Телячья вырезка – нежность и польза в каждом кусочке
Настоящая телячья вырезка имеет конусообразную форму у основания, рыхлую мякоть с вытянутыми различимыми невооруженным взглядом волокнами и нежно-розовый мясной оттенок. Также мясо может быть покрыто тонкой белой жилистой пленкой, которую следует удалить перед приготовлением. Вырезка, которая продается уже очищенной, теряет часть влаги. Поэтому ее лучше использовать для тушения или приготовления рагу.
Чаще всего телячью вырезку запекают целым куском или жарят, предварительно порезав поперек волокон на так называемые медальоны. Такие блюда становятся настоящим украшением праздничного стола и неизменно вызывают восторг у каждого участника застолья.
Телячья вырезка с сырным соусом
Мясо с сыром – это всегда вкусно. И изысканно. А сочетание отборной нежной телячьей вырезки с благородным сыром рокфор – это настоящий рай для любого гурмана.
Для приготовления пикантного украшения праздничного стола нам понадобится:
- 1 телячья вырезка весом около килограмма;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 веточки розмарина;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 милилитров белого вина (желательно сладкого мускатного);
- 100 грамм сыра рокфор;
- 100 миллилитров сливок;
- белый молотый перец по вкусу.
Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем смесью оливкового масла, соли и измельченной зелени. Маринуем в течение часа, затем обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки. Перекладываем вырезку в подходящую по размеру огнеупорную посуду и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. В сковороду добавляем 50 грамм сливочного масла и пассеруем на нем порезанный мелкими кубиками лук. Вливаем вино и кипятим на медленном огне 5 минут. Постепенно высыпаем измельченный сыр, непрерывно размешивая соус до его полного растворения. Вливаем сливки и даем покипеть еще минуту. Снимаем сковороду с огня и по кусочку добавляем оставшееся сливочное масло. Горячее мясо режем на кусочки поперек волокон и поливаем полученным соусом. Подаем со свежими, отварными или запеченными овощами.
Телячья вырезка с айвой
Легкая кислинка и непередаваемый фруктовый аромат – то, за что ценят айву в мясных блюдах профессиональные повара и гурманы во всем мире. И, конечно же, возможность эстетичной подачи готового яства. Румяные дольки айвы служат одновременно и украшением, и потрясающим гарниром к запеченному мясу.
Для потрясающе вкусного и простого в приготовлении блюда нам понадобится:
- 1 килограмм телячьей вырезки целым куском;
- 5 крупных плодов айвы;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- соль, розовый и белый молотый перец по вкусу.
Айву очищаем от семян. Один плод разрезаем на 8-10 кусочков, остальные – на четвертинки. Посыпаем фрукты сахаром и перемешиваем. Телятину солим, перчим, делаем большие поперечные надрезы и помещаем в них по одной дольке чеснока и айвы. Укладываем мясо в огнеупорную керамическую посуду, смазанную растительным маслом, вокруг него размещаем четвертинки айвы и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. Готовое блюдо подаем в той же форме, в которой оно запекалось. Украшаем зеленью салата или листовой капусты. К мясо можно подать брусничный или другой ягодный соус.
Телятина с миндалем
Миндаль, как и другие орехи, в европейской кухне традиционно используется в выпечке и десертах. Ну, в крайнем случае, в салатах. Предлагаем попробовать миндальные орехи в качестве ингредиента для мясного блюда. Вам точно понравится такое необычное сочетание.
Итак, для семейного ужина нам понадобится
- 1 телячья вырезка (около 1 килограмма);
- 200 грамм жирных (не менее 20 процентов) сливок;
- 2 чайные ложки красного молотого перца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 лимон;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу.
Вырезку разрезаем на 8 кусков, по 2 на каждую порцию. Мясо солим, перчим и обжариваем на растительном масле до румяной корочки со стороны срезов. Откладываем вырезку в сторону, добавляем в сковороду сливочное масло, сливки и чашку горячей воды. Возвращаем мясо на сковородку, немного все досаливаем и перчим. Тушим все около 10 минут. За это время телятина дойдет до готовности, а объем соуса уменьшится в 2 раза. Вынимаем мясо и выдавливаем в сковороду лимонный сок. Перемешиваем соус и оставляем настаиваться. Отдельно обжариваем на растительном масле порезанный крупной соломкой красный перец в течение 3 минут, добавляем к нему зелень и измельченный миндаль. Жарим еще 3-4 минуты на минимальном огне. Подаем мясо в порционных тарелках, поливаем каждый кусочек соусом и посыпаем полученной перечно-ореховой смесью. К приготовленной таким образом вырезке можно подать глазированную молодую морковь или отварной картофель с молодой зеленью.
Необычно, изысканно и очень вкусно. И гости, и домашние будут просто в восторге. Но только в случае, если вы приобретете для своих кулинарных экспериментов свежее экологически чистое мясо. Именно такая телячья вырезка ждет вас в магазине «Мясной рай», купить можно по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/vyrezka-teljatina/. Покупайте для своей семьи только натуральное, выращенное без применения гормонов и стимуляторов роста, мясо. И тогда вы точно будете уверены в том, что приготовили для них не только вкусное, но и полезное блюдо.