Восхитительные биточки
«Свиные битки», согласно классической терминологии, представляют собой котлеты из рубленого мяса. Но сегодня этот термин применяется, как правило, по отношению к изделиям из карбонада — второй, по ценности, после вырезки части мяса. Это бескостный нежный кусок, который можно обжаривать, запекать и тушить. Нарезанные поперек волокон кусочки требует незначительной механической обработки, что придает им исключительную нежность и вкус.
Нежнейшие свиные битки в сметане
В данном рецепте простота приготовления никоим образом не упрощает вкус готового блюда и соответствует принципу: хорошее мясо не требует кулинарных ухищрений. Итак:
- свиной карбонад — полкило;
- сметана — 5 ст. л;
- сливочное и растительное масло — по 2 ст. л;
- мука для панировки;
- специи (м.б. достаточно черного перца) и соль.
Кроме того, хорошо использовать зелень для подачи.
Мясо промывается, обсушивается, нарезается поперек волокон на куски толщиной около 1,5 см. Ломти укладываются на застеленную пленкой доску, накрываются свободным краем (это сохранит в чистоте кухню) и бережно (!) отбиваются.
Внимание. Усердие, в данном случае, неуместно, поскольку разбитые до состояния фарша волокна при обжаривании будут сухими и жесткими.
Подсоленные и присыпанные специями (по желанию) ломтики обвалять в муке и, стряхнув излишки, отправить в разогретую на сковороде смесь масел. Обжариваются они быстро — по паре минут с каждой стороны.
Сметану размешать с парой ложек воды, полить этой смесью отбивные и притомить на сковороде под крышкой не более 10 минут на самом малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.
Аппетитные рулетики из свинины
Нарядное блюдо, которое уместно как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
свиной карбонад — 800 г;
- зелень (шпинат) и зеленый лук — по пучку;
- яйца — 2-3 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 1 ст.;
- горчица или горчичный порошок — 1 ч. л;
- мед (по желанию) — 1 ст. л;
- черный перец, соль.
Мясо нарезать, отбить. Подсолить и поперчить.
Ошпарить шпинат, нарезать вместе с зеленым луком и отваренными яйцами. В смесь добавить сыр, натертый на крупной терке и ложку сметаны.
Начинку выложить на отбитые ломтики мяса, свернуть рулетиками и уложить в форму для запекания.
Для заливки использовать оставшуюся сметану, мед и горчицу. Посыпать перцем, посолить. Если соус густоват, можно добавить немного горячей воды. Смесью полить рулетики и запекать под крышкой при 170°С около получаса. После открыть на 10 минут. За это время жидкость должна испариться и мясо подрумянится.
А теперь стоит поговорить о панировке, поскольку этот прием способен значительно улучшить вкус и вид самого заурядного блюда и стоит того, чтобы с ним ознакомиться поподробнее.
Секреты правильной панировки
Сам термин пришел из Франции и означает «посыпать хлебными крошками». Рассмотрим эту технологию поподробнее. Ее смысл заключается в создании своеобразной прослойки между нагретой поверхностью и продуктом и призван:
- сохранить сочность продукта;
- придать дополнительный вкус;
- улучшить или разнообразить внешний вид.
Панировки бывают сухими и жидкими. К первым относят сухарные крошки, смесь трав, измельченные крупы, муку, крахмал. Можно использовать чипсы, орехи, семена. Для лучшего удержания сухих ингредиентов на поверхности продукта используются яйца или отдельно белок (желток). Пригодны вода, молоко, сливки и их смеси. Жидкие панировки состоят из жидкости и наполнителя. Это различные кляры.
Продукты можно покрывать как единожды, так и два-три раза, используя различные составы и наполнители. Так, например, делают при готовке котлет «по-киевски», когда первый слой — это мука, а далее покрывают яйцом и панировочными сухарями. Такая многослойная оболочка создает исключительно «парадный» вид и самостоятельный прекрасный вкус.
Также хорошо использовать панирование тертым сыром, который придает блюду исключительные вкусовые свойства.
Купить биток из свинины охлажденный предлагает фермерский магазин «Мясной Рай». Поступления только от надежных производителей мясной продукции, забота о собственной репутации, возможности заказа и доставки. Переходите по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/bitok-svinina/ и ассортимент магазина вас приятно удивит!