Буженина из телятины – это отличное блюдо, по любому поводу и без него
Чем бы таким разнообразить свой повседневный рацион? Именно такой вопрос каждая хозяйка задает себе регулярно, едва ли не пару раз в день. В повседневной жизни иногда хочется чего-то необычного, а если говорить про какие-то праздничные события с застольем – от этого вообще голова кругом. Традиционные майонезные салаты поднадоели, курица – и без того слишком частый гость… Блюдо, которое идеально впишется и сможет стать изюминкой стола как в повседневной жизни, а также и в любой праздничный день – это буженина из телятины.
Ароматный ломтик мяса, совершенный по своим вкусовым качествам, хорош и горячим, и в холодном виде. Телятина – идеально подходящий продукт для такого блюда. Помимо того, что оно обязательно получится вкусным, нельзя не отметить и его полезных свойств, в том числе и низкую калорийность. То есть и фигура не пострадает, при этом, все будут сытые и довольные.
Тонкие ломтики мяса в пряных специях подаются на стол как закуска. Часто предпочитают подавать блюдо с горчицей и хреном, чтобы добавить остроты этому неповторимому вкусу. Полноценно заменить в доме колбасу с помощью такого блюда также не проблема.
Главное – выбрать хорошее мясо, чтобы буженина из телятины была идеальной. А рецепт найти совсем просто
Перед тем, как приступить готовить такое мясное блюдо, стоит с особенной ответственностью подойти к выбору основного продукта. Это важно для того, чтобы буженина в готовом виде соответствовала всем критериям качества. Мясо должно получится мягким, ароматным и таять во рту. Поэтому есть несколько правил при выборе исходного продукта:
- Цвет мяса. Частенько под видом телятины недобросовестные продавцы предлагают говядину, поэтому чтобы не быть обманутым – выбирайте кусочек, который имеет более светлый цвет, а именно нежно-розовый. Бордовый оттенок не характерный для молодого теленка.
- Часть скота. Это должна быть вырезка, на которой минимум прожилок и жира.
- Свежесть продукта. Проверьте по запаху, а также, если надавить на кусок мяса пальцем, след должен исчезать. Если после деформации такого не происходит, то назвать продукт пригодным для приготовления уже нельзя. Запах не должен быть резким и неприятным, иначе буженина из телятины, вне зависимости от рецепта, идеальной не получатся.
- Хранения мяса. Обращайте внимание на то, чтобы не было лишней жидкости. Мясо не должно быть заветренным или явно размороженным.
Выбирать такой продукт стоит очень внимательно. От совокупности вышеописанных факторов зависит вкус готового блюда, а также безопасность тех, кто будет его есть. Если вы хотите порадовать близких, то учитывайте рекомендации и внимательно относитесь к тому, чем собираетесь кормить дорогих людей и себя. Вкусная еда может быть полезной и доказательство тому – любые блюда, которые готовятся из телятины. В том числе и буженина.
Буженина из телятины в фольге: именно такой способ – лучшее предложение
Мультиварка – незаменимый девайс практически на каждой современной кухне. Еда готовится в этом устройстве быстро, получается вкусной и, главное, все продукты сохраняют максимум своих полезных свойств. Приготовить буженину в этом агрегате проще простого и блюдо будет беспроигрышным. Нет даже маленького шанса, что что-то не получится. Но буженина – блюдо несколько своеобразное и, как показывает практика, более вкусным оно получается в духовке.
Отличается это блюдо от привычного запекания мяса тем, что его хорошо вымачивают в рассоле для того, чтобы мясо получилось максимально сочным. Хоть и процесс приготовления не быстрый, он стоит того.
Рассол для буженины – это вода, соль, душистый перец, лавровый лист, прованские травы. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавлять любые пряности по вкусу. Отлично сочетается телятина с хмели-сунели. Но можно экспериментировать, добавляя вообще все, чего только душа пожелает.
Воду с пряностями довести до кипения, дать остыть. Поместить в полученную жидкость хорошо промытое мясо на 1-2 суток. Мариноваться телятина в рассоле должна в холодильнике, нужно не забыть накрыть крышкой емкость.
Перейдем к не менее важному этапу приготовления буженины из телятины в фольге:
- Маринад – горчица зернами, мед, растительное масло, базилик сушеный. Все смешивайте в одной посуде.
- Мясо промочить сухой салфеткой и сделать много глубоких надрезов, в которые, с помощью шприца, залить рассол и поместить в них чеснок.
- Распределить маринад по всей поверхности мяса и завернуть в фольгу.
Духовка должна быть разогретая до 180 градусов. Телятина готовиться около 50 минут, а за 10 минут до окончания – поднять температуру до 200 градусов. При этом, за 5 минут до окончания фольгу нужно открыть, чтобы появилась ароматная и хрустящая корочка. Перед подачей блюдо нужно завернуть на 20 минут в марлю, а только потом нарезать ломтиками и ставить на стол.