Хинкали: грузинская кухня у нас дома
Это блюдо служит визитной карточкой Грузии. Сочные и ароматные хинкали любимы не только народом этой необыкновенной страны, но и многими, живущими вдали от нее. Как и любое национальное блюдо, историю хинкали сопровождали множество легенд. Неоспоримо одно — эти нежнейшие мешочки с рубленым мясом и зеленью прекрасно насыщают, восстанавливают силы, радуют вкусом и ароматом.
Собственно рубленое мясо, лук, чеснок и мука — основные составляющие классических хинкали. Но на самом деле все не так просто. «Правильный» фарш может быть только рубленым, что позволяет сохранить мясной сок и структуру волокон мяса, чего никогда не происходит при использовании мясорубки. Ароматы лука и чеснока с нотами пряной зелени придают мясному фаршу необыкновенные вкусовые качества, а тесто сохраняет все великолепие бульона и нежность мясной начинки.
Тесто должно быть только пресным, но, невзирая на простоту приготовления, оно необычайно мягкое и вкусное, а мешочек строго герметичный. Остальное — кулинарная магия.
Есть определенный ритуал варки и поедания этого необыкновенного блюда. Отвариваются хинкали в подсоленной воде, но таким образом, чтобы хвостик мешочка был полуготовым. Перед подачей блюдо посыпается свежемолотым перцем и есть его нужно горячим, не растеряв ни капли бульона, с наслаждением и причмокиванием. Едят руками, держа за хвостик, который оставляют на тарелке.
Классические мешочки должны иметь сакральных 28 складочек и чем ближе к этому числу, тем выше мастерство хозяйки.
Сейчас предлагаются многие разновидности этих удивительных мешочков:
- с мясным фаршем;
- с мясным фаршем и пряной зеленью;
- с сыром;
- с картофелем;
- с грибами.
Справедливости ради стоит отметить, что варианты без мяса не являются строго хинкали, но они также необыкновенно вкусны и популярны.
Итак, поколдуем?
Домашние хинкали
Нам понадобится:
пол килограмма пшеничной муки;
- 1 ст. очень холодной воды;
- щепоть соли.
Для фарша:
- пол килограмма телятины;
- 2 крупных луковицы;
- соль.
Из специй очень уместны черный и красный перцы, немного зиры (пол ч. л), а также зелень кинзы и петрушки.
Просеянную муку сформировать в виде конуса, в углубление посередине вылить воду и щепоть соли. Тщательно вымешать тесто, периодически надрезая его по центру и выворачивая наружу, что позволит равномерно распределиться влаге. Когда тесто станет эластичным, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания клейковины.
Если нет желания и времени измельчать мясо ножом по всем правилам, можно пропустить его через мясорубку. Очень мелко нарезать лук и зелень и вместе со специями добавить к мясу. По ложке вливая воду, добиться консистенции, когда вертикально поставленная ложка перестанет стоять вертикально и начнет заваливаться. После этого фарш необходимо поместить минут на 40 в холодильник.
Раскатать тесто в форме колбаски и разделить на кусочки размером с каштан (около 40-45 г). Припылив стол мукой раскатать круглые лепешки, стараясь расплющить как можно тоньше края. Положив на середину по ложке фарша, собрать края в складочки, что требует определенного навыка. В завершение должен образоваться хвостик, который плотно защипывается последней складочкой, вывернутой в обратную сторону, против часовой стрелки. Верх хвостика можно немного обрезать.
Варят хинкали, опуская по одному в подсоленную воду, минут 12-15. При варке нужно следить, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды и мешочки не слипались друг с другом. Когда хинкали всплывут донышком вверх — они готовы.
Подавать и есть блюдо нужно горячим, с наслаждением, обжигаясь и улыбаясь от удовольствия.
Хинкали: приготовить или купить?
Если вы не опытная грузинская хозяйка и не повар-профессионал, то попробовать настоящие грузинские хинкали можно:
- В Грузии.
- В специализированном ресторане.
- Купив в интернет-магазине «Мясной Рай».
Если в солнечную Грузию поехать нет возможности, а ресторан не всегда доступен, то купить отличные хинкали c телятиной можно, кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/hinkali-s-telatinoy/, которая перенаправит в каталог магазина. Отличное блюдо, выполненное по технологии грузинских кулинарных традиций, непременно украсит ваш стол.