Фаршевая историография
Любопытно, что фарш из мяса до 17 века почти не использовался. Его применяли только в пирогах и кулебяках, но в качестве самостоятельных блюд делали т.н. «тельное» — измельченную до однородного состояния рыбную мякоть. Мясной фарш пришел на кухни знати с приходом французских кулинаров, а также был привезен русскими поварами, отправляемые за границу для, как сказали бы сегодня, стажировки. Его широкое использование началось с котлет де-воляй и, несколько позднее, пожарских.
Мясорубок для измельчения мяса не было и кухарки готовили фаршевую массу из рубленого мяса. Во времена Петра I были завезены голландские и немецкие очаги, как альтернатива русской печи. Они, будучи портативными, были наилучшим образом приспособлены для обжаривания блюд. С этого времени в российскую кулинарию вошли разнообразные блюда из фарша, в который стали добавлять различные ингредиенты: яйца и хлеб, овощи, сыр, пряности.
У котлеты есть обширная родня — тефтели и крокеты, зразы и эскалопы, бифштексы и шницели. Использование птичьего, кроличьего, говяжьего сырья также разнообразит котлетное «меню». У нас очень популярен и востребован свиной фарш. Нежный и сочный, обладающий неповторимым вкусом в любых изделиях, он всегда является беспроигрышным вариантом. Свиной фарш идеально подходит для голубцов и пельменей, запеканок и пирогов. Используя его в качестве начинки, можно приготовить множество вкуснейших и достаточно бюджетных блюд.
Мясной рулет с лавашом
Понадобится:
пол кг фаршевой массы;
- лист лаваша;
- 3 яйца;
- луковица;
- пол ст. сметаны;
- по ст. л сливочного и оливкового масел;
- черный молотый перец.
Пассерованный лук добавить к фаршу. Присолить, посыпать перцем, хорошо вымесить. Отварить яйца. Поверхность лаваша промазать сметаной, выложить мясной слой и, полосой (поперек направления сворачивания), разрезанные яйца. Рулет свернуть и поместить в духовой шкаф при t 190°C. Вынув, смазать растопленным сливочным маслом.
Пастуший пирог
Нежнейший фарш, обжаренный с овощами под воздушным картофельным пюре — что может быть лучше? Это традиционное британское блюдо, в котором (в классическом его варианте) применялась баранина. Используя любое другое мясо, его следует называть «деревенским» или «коттеджным». Это связано с появлением в меню бедняков, проживающих в коттеджных домиках для рабочих, картофеля. Именно вчерашний картофель и остатки мяса от ужина использовались для этого пирога.
Понадобится:
- Куриный бульон.
Из 1 окорочка, морковки и луковки, с добавлением ломтика (если есть) сельдерея сварить 2 ст. бульона. В конце добавить лавровый лист и посолить;
- Мясная начинка. Для нее используется:
- пол кг свиного фарша;
- 1 ст. зеленого горошка (можно замороженного или консервированного);
- луковица;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- соевый соус;
- томатная паста.
Из специй в массу добавляется орегано, базилик, чабрец и майоран — традиционный набор итальянских трав, черный перец и пол ст. готового бульона. Кроме того, понадобится пара ст. л масла для обжарки.
- Картофельное пюре. Для него:
- пол ст. молока или сливок;
- 1 желток;
- немного зеленого лука;
- 1 ст. л сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха.
- Тертый твердый сыр.
Обжарить фарш, к нему добавить измельченный лук и натертую морковь. Дольку чеснока измельчить, положить в обжаренную массу. Влить пол стакана куриного отвара, соевый соус и томатную пасту, приправы. Готовить на малом огне 10-15 минут. В самом конце положить горошек.
Отваренный картофель размять в пюре. Добавить масло, влить сливки с размешанным желтком и мелко нарезанным зеленым луком, посыпать мускатным орехом.
На подготовленный фарш выложить пюре, украсить тертым сыром и запекать в духовом шкафу, нагретым до 180°С, полчаса. Этот пирог хорош горячим.
Хороший мясной фарш — продукт простой, но с секретом. Купить качественный возможно лишь у проверенного производителя. Отличный свиной фарш из фермерского мяса предлагает магазин «Мясной Рай». Постоянные поставщики, забота о собственной репутации — гарантия покупки отменной продукции, для приобретения которой достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/farsh-zi-svininy/. Хотите фарш из выбранного куска? — его приготовят непосредственно при вас! Нужна доставка? — для Киева — к порогу!