Праздник на все случаи. Quiche Lorraine
Светлый праздник Пасхи — причина для радости, неизбывной надежды для всего христианского мира. И, кроме того, повод для создания замечательных скоромных шедевров в честь окончания Великого Поста.
Безусловно, альфа и омега Пасхальной трапезы — праздничный кулич. Но никто не мешает дополнить великолепие этого меню известнейшим французским пирогом Quiche Lorraine, способным достойно разнообразить праздничный стол.
Этот пирог относят к французской кухне. Родина его — Лотарингия (Lorraine), район северо-восточной части Франции. Он граничит с Германией, Бельгией и Люксембургом, что не могло не оказать влияния на кулинарию этого региона. Особенно значимым оказалось воздействие немецкой кухни и «quiche» это, скорее всего, видоизмененное «kuchen» (пирог).
Созданный из остатков теста от выпечки хлеба, с начинкой с добавлением сливок – он пришелся по вкусу немецким бюргерам. Во Франции тесто «облагородили» и заменили песочным и слоеным и дали имя, не изменившееся до сих пор. Вторая мировая война сделала его известным в Великобритании и США, а теперь это блюдо пришло в наши меню. И оно того стоит. Киш Лорен может быть самым разным, наполняться овощами, курицей, рыбой. И всегда он невероятно вкусен и достоин занять место в Пасхальной трапезе.
Песочный Киш Лорен
Принцип хорошего теста для этого пирога: соотношение муки и масла (по весу). Оно должно быть 1:2. Из полутора стаканов муки и половины пачки холодного масла нужно вымесить тесто. Но вначале масло следует порубить в муке с добавлением щепоти соли и 90 мл холодной воды. Сформировать шар, который должен минут 15-20 отдохнуть.
В направлении к краям раскатать лепешку толщиной 6 мм и выложить ее в круглую форму с заходом на стенки (это важно!). Диаметр формы для этого количества составляющих – около 18 см. Поскольку начинка для Лорена жидкая, то форму следует на 15 минут поместить в духовку при 190°С.
Совет. Для того, чтобы тесто не деформировалось при выпекании, в форму на тесто следует выложить керамические шарики для выпекания. Если таких нет, то сверху можно насыпать фасоли, которая их равноценно заменит.
Начинка:
лук-порей;
- брокколи;
- ветчина — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 150 г;
- сливки (33%) — 1 стакан;
- мускатный орех.
- Брокколи нужно разделить на кочешки и отварить в подсоленной воде (в которую добавить ложечку сахара) до состояния «аль денте» (чуть сыроватого).
- Ветчину нарезать и обжарить вместе с луком пореем. Лук предварительно разделить на слои и вымыть.
- Твердый сыр натереть на терке. Сырые яйца перемешать со сливками и немного подсолить.
- Выложить начинку, распределяя равномерно по подложке, пересыпать сыром и залить жидкостью. Выпекать при температуре, сниженной до 170°С, около получаса.
Для этого пирога уместно использовать рыбу, курицу, грибы. Неизменной составляющей останутся сливки и яйца. В виду того, что печется киш быстро, то начинка должна быть либо готовой, либо полуготовой. Сырой можно класть в нее рыбу — она успеет испечься.
Фруктовый Киш «Лесные ягоды»
Из размягченного сливочного масла (100 г), сахара (3/4 ст.) и сметаны (100 г) вымешиваем однородную смесь. Это удобно делать ложкой, чтобы не осталось кусочков масла. Добавляем разрыхлитель (1,5 ч. л) и 3 ст. просеянной муки. Тесто должно быть мягким, но достаточно эластичным.
Раскатанное тесто помещаем в форму диаметром 18-20 см и формируем бортики высотой 4-5 см, запекаем 15 минут при t 190°С. Немного подпеченную основу посыпаем сухим крахмалом (он нужен для того, чтобы вобрать лишнюю жидкость от ягод) и выкладываем предварительно размороженные ягоды.
Для заливки:
- сметана — 150 мл;
- сахар — 150 мл;
- мука — 1 ст. л;
- яйцо — 2 шт.
Смешиваем сметану с сахаром и яйцом. Когда смесь будет однородной, добавляем муку и заливаем подготовленную основу. Выпекается фруктовый пирог в течение 45-50 минут при температуре 170°С.
Интернет-магазин «Мясной Рай» предлагает замечательное дополнение к пасхальному меню — ассортимент великолепных французских пирогов с разнообразными начинками. Купить Quiche Lorraine по лучшим рецептам просто — переходите по ссылке https://myasnuyray.com.ua/kish-loren/ в каталог и он (для Киева) будет доставлен к вашему порогу!