Невероятный вкус баранины
Баранина — излюбленное блюдо большинства народов. Оно заслуженно считается самым чистым мясом, поскольку животные питаются исключительно свежей травой и никогда не будут пить грязную воду. Мясо баранины – традиционная еда всего мусульманского мира, повседневная и праздничная.
В кулинарии славянских народов баранина — нечастое блюдо. Она не является диетической, имеет свой, присущий только ей, запах, но ее достоинства заслуживают полноценного участия в нашем меню. Большое количество фолиевой кислоты, витамина К, фтора способствуют оздоровлению организма в целом, укреплению зубов, улучшению текучести крови. Высокое содержание витамина Е обеспечивает красоту кожи, густоту волос.
Секреты применения баранины
Ягнята, питающиеся молоком, пригодны для запекания целиком.
Назначение частей более старших особей:
- ошеек используется для тушения и варки;
- спинно-шейная часть — фарш, тушение мелкими частями, бульоны;
- седло (поясничная часть) — наиболее нежная часть туши. Именно из нее готовят шашлык, запекают целиком;
- грудинка и ребрышки содержат много костей, но мясо на них необыкновенно вкусное;
- лопаточная часть хороша для плова, тушения, запекания;
- окорок (задняя часть) подходит для запекания целиком, шашлыка, приготовления фарша;
- рулька, ввиду большого количества сухожилий, идеально подходит для наваристых бульонов. Также ее можно тушить и использовать для заливных блюд.
Бешбармак. Традиции и история
У всех на слуху шашлык и плов. Эти ароматные, сытные, праздничные блюда имеют заслуженное признание и любовь. Но есть блюдо, которое не входит в адаптированное для всех меню. Это — бешбармак. Он незамысловат и несложен. Что может быть сложного в мясе с тестом? Но эта простота кажущаяся. Бешбармак — не так прост в приготовлении и подаче, это символ уважения к гостю, философия кочевья, традиции празднования.
Бешбармак («пять пальцев») традиционно едят руками. Подается он, как правило, с шурпой — ароматным бульоном.
Итак, нам понадобится:
- мясо на кости (лучше всего поясничная часть — т.н. «седло» или лопатка);
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ч. л черного перца горошком;
- 3-4 лавровых листика;
- сухие специи — фенхель, зира, сельдерей;
- большой пучок зелени;
- соль.
Яичная лапша готовится традиционно из муки, яиц.
Пропорции:
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- щепоть соли.
Вода для этого теста не нужна.
При подготовке баранины у нее удаляются все пленки и жилки. Варят ее в казане, тщательно удаляя пену. После добавляют очищенную морковь и луковицу. Томится бульон на маленьком огне не менее трех часов. За полчаса перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец и соль.
Лапша готовится традиционно. Тесто должно получиться тугим и однородным, что потребует некоторых усилий. Приготовленное тесто следует накрыть пленкой или полотенцем и оставить на полчаса. Набухшая клейковина придаст ему эластичность и определенную текстуру, поэтому этот этап пропускать не следует. Раскатывают тесто не толще 2 мм, присыпая, по необходимости, мукой. Дав немного подсохнуть, разрезать в виде ромбов.
Готовое мясо вынуть из бульона и, добавив остальные специи и досолив, потомить его еще с четверть часа. Часть жира с бульона снять в отдельную посуду. Им будет смазываться в дальнейшем приготовленная лапша. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить в жире, добавив, после приобретения прозрачности, мелко измельченное мясо и зелень. Влив бульон (около стакана), тушить несколько минут. Вскипятив отдельно воду, сварить в ней лапшу, вынимая порционно и смазывая бараньим жиром.
На выложенную на широкое блюдо лапшу поместить мясо с луком и украсить мелко рубленной зеленью. Бульон, прозрачный и крепкий, подают в пиалах отдельно.
Где купить свежую баранину
Главное в мясных продуктах — свежесть и еще раз свежесть. Отличную баранину, непосредственно от производителя, можно купить в магазине «Мясной Рай». Этот интернет-магазин мясной продукции предлагает только качественные продукты, сохраняемые согласно необходимым нормативным требованиям и температурному режиму.
Лучшее мясо баранины купить в магазине Мясной Рай — просто. Перейдя по ссылке в каталог продукции, вы обязательно найдете отличный ассортимент, качественную продукцию.