Готовим нежнейшее филе индейки
Индюшатину любят за низкую калорийность и изобилие ценных микроэлементов. Регулярно употребляя мясо, Вы обогатите организм магнием, железом, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, К, B3, B4, B5, B6.
Внушительный состав витаминов группы В незаменим для:
- центральной нервной системы (уменьшается тревожность, снимается стресс);
- укрепления сердца;
- нормального углеводного и холестеринового обмена;
- усвоения жиров и белков;
- поддержания стабильного артериального давления;
- быстрого заживления ранок на теле;
- красивых и здоровых волос, ногтей и кожи.
Благодаря своей гипоаллергенности продукт полезен не только взрослым, но и детям. В мясе содержится фосфор, необходимый для строительства костных тканей, что особенно важно для растущего поколения и пожилых людей, страдающих повышенной хрупкостью костей.
Продукт включается в восстановительную диету тех, кто провел длительное время на лечении в больнице. Он придает ослабевшему организму новых сил, насыщает клетки активными веществами, поэтому процесс выздоровления проходит быстрее.
Важно помнить, что всего хорошо в меру. Переедание оказывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что чревато дальнейшими осложнениями.
В статье мы предложим Вам три интересных рецепта, которые сделают обычный семейный обед праздничным.
Индюшиное филе с сыром и ананасами
Филе — универсальная часть тушки, потому и самая любимая. Из него можно приготовить все что угодно, без лишних заморочек. Для готовки идеально подходит грудка розового цвета, поскольку в ней оптимальное сочетание белка и жира. Она не должна быть скользкой (это является признаком испорченности), напротив, поверхность свежего мяса всегда упругая и сухая.
Именно такое филе индейки представлено здесь, на сайте онлайн-магазина «Мясной Рай». У нас только экологически чистая охлажденная продукция без вредных примесей.
Начинаем готовить:
- 5-6 колечек консервированного ананаса разрезаем на три части, 100 г ломтиков ветчины — пополам, 100 г твердого сыра — на кусочки (как на бутерброд).
- Делаем поперечные надрезы в грудке (1 кг), проводя нож чуть дальше середины, но не до конца (недорезанные ломтики, их должно получиться примерно 8).
- В отверстия грудки кладем по одному кусочку сыра, ветчины, ананаса и перемещаем все на противень, обернутый фольгой.
- В пиале смешиваем 20 мл растительного масла, 30 мл соевого соуса, 1 ч. л. тимьяна, мед и горчицу (по одной ст. л.).
- Этим маринадом поливаем мясо, оборачиваем его фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 1 час 20 мин.
Ананас придает индюшке сочности, а маринад прекрасно дополняет ее вкус.
Аппетитная индюшатина в сметане
Представляем пошаговый рецепт тушеной индейки:
- Нарезаем 1 кг грудки на средние куски и готовим на сковороде 10-15 минут.
- Добавим измельченный лук (1 шт.) и ждем еще 5 минут.
- Отправим 3 зубочка чеснока мелкой нарезки, сметану и соевый соус (того и другого по 2 столовые ложки), немного воды, соль и перец по вкусу.
- Тушим все 10 минут до загустения соуса.
Кушанье покорит всех своей нежностью.
На гарнир берите то, что больше всего нравится Вашей семье: картофельное пюре, каши, овощные салаты и т. д.
Запеченная индейка на обед
Если для Вас очень важно, чтобы близкие люди питались правильно, тогда следующий рецепт стоит воплотить в жизнь.
Для него нам понадобится:
- 1 кг грудки;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 1 цуккини, 5 соцветий брокколи и 5 маленьких картофелин (на гарнир);
- 5-6 веточек тимьяна;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Разрезаем чеснок дольками, затем делаем небольшие надрезы-кармашки в грудке и засовываем туда чесночные дольки.
- Посыпаем тимьяном (оборвите маленькие листочки с веточек), солью и черным перцем.
- Скручиваем все в плотные рулеты пряностями внутрь и связываем кулинарной нитью.
- На хорошо разогретой сковороде поджарим рулеты до золотистой корочки. Так они сохранят свою сочность.
- Смазываем форму для запекания оливковым маслом и перекладываем в нее мясо. Сверху можно снова приправить все специями и ставим в духовку на 160-170 градусов. Время запекания — приблизительно 1 час 30 мин.
- Нарезаем цуккини, соцветия брокколи и маленькие картофелины на средние кусочки.
- Овощи солим, перчим и сбрызнем оливковым маслом.
- За полчаса до готовности грудки отправим к ней картофель и через 15 минут остальные овощи.
Делаем ягодный соус:
- Высыпаем в ковшик 150 г клюквы и 150 г брусники, заливаем водой (200 мл) и доводим до кипения.
- Добавляем 4-5 ст. л. сахара, минутку помешиваем и выключаем.
- Измельчаем блендером, ставим на слабый огонь буквально на 2-3 минуты и отставляем.
- Разводим 1 ст. л. крахмала в воде (совсем чуть-чуть, чтобы покрыть смесь).
- Вливаем 50-60 мл красного сухого вина и потихоньку добавляем крахмал до загустения.
Кисло-сладкий соус с легкой горчинкой придаст блюду новые вкусовые оттенки.