Пусть баранина станет желанным «гостем» на столе у европейцев
Прежде всего, баранина – полезный продукт
Баранина — это собирательный термин, подразумевающий мясо от баранов и овец. Наиболее полноценным продуктом по всем полезностям признано мясо этого сорта от животных, возрастом от 18 месяцев до 3-х лет. Самцов обязательно кастрируют, чтобы избежать неприятного запаха у мяса.
Этот вид продукта имеет больше положительных свойств в сравнении с популярными у европейцев видами мяса, такими как говядина и тем более свинина. Ниже только некоторые особенности в пользу баранины.
- Содержит легкоусвояемый белок. Люди, ведущие активный образ жизни, с удовольствием включают баранину в свой спортивный рацион питания именно по причине наличия полноценного белка.
- В составе совсем небольшое количества холестерина (в 2,5 раза меньше, если сравнить с говядиной, а в сравнении со свининой — вообще в 4 раза). А наличие лецитина существенно снижает холестериновый синтез. Очень привлекательный момент для желающих питаться исключительно полезными продуктами.
- Содержит целый комплекс микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых человеческому организму для слаженной работы. Зато нет углеводов. Больше всего в его составе серы и цинка, что позволяет поддерживать кожу и волосы в прекрасном состоянии. Калий, натрий, магний способствуют хорошему функционированию сосудов, сердца, нервной системы.
- Известны полезные свойства жира этого сорта мяса (содержание к примеру в 2-3 раза меньше, чем у свинины). Он помогает организму оправиться от последствий простудных заболеваний, а больным астмой облегчает состояния во время острого периода.
При всей полезности есть, конечно, и некоторые предостережения в употреблении. Любое блюдо из этого мяса — калорийное. Поэтому не стоит злоупотреблять, достаточно одной порции в неделю. Так и организм пополнится всеми полезностями, и вреда не будет.
Есть и противопоказания. Они касаются больных людей, страдающих от серьезных проблем с желчным пузырем, почками, печенью, суставами. Повышенная кислотность тоже является показанием для ограничения этого вида мяса, ну а при пониженной кислотности несколько кусочков блюда не повредит.
Тут нужно применять принцип умеренности, и тогда все будет идти исключительно на пользу.
Важно правильно выбрать мясо. Об этом ниже.
Где купить баранину, чтобы получить полноценный продукт
Однозначно, чтобы получилось полноценное мясное блюдо, особенно если оно еще и не очень привычно по вкусу, нужно приобрести качественное сырье.
Положитесь на профессионалов. В магазине «Мясной рай» вам предложат купить мясо баранины из фермерских хозяйств и если перейдете по ссылке https://myasnuyray.com.ua/baranina/, то убедитесь, что еще и по доступной цене. Животное выращивается в условиях, необходимых, чтобы в дальнейшем продукт содержал весь комплекс полезных и питательных свойств. На прилавки магазина мясо поступает свежим, охлажденным, и ни в коем случае не замороженным. Здесь при вас разделают тушку, отрезав нужную часть. При желании есть возможность заказать доставку курьером, обговорив по телефону или онлайн свои пожелания, а также время, удобное для получения товара.
Свежее мясо от молодого животного должно быть светло-красного цвета с белым жиром, иметь специфический, но не резкий запах, плотную, не рыхлую структуру.
Но не менее важно правильно приготовить, чтобы присутствие непривычного блюда на столе увенчалось успехом.
Готовим баранину по всем правилам
Прежде всего, чтобы убрать непривычный специфический запах баранины и в то же время обогатить феерическим запахом специй, нужно вымочить ее в маринаде. Порезав крупными кусками, складываем мясо в кастрюлю, заливаем маринадом, оставляем на ночь в холодильнике. Если столько времени — непозволительная роскошь, то нужно дать постоять не менее двух часов.
Вот примеры некоторых маринадов на 500 г мяса.
- По две столовые ложки оливкового масла, красного сухого вина, 2 чайные ложки дижонской горчицы.
- Нежирный йогурт (100 г), головка чеснока, 5-7 зерен кардамона (раздавить).
- Сок одного лимона, цедра лимона, две столовые ложки оливкового масла, зелень орегано, мяты (по несколько веточек).
Если хотите эффективно и максимально просто, то на литр воды вводим столовую ложку уксуса (яблочного, виноградного или бальзамического).
Баранина тем и прекрасна, что с ней не нужно долго возиться. Самые обыкновенный кулинарные манипуляции превратят сырой продукт в шедевр.
Для приготовления максимально полезного обеда или ужина обязательно нужно сделать баранину с овощами. Нам понадобятся овощи: 3-4 штуки зеленого сладкого перца, одна штука красного крупного болгарского перца, 3-4 помидора, 4-5 зубчиков чеснока, стебель лука-порея, пучок зелени петрушки. И все это на 700-800 г мяса, с которого убираем пленку и лишний жир.
Готовим так.
- Складываем крупные куски мяса без соли и специй в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим после закипания 40 минут.
- Выкладываем на тарелку, солим, перчим, натираем розмарином.
- Нарезаем овощи. Болгарский перец — на шесть частей, помидоры и лук —крупными кольцами. Чеснок раздавливаем ножом. А вот зеленые перчинки оставляем целым.
- На разогретую сковородку наливаем оливковое масло, кладем чеснок, мясо и обжариваем со всех сторон. Туда же помещаем оба вида перца и жарим. После этого вынимаем готовые кусочки баранины, в том же масле припускаем томаты и лук.
- С перца можно снять корочку, образовавшуюся при жарке. На тарелке с мясом размещаем готовые овощи, украшаем зеленью.
Блюдо несравнимо ароматное, а баранина — сочная и нежная. Обязательно попробуйте угостить таким блюдом своих любимых мясоедов! Они непременно оценят новый вкус!