Телятина на кости. Готовим романтический ужин
Иногда есть желание приготовить нечто, что превратит банальный ужин в романтический вечер с соответствующим антуражем. Для любимого человека стоит потрудиться, ведь он непременно это оценит! Предлагаем вариант ужина от и до…
Если мясо, то непременно телятина на кости
При выборе мясного блюда советуем остановиться на телятине, тем более наверняка не так уж и часто ею балуете своих родных. Но почему именно это сорт?
- Блюда из него полезные. Ведь в телятине есть необходимые составляющие, которые помогают слаженной работе всех систем организма. Мясо практически сразу усваивается и питает клетки организма витаминами, минералами, белком. Последний как раз самый легкоусвояемый из всех нутриентов телятины. Химический состав уникален и при этом не изменяется при всевозможных видах термической обработки.
- Еда получается невообразимо вкусной. Само мясо нежное и сочное. Это обусловлено опять-таки его составом. Дело в том, что у молодого животного (до 8 месяцев) после убоя сохраняется большое количество воды и белка. Поэтому при правильном приготовлении мясо по-особенному сочное.
- Блюда из телятины легкие, но сытные. Небольшое количество жира (как раз столько, сколько достаточно для обеспечения организма животными жирами) и высокая степень усвояемости (до 90 %) приносит только пользу, а не лишние калории, от которых потом трудно избавиться. И это особенно важно в случае ужина.
- Телятина является антиаллергенным продуктом, поэтому можно бесстрашно предлагать его даже тем, кто не пробовал этот сорт прежде.
Ну а мякоть на кости вызовет бурю эмоций, ведь это — оригинально, красиво, и в то же время изысканно. Не тот ли эффект ожидается от рандеву? Но что может омрачить впечатления от принятия яства?
Правильно выбираем мясной продукт
Если приобрести первый попавшийся кусочек по принципу «недорого», то ожидаемый первоклассный ужин может превратиться просто в поедание. Чтобы блюдо получилось таким, как описывалось выше, необходимо серьезно подойти к покупке.
Телятина на кости предлагается в специализированном магазине «Мясной рай», где она попадает на прилавок только из фермерских хозяйств. Мясо не пичкают антибиотиками, гормонами, не обрабатывают хлором. Здесь представлен продукт в охлажденном виде, что дает возможность визуально оценить качественные показатели:
- на цвет нежно-розовое, без пятен,
- жир белого цвета,
- запах характерный, нежный,
- по консистенции мягкое, но не рыхлое.
Если покупаете в магазине, то при вас нарежут на порции. А если делаете заказ, то обсудите с менеджером, что интересуют именно кусочки на кости и вам доставят уже готовые к термической обработке полуфабрикаты, что сэкономит время на подготовку.
Ну а теперь непосредственно о приготовлении ужина.
Готовим телятину на кости
На кости телятину готовят несколькими способами: на костре, в аэрогриле, в мультиварке, в духовке. Предлагаем самый, пожалуй, простой, но при этом максимально эффектный. Хотя не забываем обращать внимание на нюансы.
- Берем два (ужин-то на двоих) кусочка мяса на кости, промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
- Перец в горошке (лучше смесь перцев) немного прожариваем на сковородке, перемалываем в мельнице или в ступке. Посыпаем кусочки. Не солим!
- Смазываем силиконовой кисточкой оливковым маслом (оптимальный вариант для жарки) и оставляем минут на 15-20.
- Разогреваем сковородку для стейков (у нее есть характерные продольные полоски), смазываем тем же маслом.
- Жарим по 3 минуты с обеих сторон.
- Ставим мясо в предварительно разогретую духовку до 200°С буквально на 5-7 минут. Достаем мясо и теперь солим крупной морской солью. Накрываем фольгой и даем настояться еще минут 15.
Все, блюдо готово! Теперь продумаем, что подать к нему.
Гарнир в этом случае неуместен, ведь не стоит перебивать яркий вкус мясного стейка. Лучше подобрать набор овощей, который превратиться в легкий салатик и соус. В нашем случае попробуем кисло-сладкий соус. Содержание в продуктах витамина С, кстати, способствует лучшему усвоению железа.
Соус из апельсина и красной смородины. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть одного крупного апельсина, без пленочки,
- цедра из половины того же апельсина,
- 150 г ягод красной смородины,
- меленая корица (на кончике ножа),
- 2 чайные ложки меда.
Готовим так. В небольшую кастрюльку выливаем мякоть апельсина, выкладываем ягоды и цедру, корицу. Варим на среднем огне, постоянно помешивая минут пять после закипания.
Простой салатик из авокадо. Ну какой роскошный стол без авокадо. Поэтому обязательно приготовим опять-таки абсолютно простой салатик. Берем по одной штуке:
- авокадо,
- вареное яйцо,
- огурец,
- зубчик чеснока,
- кислое яблоко (по желанию).
Режем все кубиками и соединяем. В салатник выкладываем зелень салата и сверху — хорошо перемешанные ингредиенты с оливковым маслом, морской солью и прованскими травами.
Ни в коем случае не забудем о напитках. Бокал с красным или белым сухими винами будет веселить сердце на таком пиршестве и подчеркнет изысканный вкус телятины. Ну а правильно сервированный стол — половина результата. Помним о свечах и эффектной посуде.
Приятного романтического ужина!