Куриное филе: доступный деликатес и палочка-выручалочка для хозяйки
Куриная грудка – самая нежная и вкусная часть курочки. И самая популярная. «Белое» мясо курицы используют для приготовления самых разнообразных блюд: супов, рагу, котлет, отбивных и, даже, паштетов и шашлыков. Поэтому спрос на филе курицы в мясных магазинах остается неизменно высоким в любое время года и только еще больше возрастает в период праздников и сезон пикников.
Но наиболее востребовано куриное филе среди приверженцев здорового образа жизни. И это неудивительно.
- Грудка птицы, по сравнению с остальными частями тушки, содержит гораздо меньше жиров и намного больше белка. Соответственно вы легко можете употребить суточную норму мяса, не нагружая организм вредным холестерином;
- Спортсмены предпочитают филе как источник протеинов. А еще, как легкоусвояемый продукт, не создающий тяжести в желудке и позволяющий максимально быстро вернуться к тренировкам после перекуса.
Но, наверное, больше всего любят и ценят грудку те люди, в задачу которых входит быстро и вкусно накормить своих домашних или гостей – хозяйки и повара. Как кулинарный продукт филе курицы обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Грудку проще всего разделывать, кожица с нее снимается одним движением, а кости легко отделяются с помощью острого ножа. Получившиеся куски можно готовить целиком, а можно превратить в заготовки для приготовления других блюд;
- Филе готовится очень быстро и прекрасно сочетается с любыми гарнирами, овощами и соусами. Поэтому блюда из него можно готовить на завтрак, обед и ужин. К тому же нежное куриное мясо отлично подходит для приготовления сендвичей, которыми лучше всего утолить голод на работе или во время длительной прогулки;
- Куриную грудку с удовольствием едят все, даже маленькие дети. Это, кстати, один из первых прикормов, которые разрешено вводить в рацион детей до года.
Так что куриное филе можно по праву считать универсальным продуктом. И обязательно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд по крайней мере несколько раз в неделю.
Суп из куриной грудки со щавелем
Легкий, диетический без зажарки и лишнего жира. Ваши домочадцы обязательно оценят этот супчик и попросят приготовить его еще не один раз.
На четыре порции яркого, наваристого, вкусного первого блюда нам понадобится:
- 1 куриное филе
- 4 средние картофелины
- 2 столовые ложки риса
- 4 яйца
- 1 средняя морковь
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок щавеля
- немного укропа или петрушки
- соль по вкусу.
Грудку заливаем двумя литрами холодной воды, даем закипеть, снимаем пену и варим в течение 20 минут на среднем огне. Вынимаем из кастрюли и оставляем остывать. После чего нарезаем аккуратными кусочками, обязательно поперек волокон. Бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем мясо, нарезанный дольками картофель, натертую на крупной терке морковь и промытый рис. Варим около 15 минут. Картошка за это время должна легко прокалываться вилкой. Солим по вкусу. Высыпаем рубленый лук и продолжаем варить еще минут пять. Яйца разбиваем венчиком в глубокой посуде и выливаем тонкой струйкой в суп. Сразу же добавляем порезанный щавель. Все вместе кипятим не больше двух минут. Выключаем и посыпаем зеленью укропа или петрушки.
Подаем с ржаным хлебом и сметаной.
«А-ля строганофф» из куриной грудки
Знаменитый беф-строганофф это конечно очень вкусно, но не всегда под рукой найдется парная телятина для его приготовления. Курица гораздо доступнее, и готовится быстрее. Почему бы не попробовать?
Для нашей импровизации понадобится:
- 2 куриные грудки
- 1 луковица
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка паприки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан сметаны
- соль, смесь перцев молотая, лавровый лист по вкусу.
Мясо режем брусочками поперек волокон. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем кусочки филе до румяной корочки. Вынимаем на тарелку, солим и перчим. На той же сковороде пассеруем лук, высыпаем в него муку и несколько раз тщательно перемешиваем, не снимая с огня. Добавляем паприку, размешиваем и вливаем 3 стакана горячей воды или, если есть, куриного бульона. Даем закипеть, выкладываем в сковороду кусочки курицы, лавровый лист и томатную пасту. Томим на медленном огне до готовности мяса. При необходимости досаливаем. Вливаем стакан сметаны, доводим до кипения и выключаем.
Подаем с картофельным пюре и салатом из свежей капусты. Или с вашим любимым гарниром
Необычные рулетики из куриного филе с апельсином
Хотите удивить гостей? Для начала подготовьте такие ингредиенты:
- 2 большие куриные грудки
- 2 апельсина
- 2 куриных яйца
- по 3 столовые ложки грецких орехов, муки и панировочных сухарей
- 100 грамм сливочного масла
- пол стакана растительного масла
- смесь молотых перцев и соль по вкусу.
Филе очищаем от кожицы и отделяем от костей. Аккуратно нарезаем поперек волокон пластинками толщиной 8-10 миллиметров. Кусочки слегка отбиваем, солим и перчим. Апельсин разбираем на дольки. В каждую отбивную заворачиваем ломтик апельсина, кусочек масла и немного измельченных орехов. Скалываем в двух местах половинками зубочисток, чтобы наши рулетики держали форму и обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем во взбитые яйца и панируем в сухарях. Жарим на растительном масле до получения румяной корочки. Затем вынимаем наши импровизированные шпажки, выкладываем рулетики в противень и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Подаем с острым медовым соусом и гарниром из кус-куса.
Гречневая каша с куриным филе «на скорую руку»
Если у вас на приготовление обеда не больше 40 минут, воспользуйтесь следующим рецептом. Одну куриную грудку отделяем от кожицы и костей и нарезаем кубиками величиной в 3-4 сантиметра. Заливаем четырьмя стаканами воды, доводим до кипения, снимаем пену и провариваем еще 5 минут. Стакан гречневой крупы хорошо промываем и высыпаем в бульон. Наливаем туда же 2 столовые ложки растительного масла, добавляем одну большую очищенную луковицу, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу. Варим на медленном огне до полного выкипания бульона. В конце отправляем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Пока варится гречка успеваем приготовить любимый овощной салат и накрыть на стол.
Вкусно, быстро и непременно понравится вашим домочадцам. Только не забывайте, что для приготовления полезных диетических блюд нужно покупать исключительно свежие продукты, такие как куриное филе в магазине Мясной рай. Покупая нашу продукцию, в том, что приобретаете отборное качественное мясо.
Лучшее куриное филе ждет вас в магазине Мясной рай.