Киш лорен — в список рецептов для гурманов
Если вы еще не слышали, что такое киш лорен и при этом любите сочетание теста с мясом или рыбой, то узнайте, приготовьте и продегустируйте его. Мы вам поможем влюбиться в это блюдо и пристрастить к нему своих близких.
Немного истории
Общепринято считать, что киш лорен появился во Франции. Хотя некоторые добросовестные исследователи кулинарных корней заметили, что есть причины узреть и немецкие истоки. По их мнению, первоначально в Германии создали простой, но необыкновенно вкусный пирог. Ни для кого не секрет, что немцы достаточно экономный народ, поэтому их повара не считали возможным выбрасывать остатки любых продуктов. Так и получился пирог из остатков хлебного теста и всего, что не использовали. Ближайшие соседи французы также поняли непревзойденный вкус такой себе булки со всевозможным содержимым. Но внесли некоторые коррективы. Тесто готовилось специально, и не дрожжевое, а песочное или слоеное, а в начинку добавляли ингредиенты, которые придавали пикантности, например, вино. Так появился киш лорен (дословно «пирог из провинции Лорен»). Простая горячая закуска завладела сердцами гурманов и в Англии, и в США, не говоря уж обо всей Европе.
Но, что интересно, можно сказать, что киш лорен — это не название блюда, а идея приготовления открытого пирога с мясом. Кулинарные фантазии просто не имеют пределов! Для начинки берут овощи в совершенно разном соотношении, добавляют разнообразные виды мяса (индейка, ягненок, телятина, курица) и заливают жирным соусом.
Предлагаем несколько рецептов, а потом идею, как можно поставить на стол шедевр, не потратив на его приготовление ни минуты.
Киш лорен: лучшие рецепты приготовления
Тесто. Оно для всех рецептов одинаково. В нашем случае это песочный вариант. Ингредиенты: охлажденные сливочное масло (120 г) и молоко (2 ст. л.), мука (180 г), соль (на кончике ножа). В миску просеиваем муку с солью, кладем кусочки масла, быстро растираем до образования крошки и добавляем молоко, снова немного вымешиваем. Тонким слоем выкладываем в форму. Классический вариант для этого блюда — круглая форма с краями, как для кекса. Тесто прокалываем вилкой и ставим на 20 минут в морозилку. Сверху кладем пергамент и насыпаем какой-либо груз (сырую фасоль или горох) и на 15 минут ставим в горячую духовку, убираем груз и еще 5 минут выпекаем. Так готова основа.
Соус. Берем: сливки (20-30%), сыр твердых сортов (100 г), соль, перец по вкусу. Лук, нарезанный кубиками обжариваем в масле минут 7, добавляем ломтики грибов и жарим, пока не испарится жидкость. В конце вводим мелко рубленную зелень, перемешиваем и даем остыть. Соус готовим следующим образом: все ингредиенты, кроме сыра взбиваем венчиком, а потом добавляем сыр, натертый на мелкой терке.
Киш лорен с курицей и шампиньонами
Для начинки нужно: 1 штука филе куриного отварного (около 300 г), шампиньоны (200 г), 1 штука репчатого лука, небольшой пучок петрушки или базилика, масло оливковое (2 ст. л.), соль, перец по вкусу.
Теперь выкладываем наш киш. На тесто слоями: кусочки курицы, начинку, соус. Запекаем при температуре 180°С 20-25 минут. Блюдо подают как горячим, так и остывшим. Гарнира никакого не нужно, лишь легкий овощной салатик.
Киш с индейкой
Вместо куриного мяса можно взять индейку. Ее тоже отвариваем, а все остальное готовим идентично первому рецепту.
Киш с бараниной
Мясную начинку готовим по-другому. Для нее потребуется 500 г мяса и одна луковица. На сковородке тушим баранину с луком час и потом выкладываем в форму, заливаем соусом. Выпекаем 30 минут.
А теперь, как и обещали экспресс-меню.
Киш лорен от магазина «Мясной рай»
Торговая фирма «Мясной рай» предлагает продукцию собственного производства. Купить готовый киш лорен можно онлайн, если перейти по ссылке: https://myasnuyray.com.ua/product/kish-loren-s-indeykoy-i-percem/. Все ингредиенты поставляются от фермерских хозяйств с экологически чистых районов. Среди широкого ассортимента представлен и киш лорен из индюшатины с перцем. В составе начинки и заливки: индейка су-вид, лук репчатый, перец болгарский, красное вино, сливки, яйцо куриное, твердый сыр, соль, специи. Состав теста: сливочное масло, мука, яйца, соль.
Блюдо получается весом примерно 1200 г. Вы экономите время и силы на приготовление кулинарного шедевра, а ваши близкие все же оценят заботу!