Топ рецептов, как приготовить филе индейки
Что может быть лучше вкусного и сочного куска мяса? Разве что только еще и полезное, каким и является индейка, а точнее, ее грудинка. Это низкокалорийный, гипоаллергенный и легкоусвояемый продукт просто обязан быть на вашем столе! Мясо этой птицы можно смело включать в рацион детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Но многие, почему-то, отказываются готовить именно эту часть тушки, ссылаясь на то, что она будет сухой в каком-либо из блюд. Но так говорят только те, кто попросту не знает, как приготовить филе индейки правильно.
Если у вас есть желание питаться вкусной и полезной пищей, при этом не тратить полдня на приготовление блюд для каждого члена семьи по-отдельности, то мы предлагаем вам несколько самых популярных и простых рецептов. Эти кулинарные шедевры понравятся не только тем, кто придерживается диетического питания, но также детям и вашему супругу!
Как вкусно приготовить филе индейки: основные принципы
Начнем, пожалуй, не с рецептов, а с советов, которые помогут вам сохранить вкус, сочность и аромат готового блюда.
- Выбирая мясо, обязательно обратите внимание на свежесть продукта. Грудинка не должна быть обветренной и иметь неприятного амбре. По внешнему виду вы должны почувствовать, что она аппетитная, и этому способствует нежно-розовый цвет, отсутствие пятен.
- Помните, что охлажденное и свежее мясо будет намного сочнее и вкуснее того, которое подвергалось заморозке.
- Главное правило – не пересушить филе. Хотя это касается любого вида мяса и любой части тушки.
- Не забываем про маринад. Выбираем тот, который вам больше по вкусу, и который подходит к тому способу термической обработки, который вы выбрали.
- Способов вкусно приготовить филе индейки масса. Оно подходит для варки, жарки, запекания и тушения. А какие получаются из этого мяса вкусные котлеты, рагу, отбивные и другие блюда.
- Не жалейте специй. Именно они дополняют и без того ароматную индейку. Немного фантазии, и обычный кусок мяса превращается в настоящий кулинарный шедевр, независимо от того, запекли вы его в фольге или просто приготовили на пару с овощами.
- Не забывайте, что в индюшатине большое содержания натрия, благодаря чему ее можно готовить с минимальным количеством соли.
Следуя этим простым советам, а также рецепту, немного экспериментируя с пряностями, вы каждый раз будете создавать больше, чем обычный ужин или обед.
Хотите узнать, как приготовить филе индейки в духовке, от которого вкусовые рецепторы будут в восторге? Тогда запоминайте!
Ну что ж, разобравшись с основными особенностями данного продукта, можно перейти и к рецептам, от которых вы придете в настоящий восторг. Важно то, что из филе можно готовить как изысканные блюда с колоссальными временными затратами, так и простые, но не менее вкусные, требующие минимум усилий и умений.
Один из самых популярных способов приготовления пищи является запекание. И не только потому, что для этого не надо стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело. Запекание является одним из самых полезных способов приготовления не только мяса, но и овощей. И лучше всего приготовить филе индейки в фольге или рукаве. Так вы сохраните максимальную сочность продукта, а еще не придется долго отмывать форму или противень.
Начнем с самого простого рецепта, для которого вам понадобится:
- филейная часть;
- чеснок;
- соль, перец молотый;
- розмарин;
- базилик;
- растительное масло (можно оливковое).
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем мясо. Далее делаем ножом небольшие надрезы, в которые вставляем нарезанный кусочками чеснок. Смешиваем пару ложек растительного масла со специями, натираем получившейся пряной смесью грудинку и оставляем мариноваться пару часов. Когда мясо промаринуется, приступаем к процессу готовки: заворачиваем его в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку на 40-50 минут. В конце стоит раскрыть мясо и оставить еще запекаться около 15 минут для получения румяной и красивой корочки. Время приготовления может меняться в зависимости от размера филе.
Желаете порадовать гостей чем-то особенным? Тогда мы расскажем еще один способ, как приготовить филе индейки в духовке, которое покорит всех. К ингредиентам с предыдущего рецепта необходимо добавить луковицу, около 200 грамм грибов (можно шампиньоны или любые лесные, например, лисички), а также чернослив без косточки около 100 грамм. На сковородке обжариваете нарезанные грибы, нашинкованную луковицу и чеснок. Смешиваете луково-грибную смесь с помытым и пропаренным черносливом. Далее необходимо со всех сторон натереть мясо солью и специями, которые вам по вкусу. Теперь главное – правильно сделать надрез в филе, чтобы получился так называемый «карман», в который вам предстоит поместить начинку. После этого закрепляете разрез зубочистками, заворачиваете все в фольгу и отправляете в духовой шкаф на 1 час. Поверьте, от такого блюда ваши гости будут просто в восторге.
Не менее оригинально и необычно можно приготовить филе бедра индейки. Из этого лакомого кусочка может получиться просто волшебный рулет. Главное – достать косточку. Потом необходимо отбить немного мясо в двух сторон. Начинкой может быть все что угодно:
- чернослив с курагой;
- горчично-медовая смесь;
- сыр с зеленью;
- грибы со сметанным соусом;
- грецкие орехи;
- яблоки, груши и многое другое.
Натираете подготовленное и отбитое мясо солью и специями, выкладываете начинку и заворачиваете. Далее помещаем все в фольгу и запекаем, как и грудинку. Предварительно можно использовать маринад: белое сухое вино, кефир или йогурт. После того, как рулет остынет, его только останется порезать на порции и подать к столу.
Ждете гостей? Отличный повод приготовить филе индейки со сметаной!
Что может быть вкуснее домашнего картофельного пюре? Только пюре с умопомрачительной подливой со сметанным соусом. Как итог, вы получаете сытное блюдо с великолепным вкусом и ароматом. Устоять перед таким блюдом просто невозможно! Такой простой, но вкусный способ приготовления индюшиной грудки станет одним из самых любимых. И вы будете им радовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Сметана усилит вкусовые качества мяса, сделает его более нежным и сочным. Чтобы приготовить филе индейки со сметаной, кроме мяса вам понадобится:
- сметана 15-20%;
- соль;
- смесь перцев;
- лук;
- масло для обжаривания.
Моем, обтираем и нарезаем мясо. Можно кубиками, а можно полосками, как вам больше нравится. Лук режем полукольцами. Отправляем на раскаленную сковороду с маслом мясо, солим, перчим, затем добавляем лук и жарим под крышкой до готовности. После добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще около 15-20 минут. Если сильно густая сметана, то можно немного добавить воды.
Отличной альтернативой простой жарке станет приготовление филе индейки на сковороде гриль.
Если желаете внести «изюминку» в этот рецепт, то можно добавить еще шампиньоны в процессе обжаривания мяса и лука. Не менее интересным получается филе запеченное в сметане. Предварительно его солят, перчат, добавляют смесь прованских трав и оставляют мариноваться в сметане несколько часов, после чего отправляют в духовку.
Существует огромное количество всевозможных рецептов, которые позволяют приготовить индейку. Филе – это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания, но не готов лишать себя возможности питаться еще и вкусно. А если еще красиво подать такое блюдо, то вам гарантирован не только гастрономический восторг, но и эстетический. И не надо быть шеф-поваром, чтобы каждый день радовать себя и близких новыми кулинарными шедеврами.