А вы знаете, почему телятина должна быть в рационе каждого?
Из чего состоит сбалансированное питание
Давайте разберемся с основой. Рацион полноценного питания содержит:
- фрукты и овощи – желательно сезонные, обеспечивают организм клетчаткой и витаминами;
- злаковые (предпочтительно цельнозерновые) – медленные углеводы и источник энергии;
- мясо – животный белок для строительства мышечной ткани и замены клеток;
- кисломолочные продукты – кальций и хорошая работа ЖКТ;
- рыба и орехи – жирные кислоты омега-3, омега -6;
- вода.
И если с фруктами, овощами, кисломолочкой или водой все понятно, целесообразность их употребления не вызывает сомнения. То с мясом для некоторых людей не все так однозначно.
Зачем необходимо есть мясо
Мясо – это белок. А мы еще со школы знаем, что белок – строительный материал для тела. Он предопределяет развитие и функционирование всех органов и систем. Качество белка определяется наличием в нем незаменимых аминокислот (фенилаланин, лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, риптофан, валин). Это важно: они должны регулярно поступать в организм. В противном случае начинаются болезни.
Полезность белков зависит от того, насколько легко усваиваются, ценность белкового продукта определяется количеством аминокислот и их сбалансированностью.
Какое мясо выбрать
Каждый сорт мяса имеет свой химический состав (разный процент белков, жиров, минеральных веществ, воды) и пищевую значимость. Знаете ли вы, чем выше влагосвязывающая способность мясного продукта, тем сочнее и нежнее при приготовлении получается блюдо. Высокий питательный вес имеет мясо молодых животных. Чем больше жира, тем меньше белков и воды.
Тема интересна и достойна того, чтобы ей уделить внимание. Сегодня остановимся на телятине.
Пищевая ценность телятины
Мясо телят, возраст которых обычно не превышает 4-5 месяцев, имеет изысканный вкус, очень нежное и сочное. По праву считается одним из наиболее полезных видов. В составе имеет большое количество легкоусвояемых аминокислот и минералов, которые сохраняются при термообработке. Жиры, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, железо и другие важные вещества присутствуют в составе телятины, а также ценные экстрактивные, которые улучшают усвоение пищи. 78% воды, 19.7% белков, 1.2% жиров показывают полезность этого мяса.
Поскольку мясное блюдо отлично переваривается и наделено диетическими свойствами, его включают в питание детей, людей в возрасте, после болезни, для лечения (например, анемия или после инфекционных болезней).
Самое вкусное мясо молочных телят. Славится бледно-розовой окраской, нежным запахом, оно плотное и упругое. Породы, выращиваемые на зерновых культурах, имеют насыщенный красный цвет и резковатый запах. Стоит такая продукция дешевле, однако, при правильном приготовлении не очень отличается по вкусу и составу от молочной породы.
Ассортимент блюд. Что приготовить
Наверняка, вы согласились с тем, что для здоровья и красоты необходимо включать блюда из телятины в свой рацион. Что же можно приготовить и где купить?
Вырезка, антрекот, стейк, ребрышки, окорок, ошеек, гуляш из телятины проверенного качества можно заказать в интернет-магазине https://myasnuyray.com.ua/product/guljash-teljatina. При покупке данного продукта важно найти проверенного поставщика, чтобы не разочароваться в качестве блюда. Богатство рецептов из телятины поражает разнообразием.
Пельмени, котлеты, равиоли получаются нежными и сочными. Запеченная в рукаве, фольге, жаренная; в разных соусах с ароматными приправами; с овощами, грибами, картофелем; отварная в салатах или рулетом – телятина порадует вас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами.