Кролик: вкус и польза в будни и праздники
Мясо кролика – не просто деликатес. Крольчатина во всем мире по праву считается диетическим продуктом и ценится как источник легкоусвояемого белка. Процентное содержание последнего в мякоти кроличьей тушки достигает 21 процента, что сравнимо только с составом куриного филе и отборной говядины.
А вот по усвояемости крольчатина бьет все рекорды. Нежное мясо, содержащее в своем составе полный спектр витаминов группы В, а также большое количество витаминов А, С, Е и РР, усваивается организмом на 90 процентов. Видимо, природа, потрудившись над тем, чтобы собрать в одном продукте все самые нужные растущему и ослабленному организму минералы, микроэлементы и аминокислоты, позаботилась и о том, чтобы они принесли максимальную пользу тому, кто будет наслаждаться изумительно вкусными блюдами из кролика.
Благодаря такому насыщенному составу и легкости усваивания, кроличье мясо одним из первых включают в меню грудничков, переходящих на «взрослую» еду. А еще рекомендуют как основу рациона для людей, восстанавливающих силы после тяжелой болезни или травмы.
Не обходят своим вниманием крольчатину и те, кто старается сбросить лишний вес. Калорийность мяса кролика составляет всего 180 ккал. на 100 граммов. Если добавить к этому низкое содержание жира, то крольчатина становится просто находкой для активно худеющих людей.
Из других характеристик, позволяющих причислить мясо кролика к целебным продуктам, стоит перечислить отсутствие в нем токсических веществ, наличие нутриентов, полезных для укрепления иммунитета, а также максимально низкое содержание аллергенов, что особенно важно для мам, которые боятся негативной реакции детского организма на введение первого мясного прикорма.
Крольчатина хорошо подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. А еще из нее получаются очень вкусные паштеты и закуски, способные украсить и повседневную трапезу, и праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю.
Суп из кролика «Легкий»
Кроличье мясо хорошо сочетается с самыми разными овощами. Поэтому из него часто готовят нежирные диетические овощные супы. Для них обычно берут те части тушки, которые содержат много мелких костей и потому не используются для приготовления вторых блюд.
Для «легкого» обеда нам понадобится:
- хребет и шея одного кролика;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 100 грамм зеленой или фиолетовой стручковой фасоли;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного или сливочного масла;
- соль, черный и розовый перец горошком, лавровый лист, базилик и петрушка по вкусу.
Мясо мелко рубим, заливаем двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение полутора часов на слабом огне. Бульон процеживаем, мясо отделяем от костей и нарезаем ломтиками поперек волокон. В глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем измельченную кубиками луковицу и зубчики чеснока до золотистого цвета. Лук вынимаем шумовкой на тарелку, а на оставшемся масле слегка поджариваем ломтики картофеля, добавляем нарезанный соломкой перец, предварительно бланшированные стручки фасоли, лавровый лист и горошины перца и тушим все вместе несколько минут. Заливаем овощи бульоном, возвращаем в кастрюлю лук и варим все вместе до мягкости картофеля. Помидор очищаем от кожицы и семян, мякоть режем кубиками и добавляем к другим овощам. Суп солим, отправляем в него зелень и ломтики мяса. Готовый суп должен настояться около получаса. Тогда он получается по-настоящему ярким и ароматным. Подаем с французским багетом и сметаной.
Кролик в горшочке с рисом «А-ля плов»
Очень вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. И, что главное, его приготовление отнимает у хозяйки минимум времени, а подача ничем не уступает ресторанной. Запеченный таким образом кролик станет настоящей «палочкой-выручалочкой» в случае незапланированного визита гостей, о котором вы узнали только за пару часов до их прихода.
Для сочного и ароматного «плова» в духовке следует подготовить:
- 500 грамм мякоти кролика;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана горячей воды или бульона;
- 2 помидора;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Мясо кролика отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего брать задние ножки, мякоть с хребта и шеи. Также нам понадобится немного кроличьего жира. Его тоже нужно измельчить и смешать с мясом. Если мякоть попалась совсем постная, при приготовлении риса следует увеличить количество растительного масла или добавить в готовое блюдо кусочек сливочного. Хорошо промываем рис, сначала горячей, а затем холодной водой. Лук режем полукольцами, морковь – небольшими брусочками, помидор – кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в большой миске, солим, добавляем растительное масло и еще раз все перемешиваем. Рассыпаем смесь в порционные глиняные горшочки, заполняя их не более чем до середины. В каждую емкость кладем кусочек лаврового листа и несколько горошин черного перца. Заливаем водой или бульоном «по плечики» горшочка, накрываем крышечками. Обязательно используем горячую жидкость, иначе из-за перепада температуры керамическая посуда может лопнуть в духовке. Запекаем при температуре 220 градусов Цельсия около часа. По возможности даем настояться еще минут двадцать. Подаем на стол в горшочках, предварительно посыпав зеленью петрушки.
Кроличья печень в сметане «Ням-ням»
Субпродукты кролика, в частности печень, тоже очень полезны для нашего здоровья. Поэтому, если есть возможность, их стоит включать в свой рацион.
На одну кроличью печень берем одну большую луковицу и две-три столовые ложки сметаны. Печенку хорошо вымачиваем, несколько раз меняя воду, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на 4-5 частей. Кусочки быстро обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Отправляем в сковородку нарезанный кольцами лук и продолжаем обжаривать еще пару минут. Блюдо солим, перчим и вливаем сметану. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на медленном огне 5-7 минут. Подаем с картофельным пюре и салатом из пекинской капусты. Вот такие ароматные, сочные и вкусные блюда из кролика можно приготовить практически «на скорую руку». А выбрать самое свежее и нежное мясо для них можно по ссылке.
Здесь вы найдете мясо и мясные продукты самого высокого качества. Мясной рай сотрудничает только с проверенными поставщиками. Поэтому вы можете быть полностью уверены, что покупаете мясо, выращенное на натуральных кормах без применения гормонов и стимуляторов роста. А значит на ваш стол попадут только исключительно полезные для здоровья продукты.