Баранья лопатка — составляющая диетического питания
О пользе баранины все больше информации появляется там, где это мясо практически не используют. И вполне обосновано, ведь здоровое питание подразумевает использование не только полезных продуктов, но и разнообразных. Так, мясоеды обязательно должны пополнить свой рацион настоящим деликатесом.
Немного о пользе баранины
Как известно, долгожители Востока питаются исключительно мясом овец и баранов. И это неспроста, ведь баранина имеет ценные питательные свойства и помогает организму слаженно функционировать. Единственное, что желательно учитывать при употреблении этого сорта мяса, не стоит злоупотреблять и включать в рацион чаще раза в неделю. А деткам лучше вводить в меню не раньше, чем с 3 лет.
Некоторые полезности, входящие в состав, ниже.
- В 100 г продукт содержит 27 % суточной нормы белка. Белок легкоусвояемый и поэтому спортсменам, людям, нуждающимся в восстановлении сил и поднятии иммунитета после инфекционных заболеваний, операций, рекомендован врачами-диетологами.
- Жир полезный и не влияет на калорийность (всего 120 ккал).
- Нет углеводов, что является привлекательным для включения в особую диету по снижению веса и улучшению здоровья, если есть потребность отказаться от углеводосодержащей пищи. Нет крахмала, сахара и совсем незначительный процент холестерина.
- В наличии большое содержание витаминов, которые играют важную роль в работе основных систем организма: витамины группы В, Е, Д, К.
- Содержит много минералов и лидеры из них: калий, кальций, сера, фосфор, магний.
Как выбрать продукт
Вам обязательно предложат в ассортименте мясо, которое соответствует стандартам и доставлено в охлажденном виде из фермерских хозяйств, где откармливают и ухаживают за животными по соответствующим стандартам, в экологически чистых районах. Поэтому в сети магазинов этого торгового представителя можно смело приобретать товар, а также заказывать с доставкой на дом курьером.
Готовим из лопатки без отходов
Лопатка — это передние лапы животного. Эта часть состоит из небольшого количества мяса на кости. Но зато из нее получаются исключительно диетические блюда. Желательно использовать всю часть целиком, сварив из нее бульон, или запечь в духовке со специями.
Ниже некоторые идеи кулинарных шедевров.
Шурпа. Варим лопатку на медленном огне 1,5 часа с приправами. Кладем по чайной ложке кумина, зиры, лаврового листа, одну морковь, луковицу. Бульон процеживаем через сито. Он получается нежирным. И, кстати, очень полезным. Мясо снимаем с кости, режем мелко. Отдельно отвариваем домашнюю лапшу. На бульоне тушим нарезанные овощи: морковь, лук, сельдерей, картофель. В порционные тарелки наливаем бульон, кладем кусочки мяса, овощи, посыпаем зеленью кинзы или петрушки.
Лопатка запеченная с черносливом. Готовим по следующему рецепту.
- Маринад. Берем на литр бульона 350 г чернослива промытого кипятком, 300 г соевого соуса, по чайной ложке сухих приправ (тимьян, розмарин). Разбиваем блендером, заливаем целую лопатку и ставим в холодильник на 1-2 суток.
- Кладем кусок в глубокую посуду для выпекания и томим в духовке 15 часов при температуре 90°С. Получаем невероятно вкусное, сочное и ароматное мясо.
Подаем с гарниром и черносливом. Подходит рис. Делаем овощной салатик (помидоры, огурцы, много зелени) с оливковым маслом и чесноком.
Пробуйте! И со временем вашему мастерству позавидует любой шеф-повар!