлении. Для примера можно привести 2 простых рецепта, в которых баранья печень в полной мере проявляет все свои вкусовые качества и пользу для здоровья.
Приготовление в духовке
Для этого блюда нужно 1 кг бараньей печени, 5 столовых ложек растительного масла, желательно – оливкового, а также:
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 грамма мускатного ореха;
- 100 грамм бараньего бекона;
- Соль – по вкусу и приправы.
Все ингредиенты кроме лука и бекона смешиваются в эмалированной посуде, заливаются небольшим объемом теплой воды, чтобы она покрыла продукты. Для получения маринада вся эта смесь настаивается на протяжении 30-45 минут в теплом месте.
После этого в маринад следует добавить бекон и мелко нарезанный кубиками лук. Бекон также нарезается, но уже – полосками.
Полученную смесь нужно хорошо перемешать и завернуть рулоном в фольгу для запекания. В духовке при температуре до +185 градусов весь состав выдерживается в течение 20 минут.
Приготовление на сковороде
Один килограмм бараньей печени нужно порезать мелкими квадратными кусочками, и добавить к ней соль по вкусу.
После этого к полученному составу добавляется щепотка пищевой соды и снова все перемешивается, а потом оставляется настаиваться в течение двух часов.
Через указанное время к этому составу добавляется пять столовых ложек сметаны и специи. Вновь все следует перемешать и разместить на смазанной подсолнечным маслом сковороде. В течение двадцати минут все ингредиенты тушатся и в процессе этого к ним добавляются две столовые ложки соевого соуса.
По достижению полной готовности блюдо посыпается мелко нарезанной петрушкой или укропом и оставляется на огне еще на 7 минут для полного приготовления.
Кроме этого существуют десятки других полезных и простых рецептов с бараньей печенью, и каждый кулинар может добавлять в них свои ингредиенты для получения более насыщенного вкуса. Впрочем, это несложно добиться при высоких вкусовых качествах бараньей печени в любом рецепте.