Чебуреки ㅡ прошлое, настоящее, будущее
Чебурек (çüberek, çiğ börek) — это не просто жареный в масле полукруглый пирожок. Это сама история крымско-татарской кулинарии, а также мариупольских греков (под названием чир-чир); северокавказских народов.
Все гениальное — просто. Эти незамысловатые пирожки необычайно сытны и душисты. Горячие и хрустящие, с раскаленным мясным соком внутри, они отлично насыщают тело и радуют душу, а кажущаяся простота таит много секретов. Казалось бы, что сложного? — тесто — вода и мука, немного мясной начинки, обжарил и готово! Но все не так просто.
Особенности чебуречной кулинарии
Несмотря на незамысловатый состав, правильный чебурек должен быть:
- хрустящим, но не ломким;
- сочным, но не содержать много начинки;
- жареным, но не жирным.
Правильная начинка должна состоять из рубленой, как правило, баранины. Таким образом не сминаются волокна и сохраняется мясной сок. Желательное соотношение лука и мяса — 1:1. Для нежности фарша добавляют курдючный жир, хотя можно влить немного воды, бульона, сметаны либо положить мелко рубленные помидоры. Достаточно 1 помидора на пол кг фарша. В качестве начинки можно использовать сыр, картофель, творог. Очень уместны грибы либо рыба, хотя некоторые кулинарные школы такой вольности не приемлют.
Идеальным соотношением считаются равные количества теста и начинки. Немаловажно и распределение содержимого по плоскости лепешки. Поскольку в чебуреки кладут сырой мясной фарш, он должен быть размазан тонким слоем по тесту — именно так выглядит чебурек в хорошей восточной чебуречной.
Классический рецепт чебуреков
Для традиционного теста будут нужны лишь вода и мука. Из них, да еще щепотки соли, замесить некрутое тесто, которому обязательно нужно дать вылежаться, завернув в пищевую пленку и отправив в холодильник на час. Именно для эластичности готового теста в него, как правило, не добавляют яйцо.
Для фарша понадобится:
- баранина – 500 г;
- лук – 2 крупных шт.;
- кинза;
- черный перец, соль;
- вода.
Итак, из половины килограмма муки, 1 ст. воды и ст. л масла замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться.
Из баранины готовится фарш, мелко режется лук, добавляются специи, мелко нарубленная зелень и вода (это важно!).
Тесто следует разделить на части и тонко раскатать, выложить начинку. Готовые сочни нужно прихлопнуть рукой, чтобы не было пустот и очень тщательно слепить края. Для этого можно воспользоваться кромкой блюдца либо вилкой — пройдясь по контуру, сформировать гофрированный край.
Обжаривают заготовки в кипящем масле до румяного цвета, выложив после этого либо на решетку, либо на бумажное полотенце.
Сырная начинка в «пьяном» тесте
Эти чебуреки, которые все же, чебуреки, хоть и не совсем, предназначены для тех, кто любит сыр. Для начинки следует взять два вида сыра — твердый сычужный (Голландский, Костромской) и мягкий — любой рассольный (брынзу, сулугуни).
А вот для теста понадобится:
- мука — 500 г;
- яйцо;
- вода — 1,5 ст.;
- водка — 1 ст. л;
- растительное масло — 1 ст. л.
Доведя воду до кипения, в нее нужно добавить масло, посолить и замесить на ней тесто. Когда масса немного остынет, вбить яйцо и влить водку. Вымешав, раскатать тонкие кружочки величиной с ладонь, нафаршировать смесью тертого твердого и нарезанного мягкого сыра (солить не нужно). Тщательно защипнув края, обжарить обычным способом и подавать горячим.
Очень хороши горячие лепешки с соусом «Катык». Он состоит из простокваши или жирного кефира с рубленой зеленью базилика, кинзы, петрушки.
Где купить вкусные чебуреки?
«Где лучше спрятать дерево? — в лесу». Где купить самые правильные чебуреки? — там, где продают свежее, качественное мясо! Интернет-магазин «Мясной рай» предлагает качественные мясные полуфабрикаты и мясопродукты в широком ассортименте.
Проверенные поставщики, собственное производство, технология шоковой заморозки — для того, чтобы купить настоящие чебуреки, достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/chebureki/ и заказать доставку. Полчаса на обжарку и горячие, сочные чебуреки на столе!