Солнце в тарелке. Блинчики
С блинами, панкейками, крепами (перечисление их видов может занять несколько страниц мировой кулинарии) связано столько обычаев, преданий и поверий, что они, без сомнения, являются полноценными участниками мировой, а не только кулинарной, истории. Недаром французский фразеологизм «она его подбрасывает, как блин» подразумевает тонкости управления мужчиной, а, значит, и историей!
Блинные родственники
Лепешки, лаваши, тортильи, даже омлеты — все это суть ипостаси блинов в различном исполнении. Даже участвуя в роли пирожных или тортов (!) (йоркширский пудинг, к примеру) — они все равно остаются блинами.
Японские окономияки из рисовой муки, индийские чечевичные доса, кукурузные энчиладас, бурритос и прочие — те же блинчики, приобретшие национальный колорит.
Радикально изменился блинчик в Эфиопии. Инжера — это и вилка, и тарелка, и закуска в конце трапезы. Именно ему приписывают славу эфиопских стайеров и марафонцев. А самим словом зачастую называют и блюдо — лепешку под густым местным соусом.
Инжера. Принцип приготовления
Суть проста. В глиняном горшке замешивается жидкое тесто и отставляется на сутки и более. Пекутся такие блины на открытом очаге на глиняных или металлических больших сковородах под крышкой.
«Правильная» injera выпекается из определенной муки тефф. Но она вполне может быть заменена ячменной, сорговой или кукурузной, любой, с пониженным содержанием клейковины. «Дикие» дрожжи, которые размножаются при многодневном заквашивании, можно заменить обычными.
Смешать муку, воду и дрожжи. Оставить, минимум, на сутки. После перемешать, всыпать разрыхлитель. Тефлоновую сковороду смазать маленьким кусочком масла и выпекать только с одной стороны под крышкой около 4-х минут. Перед каждым последующим блином сковороду тщательно протирать бумажным полотенцем.
Итак, понадобится:
- мука тэфф (или кукурузная, гречневая) — 2 ст.;
- вода — 400 мл;
- дрожжи (сухие) — 1 ч. л.;
- щепоть соли.
В случае использования кукурузной муки добавить еще пол ч. л разрыхлителя. Степень готовности определяется появлением многочисленных дырочек по всей поверхности блина.
В отличие от пшеничных блинчиков injera очень низкокалорийна и хороша с острыми мясными или овощными соусами.
А теперь можно вернуться в старую добрую Европу и отведать необычные рваные блины, которые иначе называют королевскими.
Императорский омлет «Кайзершмарн»
Это тонкие карамельные блины, разрезанные на части, которые подаются с орехами, под сахарной пудрой и фруктовыми соусами.
Состав:
- пшеничная мука — 1,5 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — ¾ ст.;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Разделить желтки и белки. Из муки, желтков, молока сделать, энергично перемешивая, негустое тесто, в которое вмешать взбитые отдельно, до устойчивых пиков, белки.
Совет. Белки взобьются всегда, если их немного подсолить. И, вопреки расхожему мнению, белки должны быть комнатной температуры.
На горячей смазанной маслом или жиром сковороде пожарить блины. Разрезать на кусочки лопаткой и поджарить снова. Теплые полоски выложить на пергамент и посыпать послойно смесью сахара и корицы.
К kaiserschmarrn очень хороша карамельная подливка. Состав ее предельно прост:
- сахар — 1 ст.;
- вода — 1,5 ст. л;
- сливки — ½ ст.;
- сливочное масло (82%) — 70 г.
Сахар с водой нагреть, без помешивания, в антипригарной посуде до полного растворения. Увеличивая нагрев, добиться некоторого потемнения массы, после чего, сняв с огня, влить сливки и сливочное масло и тщательно размещать. Храниться карамельный соус может до двух недель в холодильнике.
Мясной Рай предлагает
Отличные блинчики с разнообразной начинкой можно заказать в интернет-магазине «Мясной Рай». С мясом? С капустой? С ягодами? Купить с доставкой? — достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/blinchiki/ и вкусный завтрак, обед или ужин готов!