Баранья лопатка — для широкого спектра кулинарных шедевров
Если в вашем меню обязательным пунктом числятся блюда из мяса, то предлагаем разнообразить его, взяв за основу — баранину.
Баранина — находка для правильного питания
Сразу оговоримся, что такой вид мяса достаточно вводить в рацион один раз в неделю. Тогда можно смело готовить любым способом, не боясь навредить организму. Наоборот, уникальный химический состав поможет системам слаженно функционировать.
Полноценный белок легко усваивается и активизирует процесс обмена веществ. В 100 г мяса — 27% суточной нормы белка.
- Полезный жир не влияет на калорийность (всего 125 ккал).
- Нет углеводов, сахаров, крахмала, трансжиров и низкое содержание холестерина.
- Высокое содержание витаминов (группы В, РР, Е, D, К).
- Много особенно полезных минералов (фтор, калий, магний, кальций).
И есть неопровержимый факт, даже два, говорящих в пользу этого вида мяса. Долгожители Кавказа, а также библейские герои вкушали исключительно мясо овец и баранов, приправленных травами.
Чтобы разнообразить меню домочадцев, лучше выбирать лопатку, которую готовят самыми разными способами.
Покупаем правильно
Важное замечание, что все полезные свойства сойдут на нет, если мясо не будет соответствовать нормам качества. Поэтому важно приобретать сырье у поставщиков, которые предлагают продукцию от фермерских хозяйств с гарантией выполнения всех стандартов.
В магазине «Мясной рай» баранья лопатка в наличие всегда в охлажденном виде исключительно свежая от молодых животных, которую можно заказать с курьерской доставкой, перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/lopatka-baranina-2/.
Хорошее качество сырья — это половина успеха при создании кулинарного шедевра. Далее советы, что можно эдакого приготовить с набором незамысловатых ингредиентов.
Готовим баранью лопатку в разных вариантах
Тем и привлекательна лопатка, что из нее готовят, применяя и целые кусочки, и нарезанные, и рубленые, да еще и всеми известными способами тепловой обработки.
Для семьи из трех человек купите около килограмма лопатки и приготовьте один из ниже приведенных рецептов. Вы поймете, что это того стоит!
«Чанахи» в горшочках
На 500 г лопатки нам потребуется:
700 г картофеля,
- 300 г баклажан,
- 200 г помидор,
- 200 г стручковой зеленой фасоли,
- 1 головка репчатого лука,
- соль, смесь перцев, зелень кинзы, петрушки, 4-5 зубчиков чеснока.
Все ингредиенты делим на равные части и закладываем в каждый горшок из расчета 2-3 кусочка мяса на порцию. Овощи режем следующим образом: картофель и баклажаны — кубиками, фасоль — мелкими кольцами, помидоры очищенные от кожуры и лук — полукольцами. Все выкладываем на мясо, которое находится на дне горшочков. Солим, перчим, посыпаем зеленью. Наливаем воды чуть больше половины посуды. Ставим в духовку и после закипания готовим еще около часа. Подаем в горшочках, посыпав мелко нарубленным чесноком. Не забываем поставить на порционную тарелку.
Плов «Ароматный» в мультиварке
Часто особо занятых домашних хозяек выручает мультиварка. Плов — наиболее вкусное блюдо, которое готовится с помощью этого прибора.
На 700 г мяса возьмем:
3 шт. моркови,
- 2 шт. репчатого лука,
- 1,5 стакана риса,
- масло для жарки (лучше оливковое),
- 1 головка чеснока,
- приправы: соль, куркума, карри, барбарис, смесь перцев.
Если совсем мало времени, то первый шаг можно пропустить и просто выложить ингредиенты и залить горячей водой. Но лучше пару минут потратить на подготовительный этап.
- Нарезаем мясо крупными кусками (со спичечный коробок). Морковь натираем на крупной терке, лук режем крупными полукольцами.
- Обжариваем все с добавлением приправ на масле в режиме «жарка» минут 10.
- Засыпаем тщательно промытый рис, и все заливаем горячей водой (3 стакана).
- В рис вставляем целую головку чеснока, которую после приготовления убираем.
- Ставим на режим «плов».
Из рубленой бараньей лопатки готовят пельмени, фрикадельки, котлеты, голубцы, купаты, домашние колбаски. Чтобы вы не приготовили, все равно у вас получится невероятно вкусное блюдо, что непременно порадует ваших гостей и близких!