Зразы мясные — королевское блюдо, объединяющее славянские народы
Впервые польские зразы упомянул историк Длугош. Оказывается, король Владислав Ягелло любил их больше, чем буженину и заливные почки. Впоследствии эта незамысловатая пища стала повседневной в рационе простых поляков, украинцев, белорусов, литовцев и прочих славян.
Название блюда происходит от польского слова «zrazy». Буквальное значение, «отрезанный кусок», вполне соответствовало действительности. Первые зразы представляли собой отбивную, в которую клали начинку. Кусок мяса тщательно промывали водой, натирали солью и перцем по вкусу. Затем заворачивали, словно блинчики, и жарили в масле на сковороде. Просто и вкусно!
Мясные зразы, которые удивят гостей
Современные зразы делают из мясного фарша. Начинка делается из всего, что найдется в закромах. Так, в это изделие можно завернуть лук и яйца, картофель, кашу, грибы, капусту, огурцы и другие овощи.
Зразы подаются самостоятельно и вместе с гарниром. Готовят их не только дома. Многие повара ресторанов и столовых знают свои фирменные варианты. Ведь их приготовление не занимает много времени, дает простор импровизации и финансово выгодно.
Есть определенные правила, как правильно подать это блюдо. Жаль, что в домашних условиях мы все делаем по-простому, уделяя мало внимания культуре питания. И зразы мясные не исключение. Часто они поедаются, как пирожки, в один присест. Но попробуйте это лакомство съесть в бульоне, со сметаной или соусом. Вы удивитесь, насколько по-особенному вкусным оно станет.
Существует великое множество рецептов. Одни передаются из поколения к поколению. Другие можно назвать праздничными, судя по составу. Третьи же хозяйка держит в голове, намереваясь попробовать «при случае». Но как говорится, «в борьбе между сердцем и головой, в конце концов, побеждает желудок». Так что, сделайте первую порцию и вкусите пищу королей!
Как приготовить зразы мясные не только быстро, но и вкусно
Готовить пищу приходится даже тем, кто не любит это занятие. Такие люди ценят незамысловатые рецепты, в которые входят обычные продукты.
Лучше всего свои первые зразы приготовить по классическому рецепту. Он имеет всего несколько шагов:
- Мелко нарезанный лук пассируют до золотистого цвета. После чего смешивают с измельченными вареными яйцами.
- Фарш солят, перчат. Желательно его перемешать с хлебом, предварительно отмоченным в воде или молоке.
- Делают несколько мясных лепешек. Кладут в них начинку и плотно заворачивают.
- Жарят в подсолнечном масле на сковороде около 15 минут.
Для одного семейного ужина понадобится такое количество продуктов:
- 500 грамм мясного фарша;
- 200 грамм лука;
- 4 куриных яйца;
- 100 грамм батона;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка соли, перец по вкусу.
Конечно, знать рецепт недостаточно, чтобы блюдо вышло божественным. Если вы хотите, чтобы близкие облизывали свои пальчики после еды, возьмите на заметку несколько секретов.
- Если мясо прокрутить через мясорубку дважды, фарш получится мягкий.
- Добавив белый хлеб, отмоченный в молоке, вы получите еще и сочный фарш.
В итоге, ваши мягкие и воздушные шедевры будут помнить долго…
Эти аппетитные и полезные мясные зразы в духовке
Многим людям наверняка понравятся запеченные котлетки. Это своего рода диетический вариант с хрустящей корочкой. Запекаемые лепешки не впитывают жир, в отличие от жареных. Поэтому легко усваиваются даже детской пищеварительной системой. Кроме того, такой способ сэкономит время, так как не надо будет стоять возле плиты. И к тому же, дышать вредными испарениями.
Температурный режим духового шкафа должен соответствовать 180 градусам. Приблизительно через 45 минут можно уже доставать «румяные» мясные рулетики. Пассированный лук прекрасно сочетается с овощами и яйцами. Очень пикантными считаются зразы с грибами. Уже через 10 минут из духовки начинает доноситься приятный грибной аромат. Чтобы приготовить диетические зразы, можно также заворачивать внутрь кашу, например гречневую.
Надо заметить, что в качестве сырья используется не только говядина. Очень вкусные зразы получаются из куриного фарша. Алгоритм приготовления такой:
- отваренный рис необходимо разделить на две равные части,
- одну порцию прокрутить на мясорубке вместе с филе птицы,
- сделать несколько небольших лепешек,
- нарезанное вареное яйцо перемешать со второй половиной риса,
- посолить и поперчить (можно добавить свежий укроп),
- начинку завернуть в каждую котлету,
- запеченный продукт подать горячим со сметаной.
Пикантный вкус имеют европейские зразы. Оригинально есть котлету, внутри которой твердый сыр с зеленью (петрушка, укроп и зеленый лук). Фарш может быть говяжий, куриный или индюшиный. Горячий сыр, слегка расплавившись, прибавляет сочности блюду, а зелень аромат.
В кухне некоторых славянских народов мясо заворачивают в картофельное пюре. Вкуснее получается, если еще добавить сливочное масло. Запеченные мясные зразы в духовке, подаются на стол горячими. Соус, сметана, или бульон добавят сытности традиционному блюду, любимому многими!