Мясо курицы. Кормим семью сытно и полезно
Куриное мясо — самое популярное у мясоедов во всем мире. Оно доступно по цене и является источником полезных веществ. Поэтому домашние хозяйки предпочитают несколько раз в неделю готовить блюда из этого вида мяса для всей семьи. Расскажем, какие части тушки для чего используют.
Польза куриного мяса
Примечательно, что мясо курицы готовят всем: от младенцев до пожилых, включая больных и перенесших сложные операции. Его включают в разного рода диеты (для спортсменов, оздоровительные, для снижения веса). Причиной тому уникальный состав продукта. Вот лишь некоторые особенностей состава.
- Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что курятина — источник белка (20,8 г на 100 г), прекрасно усвояемый организмом и содержащий незаменимые аминокислоты. Они, в свою очередь, играют важную роль в слаженном функционировании систем. Так, отметим, например, пурин, способствующий ускорению процесса обмена веществ. А валин во взаимодействии с лейцином и лизином не допускают снижение уровня серотонина (гормона счастья), что является профилактикой депрессии, а также помогают организму справляться с перепадами температуры, таким образом, поддерживая организм в тонусе во время зимних холодов.
- Куриное мясо не очень жирное, но содержание жира (9,25 г) оптимально для насыщения организма энергией и создания внутренним органам так называемой опоры. Главное, правильно использовать виды термической обработки. Так, при жарке образуются трансжиры, которые уже не принесут пользы.
- Большое количество витаминов и минералов при постоянном употреблении восполняет в организме их потребность. Из жирорастворимых больше всего витаминов А и Е, а из водорастворимых ценными являются РР и витамины группы В. Так, витамин В4 (холин) поддерживает работу печени.
- Из минеральных веществ в рекордном количестве фосфор (соперничает лишь с морепродуктами), улучшающий память и положительно влияющий на мозговую деятельность в целом. Селен способствует укреплению иммунной системы и поддерживает организм в условиях плохой экологической обстановки. Магний хорошо влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Специалисты обратили внимание, что на содержание полезных нутриентов существенно влияют способы термической обработки. Белка остается больше всего в вареном мясе, а меньше — в тушеном. Самое постное то, которое приготовлено на пару. Углеводов нет у вареного мяса и приготовленного на пару, а есть они у тушеного и немного у жареного.
Чего нужно избегать при употреблении
Чтобы мясо принесло максимум пользы, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Деткам не рекомендовано давать мясное пюре из курицы в качестве первого прикорма. Дело в том, что в составе есть гистамин, который является фактором риска развития аллергических реакций. Но примерно с девяти месяцев можно постепенно вводить продукт, начиная буквально с четверти чайной ложки. Если организм малыша хорошо реагирует, увеличивают порцию и вводят в меню обеда, ужина или завтрака.
- Покупайте мясо у надежных продавцов, торгующих исключительно качественными продуктами. Так мясо курицы в магазине «Мясной рай» поставляется из фермерских хозяйств, где птицу не пичкают гормонами или антибиотиками, а тушки не обрабатывают хлором, не замораживают.
- Тщательная термическая обработка при готовке блюд не оставит шансов выжить зловредным бактериям, которые в противном случае могут поселиться в кишечнике человека.
- Избегайте жареных во фритюре и копченых блюд (ну только лишь в исключительных случаях, чтобы побаловать себя такими вкусными вредностями), которые способствуют активному накоплению в организме холестерина.
Что приготовить из мяса курицы
Чтобы накормить разнообразными полезными блюдами свою семью, лучше сразу приобретать целую тушку, разделать ее на части и использовать каждую из них для приготовления того или иного блюда.
А теперь посмотрим, что и для чего лучше подойдет.
Готовим легкий супчик. Для приготовления бульона подойдут наиболее жирные части: крылышки и голень. Чтобы он не был слишком жирным, берут по одной штучке: крыло и бедро. Если семья большая, то опускаем все части вместе, но тогда во избежание создания особо жирного бульона, сливаем воду после закипания и регулируем количество воды (чем меньше воды, тем жирнее супчик). Также сюда же кладут кости, которые остались от разделки. Скорее всего все содержимое можно будет разделить на несколько раз, заморозив порциями.
Для супчика понадобятся овощи: немного корня сельдерея, картофелина, морковь, болгарский перец, луковица, зелень. Для лапши: яйца (3 штуки), пшеничная мука (300 г), соль, специи (по вкусу).
Делаем лапшу, пока варится бульон. Полученное крутое тесто ставим в холодильник на полчаса. Из бульона достаем мясо и кости, опускаем туда овощи, порезанные соломкой (лук полукольцами) и варим до готовности.
Тесто раскатываем тонким слоем и режем полосками, добавляем к овощам и варим еще минут 7-10. В порционную тарелку кладем кусочек мяса и заливаем бульоном с лапшей, посыпаем зеленью.
Используем мякоть. Филейную часть используем для приготовления отдельного блюда или перекручиваем на фарш, а потом добавляем (по желанию) рис, лук, специи и формируем котлетки, тефтельки, фрикадельки. Полуфабрикат можно заморозить, а потом быстро приготовить на пару или пожарив на оливковом масле.
Из филе домашние хозяйки предпочитают готовить рулетики (в середину кладут фарш из сыра, грибов, овощей). Их запекают в духовке. Или используют в приготовлении мяса по-французски. Сверху выкладывают ананасы, грибы, маринованный лук, посыпают тертым сыром и ставят в духовку до готовности.
Бедро. Очень вкусная часть. Но если семья большая, то к бедрам добавляем голень, крылья. Если замариновать с вечера или утром, то через 12 часов сможете приготовить фантастически вкусное блюдо. Маринад: горчица, аджика, соль. К курице положить крупно нарезанную морковь, отваренную до полуготовности кукурузу. Все вместе замариновать и поставить в холодильник. Запечь в духовке или в мультиварке до готовности (но не менее 40 минут после разогрева оборудования).
Семья оценит ваши старания!