Мясо цыпленка – лучший ингредиент полезной и вкусной кухни
В рационе многих гурманов мясо цыпленка занимает первые позиции. Обладая удивительной мягкостью, отличными вкусовыми свойствами и подтвержденной пользой для здоровья, оно является одним из основных ингредиентов мясных блюд.
Неудивительно, что и спрос на мясо цыпленка постоянно растет – его нежная мякоть подходит для быстрого приготовления первых блюд, подается к любым видам гарниров, гармонично сочетается с салатами и даже используется для бутербродов и легких закусок. Учитывая такую популярность мясо цыпленка в магазине Мясной Рай было включено в розничную продажу в полном ассортименте.
Преимущества мяса цыпленка
Этот мясной продукт подходит для покупателей с разными бюджетными возможностями. Кроме того оно отлично подходит людям с диетологическими ограничениями, покупателям пожилого возраста. Особую ценность в качестве одного из самых питательных продуктов оно проявляет в детском питании.
На выбор можно покупать отдельные части тушки цыпленка – крылья, бедра, спины. А для праздничного блюда можно использовать целую тушку или филе мяса цыпленка.
Одним из важнейших достоинств такого продукта считается его доступная и объективно обоснованная стоимость. Такое мясо всегда дешевле многих других видов и сортов. Оно при достаточном объеме имеет внушительный вес, что делает его абсолютно экономичным. Для примера – тушка трехмесячного цыпленка, выращенного на фабрике по правильной технологии кормления и содержания, весит более 2 кг. А тушка птицы возрастом около 4-6 месяцев может достигать 3-3,5 кг. Еще больше масса у цыплят бройлерных пород.
Полезные свойства мяса цыпленка
Продолжая обзор преимуществ такого столового ингредиента, нельзя обойти вниманием удивительно рациональное и полезное сочетание энергетической ценности. В мясе цыпленка энергетическое соотношение выражено в следующих цифрах из расчета на 100 грамм продукта:
- углеводы – не более 2%;
- жиры – в пределах 60%;
- белки – около 38%.
При этом энергетическая ценность такого продукта подходит и людям с расстройствами пищеварительного тракта, и пенсионерам, и спортсменам и тем, кто диетой пытается справиться с лишним весом.
Кроме того в этом продукте в полном объеме содержатся такие важные для жизнедеятельности человеческого организма витамины – группа В, включая биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, пантотеновую кислоту, а также витамины А, Е, D и РР.
Еще больше в таком мясном продукте минеральных компонентов, главными из которых для организма являются:
- железо;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- фтор;
- натрий;
- магний и некоторые другие.
При постоянном употреблении мяса цыпленка заметно улучшается работа нервной системы, повышается интенсивность кровотока и нормализуются процессы кроветворения. Содержание минеральных элементов положительным образом влияет на процесс восстановления после травм, после лечения; полезно для реабилитации после патологий суставов и позвоночного столба.
Бульоны из мяса цыпленка оказывают профилактическое действие при заболевании респираторными болезнями, улучшают работу сердечной мышцы.
После непродолжительного присутствия в меню мяса цыпленка у людей с ослабленным иммунитетом улучшается самочувствие даже без медикаментов. Такое мясо полезно и для восстановления стенок сосудов кровеносной системы.
Как выбирать мясо цыпленка
Чтобы такой продукт был по настоящему полезным, при его покупке следует обращать внимание на то, чтобы запах был естественным и свежим. На коже не должно быть подсохших корок, а само мясо должно быть слегка влажным и сочным.
Его цвет может быть от почти белого или светло-бежевого до слегка коричневого. При надавливании на мякоть из нее не должно выделяться много жидкости, а ямка после вдавливания должна моментально восстанавливаться.
Как хранить мясо цыпленка
Такое мясо может сохранять свои вкусовые характеристики до 4-5 дней при содержании его в холодильнике. Храниться оно должно в охлажденном виде в температурном режиме от нуля до +5 градусов. Если мясо хранится в замороженном виде при температуре до +10 градусов, то срок его хранения увеличивается до 40-45 дней.
Рецепт приготовления цыпленка по-тайски
Это традиционное острое блюдо из Таиланда, для приготовления которого потребуется:
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- паста чили – 1 столовая ложка;
- имбирная паста – 1 столовая ложка;
- лук – одна штука;
- крупный цельный цыпленок – до 1,5-1,7 кг;
- для поджаривания – кунжутное масло.
Этот рецепт настолько прост, что приготовить мясо цыпленка по-тайски сможет даже начинающий кулинар. Тушку следует аккуратно разделить, но не разрезать полностью. Всю внутреннюю поверхность необходимо старательно натереть смесью из имбирной пасты, соевого соуса, пасты чили, добавив немного соли по вкусу.
Внешняя часть тушки натирается кунжутным маслом и посыпается поджаренным предварительно луком. После этого мясо укладывается в глубокий противень и помещается в духовку на 20-22 минут для прожарки при температуре 190 градусов.
К столу такое блюдо подается с картофельным гарниром и зеленью.
Рецепт приготовления мяса цыпленка по-грузински (чкмерули)
Для приготовления этого национального грузинского блюда необходимо запастись такими столовыми ингредиентами:
- мясо цыпленка – целая тушка весом до 2 кг;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сметана густой консистенции – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 г.
Смоченное чистой водой мясо следует намазать составом из хмели–сунели и молотого кориандра со всех сторон. Для простоты этой процедуры тушку лучше заблаговременно разделить на отдельные фрагменты, но не разрезать полностью.
На разогретую сковороду при среднем огне укладывается вся птица для тщательной прожарки. После этого, после 20 минут прожарки, мясо поливается уже подготовленным соусом в виде смеси сметаны с тертым чесноком и сливочным маслом. После такой процедуры тушку нужно прожарить в духовке при температуре до +180 градусов в течение 30-40 минут до появления золотистой корки. Это время можно сократить, если мясо предварительно завернуть в кухонную фольгу.
Подобных этим двум рецептам способов приготовления мяса цыпленка существуют сотни или даже тысячи во всех национальных кухнях мира. Такой ингредиент подходит для супов, в качестве приправы к гарниру, для вторых блюд. И главное – такое мясо всегда доступно и всегда полезно даже при обработке в духовках, на сковородах, в микроволновой печи.