Куриные голени: изысканная диета и диетические изыски
Просто, быстро, красиво и вкусно. Именно так говорят повара про знакомые всем нам куриные ножки. И с ними сложно не согласиться. Куриные голени – основа самых популярных блюд как в кафе быстрого питания, так в лучших ресторанах европейской кухни. Конечно же такой спрос способствует появлению великого множества кулинарных рецептов с использованием окорочков.
А здесь действительно огромный простор для творчества. Вкус курятины гармонично сочетается с любыми крупами, овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Поэтому блюда из куриных ножек уместны во время практически любых диет, а также в рационе спортсменов, традиционно следящих за содержанием белков, жиров и углеводов в своем меню.
Что касается детского питания, то диетологи рекомендуют прежде чем готовить окорочка, снять с них кожицу. В остальном же мясо куриных голеней является идеальным источником железа, калия, кобальта, калия, натрия и магния, жизненно необходимых растущему организму.
Еще одним неоспоримым плюсом окорочков является большая сочность по сравнению с мясом той же грудки. Ведь именно по причине сухости многие дети не любят “белое” мясо. В тоже время куриные ножки маленькие непоседы употребляют с большим удовольствием. И с огромным аппетитом. Большие “дети”, кстати, тоже.
Куриные ножки “Рецепт из детства”
Многие молодые мамы ошибочно считают, что детям можно давать только отварное мясо. На самом деле здоровых детей уже с года можно переводить на “общий стол”. И начинать следует с тушеного мяса и овощей.
Итак, для “по-детски” вкусного мясного рагу нам понадобится:
- 8 куриных ножек без кожицы
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 1 красный сладкий перец
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- смесь перцев горошком и зелень по вкусу
Мясо промываем и хорошо обсушиваем. Овощи нарезаем крупными кубиками (маленькие дети любят есть яркую пищу и обожают большие кусочки, которые можно взять просто руками). На небольшом огне тушим в глубокой сковороде лук с чесноком в течение 3 минут, затем добавляем морковь и перец, продолжаем тушить еще столько же, выкладываем поверх натертые солью куриные ножки, посыпаем зернами перца и заливаем все вместе кипятком так, чтобы вода облила мясо. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне 30 минут. В середине приготовления мясо переворачиваем. Пока тушится мясо готовим гарнир. Подойдет любая крупа, сваренная на воде или бульоне с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Готовые куриные ножки подаем вместе с овощами (не забываем выбрать зерна перца), с которыми они тушились, гарниром и салатом из зеленых овощей. Получается по-детски вкусно, сытно и полезно.
Куриные ножки с красной капустой
Краснокочанная капуста традиционно используется в сыром виде в качестве салата. Готовить ее в качестве гарнира решаются немногие. А зря. Блюда из нее отличаются красочностью, насыщенным вкусом и особой пикантностью.
Для приготовления “фиолетового” капустняка нам понадобится:
- 8 куриных голеней
- 1 килограмм красной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 яблока кислых сортов или 100 миллилитров красного полусладкого вина
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 70 миллилитров растительного масла
- соль, сахар, перец и зелень по вкусу
Для начала мелко шинкуем капусту, посыпаем ее солью, добавляем немного сахара, лимонный сок, хорошо обминаем и оставляем на 15 минут. Затем разогреваем масло и обжариваем на нем куриные ножки до золотистого цвета. Добавляем к ним нарезанные крупной соломкой лук и морковь и тушим все под закрытой крышкой около 10 минут. Высыпаем в кастрюлю капусту, зерна черного, зеленого или розового перца выкладываем четвертинки яблок или доливаем вино. Вливаем 200 миллилитров горячей воды, накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне около 40 минут. Можно на это время отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. При подаче посыпаем зеленью. В качестве гарнира хорошо подходит кус-кус или молодой отварной картофель.
Куриные ножки со щавелем
Щавель большинство украинских поваров рассматривает исключительно как ингредиент для “зеленого” борща. А вот во французской кухне его очень любят использовать в качестве дополнения к тушеному мясу. И этому существует логичное объяснение. Листья щавеля содержат большое количество кислоты, способствующей быстрому приготовлению мяса. А значит в нем сохраняется больше полезных веществ. И вкус получается просто божественный, нежный, с легкой кислинкой и потрясающим ароматом.
Чтобы приобщиться к французской кухне нам понадобится:
- 10 куриных ножек
- 2 пучка щавеля
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 100 миллилитров яблочного сока
- 100 миллилитров сливок
- соль, белый или розовый перец
Куриные голени обжариваем в сотейнике на смеси оливкового и сливочного масел до зарумянивания. Щавель рвем руками на крупные кусочки, высыпаем в мясо и прогреваем под крышкой около 5 минут. Вливаем в сотейник сок, сливки, добавляем соль и перец. Тушим мясо на небольшом огне около 10 минут. К столу подаем с гарниром из нешлифованного риса и кружочками помидоров.
Куриные ножки в кефире
У каждой хозяйки есть свой рецепт-выручалочка на случай, когда готовить ну совсем нет времени, а накормить семью нужно. Один из приемов приготовления обедов или ужинов без серьезных временных затрат – заблаговременное маринование мяса с использованием кисломолочных продуктов.
Для вкусного экспресс жаркого нам понадобится:
- 10 штук куриных голеней
- 1 стакан кефира
- 1 столовая ложка молотой паприки
- 2 веточки тимьяна, чабреца или розмарина
- 5 зубчиков чеснока
- 1 стакан гречневой крупы
- 60 миллилитров оливкового масла
- соль, смесь перцев молотая
Куриные ножки следует замариновать минимум за 3 часа до начала приготовления. Можно это сделать даже с вечера. Мясо заливаем кефиром, посыпаем солью и специями, хорошо перемешиваем и помещаем на нижнюю полку холодильника. Непосредственно перед приготовлением смазываем маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму, высыпаем в нее тонким равномерным слоем гречку и выкладываем поверх ножки вместе с маринадом. Заливаем все литром кипятка и запекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовому блюду даем настояться минут двадцать. Подаем с салатом из пекинской капусты, огурцов и помидоров.
Вот так очень быстро и вкусно можно накормить большую семью. Осталось заглянуть в магазин Мясной рай по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/golen-kurinaja/. Здесь вас ждут самые свежие и сочные куриные ножки. Покупайте для себя и своей семьи только натуральные мясные продукты от лучших украинских поставщиков. И будьте здоровы!