Если гуляш, то непременно из телятины
Гуляш в Европе знают все. Мясоеды обязательно включают в свой рацион это блюдо, ведь в нем ярко выражен вкус мяса. Им можно наесться и при этом получить удовольствие от нежного сочного продукта.
Чем примечательна телятина
Телятина — основной вид мяса, который рекомендуют специалисты (диетологи, педиатры, терапевты, иммунологи) в первую очередь, если речь заходит о выборе специального питания.
Кому советуется вводить в рацион.
- Деткам в качестве первого мясного прикорма.
- Пожилым, которые следят за здоровым питанием.
- Людям с ослабленным иммунитетом (например после операции или лучевой терапии).
- Больным во время прохождения лечения (если нет противопоказаний).
- Спортсменам, которые следят за постоянным употреблением белка.
- Людям, страдающим лишним весом или при ожирении.
Важно, что мясо быстро усваивается, а значит необходимые элементы приносят мгновенную пользу, питая клетки организма. На химический состав не влияет даже любая термическая обработка. Самым легкоусвояемым является белок, который просто необходим для четкой работы систем человека.
Какие полезные свойства позволяют использовать телятину в качестве диетического продукта? Все, что содержит телятина — полезно, но примечателен процентный состав этих веществ.
Самые полезные полезности телятины
На 100 грамм продукта выделяют большое количество следующих полезных веществ.
- Белки, 20, 20 г.
- Жиры, 2,87 г.
- Водорастворимые витамины группы В и РР. При этом в самом большом количестве витамин В12 и В3 (1,4 и 7,8 мг соответственно).
- Из микроэлементов больше всего калия (328 мг), много фосфора (211 мг), натрия (86 мг). Железа 0,9 мг.
При этой концентрации ценных веществ стоит отметить отсутствие или минимальное количество неблагоприятных показателей. Так, практически отсутствуют углеводы, крахмал, сахар, трансжиры, мало жиров (2,9 г), относительно малое содержание холестерина (86 мг, а для сравнения в печени говядины 396 мг), и при этом еще и калорийность всего 112 ккал.
Как готовят телятину
Убедившись в неповторимой полезности телятины перейдем к правилам термической обработки, которые сделают полезный продукт еще и необычайно вкусным, таким, чтобы его хотелось покупать и готовить. Справедливости ради скажем, что это далеко не самый дешевый продукт (например в сравнении с куриным), но, если его употреблять хотя бы раз в неделю, то принесенная польза для организма оправдает любые затраты.
А еще затраты будут оправданы, если потом правильно приготовить продукт с максимальным сохранением положительных свойств. Важно иметь изначально качественный продукт, чтобы приготовить вкуснейший гуляш из телятины. Здесь можно купить, совершенно не сомневаясь:
- во-первых, что это именно телятина, а не говядина;
- во-вторых, что мясо от животных из экологически чистых районов;
- в-третьих, что животные вскармливались хорошими кормами, способствующими сбалансированному содержанию веществ.
Магазин «Мясной рай» позаботится о соблюдении всех этих факторов, а вам достаточно просто приобрести продукт и приготовить.
Следующие советы для готовки
- Готовят мясо всеми возможными способами термической обработки.
- Предварительно рекомендуется мариновать мясо (по рецептурам от часа и до суток). Его просто натирают смесью специй, чеснока, соли.
- Чтобы кусочек мяса стал особо сочным, его вначале с обеих сторон прожаривают на хорошо разогретом масле (лучше всего оливковом) до корочки, а потом тушат под крышкой, либо запекают в духовке (но разогретой не больше 180°).
- Сырое мясо режут аккуратно вдоль волокон и тогда готовый продукт будет нежнее, его легко разжуют даже детки.
- Идеальный гарнир — рис, гречка, макароны твердых сортов пшеницы, овощное рагу. Менее здоровый вариант — картофель.
- Варят мясо двумя этапами. Сперва несколько минут, а потом сливают воду и наливают другую порцию воды со специями. Варят около часа. Бульон также используют для приготовления супов, соусов, как отдельное блюдо, приправив зеленью.
Теперь о гуляше из телятины
Есть немалое количество рецептов, но обратим внимание на самые простые, усвоив основные принципы, чтобы уже самим фантазировать, например, какие приправы использовать, какой гарнир самый полезный.
Классический рецепт
Нам понадобится мякоть телятины (300 г), одна луковица, 40 г томатной пасты, соль, смесь перцев, масло оливковое (по вкусу). Все! Это минимальное количество ингредиентов, которое сделает блюдо вкусным и желанным. Весь секрет гуляша — это мягкое мяско и насыщенная вкусом подлива, которой поливается гарнир, что делает любую сухую кашу сочной и по-особому вкусной.
Готовим так. В кастрюле с толстым дном лук на масле припускаем до мягкости. Кладем в него нарезанные небольшие кусочки телятины, солим, перчим и тушим под крышкой минут 10-15, добавляем томатную пасту, размешиваем. Потом аккуратно вливаем горячую воду, чтобы мясо покрылось, добавляем соль по вкусу и тушим на медленном огне под крышкой до готовности (это еще минут 40). Мясо должно быть очень мягким. Блюдо готово!
Некоторые, кто хотят приготовить максимально полезное блюдо, вместо томатной пасты делают соус из свежих помидоров. Для это берут 0,5 кг спелых томатов, обдают кипятком, дают постоять минут 5 и снимают кожицу, натирают на терке, добавляют соль.
Вариант банкетный
До внесения томатной пасты делаем то же самое. Затем доливаем либо воду, либо вино (белое). Тушим минут 30. Затем забрасываем нарезанный полосками болгарский перец и нарезанную кусочками айву и тушим минут 7-10, затем еще солим, вводим измельченный чеснок. Подаем, посыпав зеленью сельдерея.
В этом случае нам понадобятся: мясо (600 г), 2 луковицы, по 2 штуки перца болгарского и айвы, 3-4 зубчика чеснока, пару веточек сельдерея.
Гуляш из телятины — универсальное блюдо и беспроигрышный вариант для любой диеты. Он чрезвычайно просто и быстро готовится, поэтому можно взять на заметку любой хозяйке для домашнего меню или если гости «на пороге».