Секреты кулинарии: как превратить утиную тушку в шикарное блюдо
У вас запланировано торжество, а вы не знаете, что бы такого вкусненького приготовить на стол? Свинина слишком жирная, а курица кажется обыденностью? Попробуйте запечь утку. Правильно приготовленное утиное мясо нежное по текстуре, сочное и прекрасно сочетается с любым гарниром. Мы подготовили для вас несколько простых, но вкусных рецептов, которые с легкостью станут главным блюдом вечера.
Немного об утином мясе
Утиное мясо, в отличие от куриного, имеет красноватый цвет и более богатый вкус. Высокая жирность не позволяет отнести его к разряду диетических, но содержание микро- и макроэлементов в разы выше, чем у других сортов птицы. Помимо традиционных, для мясных продуктов, белков, в утке присутствуют:
- насыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- много витаминов (Е, А, РР и витамины группы В);
- зола, холин, фтор, йод, кальций, цинк, магний, натрий и другие минеральные вещества.
Утка может стать равноценной альтернативой любому мясному продукту, так как богата полезными для человеческой жизнедеятельности веществами. При этом вредного холестерина в достаточно жирном мясе утки меньше, чем в свинине.
Как выбрать хорошую тушку
Чтобы не разочароваться и приготовить действительно настоящий шедевр, необходимо правильно подходить к вопросу выбора. Лучше покупать мясо от производителя, чем с рук на рынке. Так вы обезопасите себя от приобретения несвежей, старой или больной птицы, и будете уверены, что мясо прошло экспертизу, не замораживалось и правильно хранилось.
Если не знаете, где можно купить мясо утки напрямую от производителя, переходите по ссылке. Здесь вы найдете не только целую тушку, а и сможете подобрать крылышки, филе, ножки в любом нужном вам количестве.
Что можно приготовить из утки
Утиное мясо очень популярно среди кулинаров. Утку готовят целиком или разрезают на части, как самостоятельное блюдо или в качестве основного ингредиента. Ее можно приготовить в виде:
- жаркого, запеченного в духовке с картофелем;
- запеченной, фаршированной тушки в медово-соевом маринаде;
- кусочков, тушеных в сметане и многое другое.
Кулинария различных народов мира богата рецептами с утятиной. Ею часто заменяют курицу при готовке первых и вторых блюд. Нежный утиный жир отлично подходит для жарки, а мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. К нему хорошо подходят вина и кисло-сладкие соусы.
Рецепт утки на праздничный стол
Предварительно вымытую тушку натереть крупной солью и молотым перцем. Отложить на пару часов, чтобы она пропиталась. Приготовить пряный маринад, смешав:
- соевый соус;
- несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс;
- пару столовых ложек меда.
Количество маринада должно быть достаточным для обмазывания всей утки. Смазать полученной смесью всю тушку и обмотать пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 12-18 часов.
Для запекания приготовить решетку и противень, на который будет стекать жир. Утку выложить на решетку и отправить в разогретую до 150°С духовку примерно на 4-5 часов. Важно не забывать в процессе приготовления периодически поливать тушку вытекающим из нее жиром, чтобы полученное мясо было сочным и ароматным.