Телятина на кости: деликатес каждый день
Телятина – мясо с очень нежным и изысканным вкусом. И заслуженно считается деликатесом. Если строго следовать определению, телятиной называют мясо телят, забитых до достижения четырехмесячного возраста. В этот период животные частично, а иногда и полностью, находятся на молочном вскармливании. Характерной особенностью мяса, полученного таким образом, является нежно-розовый цвет с перламутровым отливом, тонкая прослойка внутреннего и наружного жира и твердая бархатистая поверхность. Кости телят, которых кормят преимущественно молоком, отличаются сочностью и содержат много мягких суставных хрящиков. Поэтому бульон из телятины получается очень наваристым и при этом обладает свойственным только ему оригинальным ароматом.
Мясо теленка не просто считается диетическим, но и является единственным разрешенным мясным продуктом, подходящим для людей, страдающих расстройствами пищеварения. Включение телятины в меню способствует улучшению аппетита и активизации работы кишечника. А еще нежное молочное мясо легко усваивается, поэтому его полезно вводить в качестве прикорма детям первого года жизни. А еще в телятине, вернее в ее костях, содержится большое количество желатина, способствующего лучшей свертываемости крови. Врачи также рекомендуют употреблять мясо теленка при диабете, гипертонии и малокровии.
Телятина на кости – один из самых популярных видов мяса среди гурманов, знающих толк в мясных изысках. Искусные повара готовят из нее самые настоящие шедевры. Кусочки мяса с косточкой отлично подходят как для приготовления супов, так и для жарки, тушения и запекания.
Суп из телятины с кускусом и помидорами
Для наваристого, сытного супчика нам понадобится
- 500-700 грамм телятины с косточкой;
- 4 средние картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 6 средних помидоров;
- 4 столовые ложки кускуса;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Для начала варим бульон. Мясо заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и перекладываем в другую кастрюлю. Снова доливаем такое же количество воды, добавляем одну целую луковицу, одну порезанную крупными кусками морковь и варим все в течение часа на медленном огне. Из готового бульона достаем мясо и сваренные овощи и выкладываем в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кубиками и по несколько горошин черного и розового перцев. Варим около двадцати минут. На растительном масле пассеруем измельченный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь, добавляем к ним протертые помидоры и тушим все около десяти минут. Соединяем суп и заправку, добавляем отделенное от кости мясо, солим по вкусу. Как только закипит высыпаем кускус и варим еще три минуты. Посыпаем суп зеленью, вливаем лимонный сок и выключаем. Даем настояться около получаса. Подаем с гренками из белого хлеба. В каждую тарелку при подаче выкладываем ломтик лимона.
Телятина на кости с гарниром из овощей
Блюда, приготовленные вместе с гарниром, здорово выручают хозяйку, когда у нее совсем мало времени для того, чтобы накрыть праздничный стол. А если они еще и готовятся в фольге, это вообще настоящая находка для любого домашнего кулинара.
Для сочного запеченного овощного рагу с телятиной нам понадобится
- 600 грамм телятины на кости (4 порционных куска);
- 15 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 лук-порей;
- 1 большая морковь;
- 15-20 помидоров черри (лучше взять разных цветов);
- 4 зубчика чеснока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 4 веточки розмарина или чабреца;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Мясо обсушиваем, натираем солью и специями и оставляем мариноваться пару часов. Морковь, репчатый лук и лук-порей нарезаем кольцами, картофель ломтиками, а чеснок – тонкими пластинками. Овощи смешиваем, солим и равномерно распределяем на 4 листа фольги, предварительно смазанных сливочным маслом. Телятину обжариваем до румяной корочки выкладываем поверх овощей по одному кусочку на порцию. Добавляем в импровизированные формы по одной веточке чабреца, 4-5 целых помидоров и по кусочку сливочного масла. Фольгу плотно заворачиваем и отправляем мясо с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем вынимаем противень из духовки и проверяем степень готовности мяса и картофеля. Они должны быть достаточно мягкими и легко протыкаться зубочисткой или острым ножом. Если картофель еще твердый, запекаем рагу еще минут 10. После этого фольгу разворачиваем и помещаем блюдо под гриль еще на 20 минут. За это время и мясо и овощи полностью дойдут до готовности и покроются аппетитной корочкой. Готовое мясо с овощами подаем в фольге, переложив на большие сервировочные тарелки. Перед подачей украшаем блюдо листьями салата, перьями зеленого лука и посыпаем зеленью петрушки.
Барбекю из телятины на кости
Молодое нежное мясо теленка – идеальный вариант для приготовления на гриле. Прожаривается оно очень быстро. А выглядит и пахнет настолько аппетитно, что перед ним просто невозможно устоять.
Для летнего обеда на большую компанию нам понадобится
- 12 порционных кусочков телятины с косточкой;
- 6 луковиц;
- 12 столовых ложек соевого соуса;
- 6 столовых ложек горчицы;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Мясо обсушиваем, лук режем крупными кольцами. Соевый соус, соль, горчицу и перец смешиваем в небольшой баночке и хорошо взбалтываем, предварительно закрыв крышкой. В глубокую миску укладываем слоями мясо и лук. Поливаем все полученным маринадом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2 часа. Жарим на решетке над разогретыми углями до готовности с каждой стороны. Подаем с отваренной спаржей и салатом из свежих помидоров.
Вот так быстро и просто можно приготовить такие изысканные блюда из телятины. Не бойтесь фантазировать и добавлять в них свои ингредиенты. А главное, покупайте для своей семьи только свежее и натуральное мясо. Переходите по ссылке и выбирайте мясные продукты от лучших фермерских хозяйств Украины. Магазин «Мясной рай» всегда готов помочь вам вкусно накормить своих любимых и близких людей. Удачных вам в кулинарных экспериментах.