Клефтико. Пробуем?
Многие опасаются готовить баранину, поскольку она обладает непростым «характером». А зря! Просто, как в любом деле, есть свои правила, соблюдая которые будет получен неизменно отличный результат.
Баранина — отличный продукт: содержание большого количества железа, обширный микроэлементный состав и, что немаловажно, малое содержания холестерина делает это мясо поистине лечебным.
А правила? Что ж, правила есть — их немного:
- Возраст животного. Молодое мясо имеет светлый оттенок и белоснежный воскообразный жир. Располагаться он должен равномерно, что свидетельствует о правильном уходе.
- Правильная подготовка перед приготовлением — убрать пленки и сухожилия.
- Баранина «любит» маринады и не любит длительную термообработку, если это не предписано рецептурой. Один из лучших маринадов — оливковое масло или йогурт с травами и специями (все гениальное — просто!). Время выдержки от двух часов до суток.
Клефтико из ребрышек
Греческая кухня любит и умеет работать с бараниной. Одно из популярных блюд —кλέφτικο [клэ́фтыко]. В идеале это блюдо готовится из целого ягненка. Но не менее восхитительным оно получается из бараньих ребрышек.
Продукты:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- любой мягкий сыр —100 г;
- сладкий перец — 2 шт.;
- лимон;
- луковица;
- чеснок — головка;
- специи: перец горошком, зира, розмарин и орегано — по пол ч. л;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- соль.
Ребра крупно нарубить, промыть, сложить для маринования. Добавить нарезанный полукольцами лук, четвертинки помидоров, очищенный и крупно нарезанный перец. Из лимона выдавить сок, смешать со специями, солью и оливковым маслом и натереть этой смесью ребрышки. Отправить на холод на время от 2 до 6 часов.
Глубокую форму для духовки застелить фольгой в 2-3 слоя таким образом, чтобы продукты можно было прикрыть краями фольги; выложить на нее замаринованное мясо, сверху покрошить сыр.
Прикрыть фольгой так, чтобы сверху оставался небольшой зазор и отправить в духовку на полчаса при 220-230°С. После температуру уменьшить до 160°С и оставить томиться еще на 2-2,5 часа.
Подается готовое блюдо с зеленью и любым гарниром — рисом, картофелем и прочим.
Карри с айвой
Карри из баранины (ягнятины) — вкуснейшее, известное во всем мире блюдо, способное украсить любой стол. Невероятно душистая айва с легкой кислинкой как нельзя лучше гармонирует со вкусом бараньего мяса. Айва получается прозрачной, невероятно вкусной.
Понадобится:
- ребрышки — 1 кг;
- мука — пол ст.;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- порошок карри — 3 ст. л;
- помидоры — 0,8 кг;
- говяжий или куриный бульон — 0,5 л;
- красное вино (сухое) — 1 ст.;
- айва — 1 кг;
- сахар 0,8 кг;
- паста масала — 100 г;
- вода.
Ребра нарубить, помыть и обсушить. Припылить мукой и подрумянить на масле. Добавить карри, пасту масала, мелко нарезанные помидоры, с которых предварительно удалить кожицу. Для этого их достаточно опустить на несколько секунд в кипяток, после в холодную воду – и кожица легко снимется.
Влить вино и бульон. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать на горячей сковороде; переложить в форму и отправить в нагретую до 160°С духовку на 2,5-3 часа.
Пока мясо томится, айву нарезать дольками. Воду (2 л) с сахаром и соком лимона закипятить и варить вместе с айвой около 2 ч. Готовое мясо полить айвовым сиропом, украсить дольками айвы. Иначе: айву можно обжарить вместе с мясом и отправить в духовку, не используя сахар.
Tikka Masala – эта острая паста с идеально сбалансированным вкусом. Ее можно использовать готовую, можно приготовить самому.
Для нее будут нужны:
- чеснок — 2 зубчика;
- кусочек имбиря;
- острый красный перец, копченая паприка, кориандр — по 1 ч. л;
- оливковое масло и томатная паста — по 2 ст. л;
- кинза, тмин — по 1 ст. л;
- кокосовая стружка, грецкие орехи, немного соли.
Специи обжарить на умеренном огне, измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить в холодильнике.
Где купить бараньи ребрышки
Отличный ассортимент охлажденного мяса и великолепных полуфабрикатов собственного производства предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Купить бараньи ребра можно с 20% скидкой, достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/rebryshki-baranina/, выбрать понравившийся продукт и заказать доставку, которая (для Киева) будет прямо к вашему порогу!