Кулинарная нежность. Паштеты
Паштетов существует великое множество. Они бывают из субпродуктов, мяса, рыбы. Существуют также овощные, творожные — всех не перечесть. Они разнятся по степени измельчения, по технологии приготовления. Необыкновенно вкусны и красивы блюда, в которых используются мясные и ягодные составляющие.
Целая плеяда вкуснейших современных вегетарианских паштетов находится сегодня на пике популярности. В них используются бобовые, овощи, фрукты, грибы. Некоторые разновидности этой философии позволяют употреблять рыбу и морепродукты.
Главный принцип приготовления — измельчение базового продукта до пастообразной массы, которая дополняется специями, травами. По способу приготовления паштеты составляются из готовых ингредиентов или запекаются в специальных формах.
Запеченные паштеты
Для приготовления запеченного паштета используется жароустойчивая форма, которая называется террином. Готовое блюдо после духового шкафа сохраняет форму (иногда его называют паштетным хлебом) и подается нарезанным ломтиками. Готовится оно определенным способом.
Вначале из сырых продуктов готовят фарш. Форму нужно смазать маслом или жиром, а потом выложить фарш в террин. Блюдо готовится на водяной бане при температуре не выше 150°С. Накрытое фольгой с проколотыми отверстиями оно должно томиться достаточно долго.
Паштет террин может быть:
- мясным;
- рыбным;
- из субпродуктов;
- из мяса птицы;
- овощным;
- яичным.
Запеченный террин из птицы с овощами
Это блюдо – классика французской кухни. Для приготовления понадобится:
- полкило фарша из куриных грудок;
- 1 луковица;
- 250 г замороженных овощей (сладкий перец, морковь, лук порей);
- полстакана сливок;
- 100 г твердого сыра;
- смесь душистых перцев;
- соль.
В измельченный куриный фарш добавить соль, специи, яично-сливочную смесь. Тщательно перемешать. Добавить овощи и половину тертого сыра. Выпекать в смазанной маслом толстостенной форме, накрытой перфорированной фольгой, около 1 часа. В конце снять фольгу, посыпать оставшимся сыром.
Подавать террин охлажденным, нарезанным на ломтики.
Паштеты постные
Такие паштеты популярны не только в период постов, но и хороши в повседневном меню. Легкие, сытные, они прекрасно утоляют голод, не перегружая при этом желудок и оздоравливая весь организм.
Орехово-грибной паштет
Из продуктов взять:
- 200-250 г шампиньонов;
- четверть стакана ядер грецких орехов;
- небольшую луковицу;
- 3 ст. л подсолнечного масла;
- черный перец;
- щепоть соли.
Орехи обжариваются на сухой сковороде; очищаются, насколько возможно, от шелухи. Они легко подгорают, поэтому стоит быть внимательным. Готовые ядра измельчить блендером (на небольшой скорости) либо скалкой.
Грибы нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком. Все соединить, поперчить, посолить и измельчить блендером еще раз.
Такой грибной паштет хорош для тостов, тарталеток, намазывания на лаваш либо в качестве прослойки мясных рулетов.
Фасолево-медовый паштет
Это необычное блюдо не может не понравиться — сочетание белой фасоли с семенами льна и чеснока непривычно, но очень вкусно.
Состав:
- половина стакана фасоли;
- 1 ч. л меда;
- 2 зубчика чеснока;
- пол ст. л семян льна;
- перец;
- соль.
Фасоль замочить (лучше на ночь) и отварить до готовности.
Совет. Чтобы ускорить приготовление фасоли, после закипания следует каждые 10 минут подливать по ложке холодной воды, чтобы она варилась при температуре, несколько более низкой, чем 100 градусов. Еще один способ — добавить при варке немного соды, буквально на кончике ножа. На вкус это не повлияет, а время приготовления сократится вполовину.
Готовую фасоль пюрировать, по необходимости можно добавить немного фасолевого отвара, посолить, поперчить. Немного поджаренные семена льна, растертый чеснок, мед и масло добавить в пюре, тщательно перемешать.
Остывший паштет готов к употреблению.
Где купить пашет
Отличные паштеты самой разнообразной рецептуры предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Выверенный состав, собственное производство позволяют иметь широчайший ассортиментный ряд полуфабрикатов и мясных изделий. Купить любимый паштет просто — достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/pashtet/ и перейти в каталог магазина, где каждый найдет нужное по своему вкусу.