Баранина в пельменных традициях
Баранье мясо появляется на наших столах все чаще. И это здорово. В нем мало жира, очень много железа, невероятное количество минералов и витаминов. Поэтому блюда с бараниной невероятно полезны и вкусны. Не стали исключением и пельмени. Бараний фарш в них очень нежен и сочен, а большое количество применяемых традиционно трав делает его пряным. Необычно, но очень вкусно использование мяты. Предлагаемый рецепт с мятным соусом стоит того, чтобы его опробовать.
Пельмени с бараниной под мятным соусом
В этом блюде можно использовать готовое пельменное тесто, поскольку главное в нем — бараний фарш и мята.
Понадобится:
- упаковка пельменного теста (около 1 кг);
- баранья лопатка;
- полстакана белого сухого вина;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- тимьян;
- крупномолотый черный перец;
- немного муки;
- соль.
Для соуса:
- 450 мл греческого йогурта;
- треть стакана свежей мяты;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- черный перец;
- соль.
Смешать оливковое масло с перцем и солью, этой смесью натереть лопатку. Положить нарезанные дольки чеснока, веточки тимьяна, полить вином и запечь лопатку в фольге в духовке до готовности. Это займет около 2 часов при температуре 150-160°C. С готовой лопатки снять мясо, мелко изрубить ножом, приправить специями.
Охлажденное тесто раскатать в пласт, припылить мукой и вырезать кружочки около 5 см в диаметре. Слепленные пельмени варить около 7-8 минут в подсоленной воде. Подать с мятным соусом.
Для соуса мелко нарезанную мяту взбить блендером до состояния пасты, добавить немного масла и снова взбить. Соединить с йогуртом, поперчить и подсолить.
Узбекская кухня. Чучвара
Чучвара — традиционные пельмени с бараниной, отличающиеся многокомпонентным фаршем, обилием трав и специй. Баранина применяется жирная, с добавлением курдючного сала.
Итак, понадобится:
- 500 г жирной баранины;
- 100-150 г курдючного сала;
- 5-6 крупных луковиц (лука нужно столько, сколько мяса).
Для теста:
- 600-700 г пшеничной муки;
- 300 г муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 яйца;
- соль;
- вода.
Для соуса
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- 100 г сельдерея;
- 4-5 томатов без кожицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи;
- растительное масло для жарки.
Узбекская кухня использует богатую палитру специй: тимьян, сушеные листья базилика, зиру, черный молотый перец. Каждой из специй понадобится на кончике ножа. Обязательно добавить половину ч. л. мяты.
Для приготовления фарша мясо следует нарезать на куски и немного приморозить. Подмороженное мясо с луком и жиром пропустить через самую мелкую решетку мясорубки, добавить специи и совсем немного соли. Фарш должен постоять час-полтора, чтобы промариноваться.
Для приготовления теста нужно взять 2/3 обычной пшеничной муки и 1/3 муки из твердых сортов пшеницы. В сочетании с обычной пшеничной мука из твердых сортов превратится при замесе в эластичное тесто. Пропорция вода / мука составит 1:3. Воду нужно подсолить. Вбить три яйца. Готовая вымешанная масса должна быть достаточно крутой, поэтому при необходимости можно добавить муку.
Отдохнувшее около получаса тесто следует раскатать очень тонко и вырезать из него квадратики со стороной не более 3 см. Положить по половине ч. л. фарша, сложить треугольником и защипнуть края, слепить два крайних уголка.
Такие пельмени обязательно подаются с традиционным соусом. Для него нужно обжарить в растительном масле лук, нарезанную кубиками морковь, сельдерей. Нарезать томаты, добавить специи. В конце — кубики болгарского перца. Горький перец следует положить целиком, проварить 10 минут и вынуть. Соус готов. В него осталось добавить нарезанный поперек зубчиков тонкими слайсами чеснок. Если соус густоват, то перед окончанием приготовления нужно влить около половины стакана воды, подсолить и дать закипеть.
Такой соус можно ароматизировать кинзой и базиликом. Сваренные пельмени подаются горячими на подложке из соуса.
Где купить пельмени с бараниной
Если вы не фанат собственноручно приготовленных пельменей, то приобрести готовые можно в интернет-магазине «Мясной Рай». Мясные продукты, отличные полуфабрикаты, в том числе пельмени с бараниной можно купить, кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/pelmeni-baranina-1-kg/.