Баранина для здоровья мужчин
Мясо барашка относится к высокоэнергичной еде, полезной для здоровья мужчин, так как поддерживает гормональный фон мужского организма. Поэтому вдвойне удивителен тот факт, что баранина является забытым продуктом.
Чтобы убедить гурманов в пользе данного вида мяса, проведем небольшой анализ. Оказывается, в баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине. А вот количество жира, напротив, в разы меньше. Такая особенность дает возможность употреблять мясной продукт пожилым людям, а также тем, кто страдает от ожирения. Мясо барана является низкокалорийным, поэтому не образует холестериновых бляшек в сосудах и капиллярах. Большой процент фтора предохраняет зубную эмаль от образования кариеса. А кальций, цинк, магний и натрий обеспечивают сбалансированное питание, наполненное ценными микроэлементами. Продукт часто включают диетологи в меню своих пациентов. К другим преимуществам баранины относятся:
- нормализация работы нервной системы за счет большого количества витаминов группы В;
- снижение симптомов простудных и инфекционных заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина.
Для мужчин регулярное употребление баранины положительно сказывается на формировании тестостерона и повышения потенции. Рекомендуется есть мясо барашка 2-3 раза в неделю. А при пассивном образе жизни достаточно 50 гр. за один прием. Помимо всех выше перечисленных достоинств, баранина считается самым безопасным продуктом, так как его невозможно получить без естественной подкормки (сено, трава).
Знать о преимуществах баранины недостаточно, важно ее правильно приготовить. Следует отказаться от жарки продукта, так как выделяется большой процент канцерогенов, опасных для здоровья человека. Лучше отдать предпочтение тушению, запеканию или варке продукта.
Ароматный гуляш из баранины
- баранина – 600 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, пряности по вкусу.
С мяса убрать жировые прослойки, помыть и разрезать на порционные кусочки. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
В разогретую жаровню налить растительное масло, выложить мясо и обжарить до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь и добавить лук, периодически перемешивая продукты, чтобы не пригорели.
В глубокой емкости перемешать томат-пасту и муку, затем влить воду 200мл. Соусом залить баранину в жаровне. Добавить соль, перец, специи, лавровый лист, травы и другие добавки по вкусу. Мясо можно подавать с любым гарниром: каша, картофель, спагетти.
Баранина, приготовленная в духовом шкафу
Мясные блюда, приготовленные в духовке, являются любимыми у многих людей. Благодаря жару и продолжительному томлению, мясо приобретает золотистую корочку, а внутри остается сочным и полезным.
Перечень ингредиентов:
- баранина – 2кг (рекомендуется брать ножку или лопатку);
- чеснок – 1 головка;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 400 гр.;
- брокколи – 400 гр.;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сухие пряные травы (майоран, чабрец, орегано), соль, перец, розмарин, тимьян;
- масло оливковое – 50 мл;
- белое сухое вино – 70 мл.
Овощи нужно очистить и порезать крупными кусочками. Посыпаем пряными травами и оставляем мариноваться. Лопатку или ножку тщательно промыть, просушить и натереть солью. В сделанные проколы ножом вставляем зубчики чеснока и тимьян. Выложить мясо в рукав и оставить мариноваться на 1,5 – 2 часа. Затем мясо достать из рукава, выложить на промасленный оливковым маслом противень, поставить в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Достаточно выпекать 30 минут.
Температуру в духовке уменьшить на 160-170 градусов. К мясу выложить промаринованные овощи, сбрызнуть мясо вином, выложить веточки тимьяна. Оставить в духовке еще на 1,5 часа. Если мощность духовки большая, то жар следует уменьшить.
Готовую баранину подают горячей. Она получается нежной и сочной, овощи не пересушенные.
Вареная баранина – простой способ приготовить вкусное блюдо
Вареная баранина относится к самостоятельным блюдам, поэтому оно найдет место среди домашних рецептов. Главное, правильно подобрать соус, рецепт которого также приложен к способу приготовления.
- баранина – 1 кг;
- соль, перец.
Для соуса понадобятся: нежирная сметана или легкий йогурт. В качестве приправ нужно использовать свежие травы. Но ничего ароматного или острого, чтобы не перебить аутентичный вкус мяса барашка.
Варить мясо нужно около 1,5 часов. Добавить соль и перец горошком. Сметану с зеленью взбить в блендере. Готовое мясо достать из кастрюли, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
В качестве гарнира допускается использовать черный хлеб или цветную капусту, вареный картофель или морковь. Но можно обойтись без него, щедро поливая кусочки баранины сметанным соусом.
Гурманы, которые часто употребляют баранину, меньше страдают от простуды, атеросклероза, заболеваний почек и печени. Поэтому мясо можно и нужно включать в рацион людям всех возрастов.