Утка в нашем меню
Сдержанный неповторимый вкус, гармоничное послевкусие, как у хорошего вина — это об утке. Такая запоминаемость способствует подаче утки как центрального парадного блюда, символа значимого события или праздника. Мясо одновременно и жирное, и постное, поскольку жир занимает подкожную прослойку над слоем мяса. Умелое применение жира может в разы улучшить вкус приготовляемого блюда.
Выбор утиной тушки
Важная составляющая гастрономического успеха — правильный выбор тушки. Они бывают двух сортов и различаются степенью упитанности и качеством обработки. Более развитая мышечная масса и достаточные подкожные отложения жира способствуют получению более мягкого и сочного блюда. Вторая категория — более тощие тушки с выпирающим килем. Такое блюдо будет менее калорийным, но более жестким.
Цвет кожи также говорит о возрасте: чем более выражена желтизна, тем старше птица.
По степени охлаждения утиное мясо может быть:
- остывшим;
- охлажденным;
- замороженным и глубоко замороженным.
Идеальным для приготовления является охлажденное сырье. Наиболее популярен способ запекания целой тушки.
Фаршированная медовая утка
Для многих из нас утка — символ Нового Года, центральное блюдо праздничного стола.
Ингредиенты:
- тушка весом до 1.5 кг;
- мед— полстакана;
- горчица (обычная) — 2 ст. л;
- соевый соус — 2 ст. л;
- соль, перец;
- для начинки использовать яблоки (4-5 шт.), 1 апельсин.
Приготовление начинается с маринада, для чего нужно смешать мед, соевый соус, соль и перец. Тщательно натерев тушку снаружи и внутри, поместить ее на холод минимум на сутки.
Крупно нарезанными яблоками нафаршировать утку, зашить брюшко и в толстостенной форме для запекания поместить в духовку. Вокруг выложить оставшиеся куски яблок и дольки апельсина. Утка должна томиться при температуре около 180°С около часа, после чего, понизив температуру до 140°С, держим еще часа полтора.
Финальным завершением будет создание румяной поверхности, для этого раскрываем тушку и при температуре 220°С (или включив верхний гриль) запекаем еще несколько минут, поливая утку ее же соком. Глянцевая румяная поверхность — сигнал подачи к столу.
Одним из немаловажных сопутствующих акцентов являются соусы. Великолепным сопровождением к утиному мясу, сочетаемому с фруктами, будет соус из вишни. Можно использовать любую — свежую, замороженную, консервированную. Единственное требование — она должна быть без косточек.
Вишневый соус для утки
Для него понадобится:
- ¾ стакана красного вина;
- 100 г вишен;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ст. л муки;
- специи (корица, гвоздика, мускатный орех и горошины черного перца).
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло с сахаром, влить ¾ стакана красного вина и варить на большом огне около пяти минут. Добавить 100 г вишни, корицу и гвоздику, черный перец и мускатный орех. Томить около 10 минут и процедить. При необходимости посолить-поперчить по вкусу.
Отлив и охладив полстакана соуса всыпать в него муку и, тщательно размешав, влить в горячий соус. Довести до слабого кипения и необходимой густоты. Подавать можно как горячим, так и остывшим.
Где стоит покупать утку
Основа безопасности мясных продуктов — безукоризненная свежесть. Она гарантируется только соблюдением жестких санитарных требований, предъявляемых к условиям продажи и хранению мяса. Одним из надежных торговых предприятий является интернет-магазин «Мясной рай».
Для того, чтобы купить мясо утки в магазине Мясной Рай, кликните по ссылке и перейдите в каталог продуктов. Залог успеха магазина — разнообразный ассортимент, постоянное его пополнение и гарантированная свежесть продукции.