Плов из баранины – это не просто вкусный ужин, а целое искусство
Сытное и ароматное блюдо, которое существует в мире кулинарии длительное время. В прошлом его подавали на стол в качестве праздничного угощения. Его готовили по особенному рецепту, и вся интрига была в подаче и технике приготовления. От этого вкус привычного риса становился еще более привлекательным и необычным.
Родиной этого вкусного объеденья является Азия, где относятся к плову трепетно. Готовят блюдо неторопливо и с хорошим настроением до сих пор. Принято было считать, что если женщина не умеет готовить блюдо такое, то она – очень плохая хозяйка. Поэтому учили девушек готовить плов с самых малых лет. Неудивительно, что практически все в Азии готовят плов из баранины идеально.
В наши дни на вопрос: «Умеешь ли ты готовить плов?», – каждая хозяйка и кулинар-любитель ответит, что умеет. Но тот, кто ни разу не попробовал оригинальное блюдо, обычную кашу с рисом называют пловом. Хотя, есть и настоящие ценители, которые занимаются процессом приготовления по всем требованиям и стандартам этого блюда. Выбирают правильные продукты и добавляют те приправы, которые требуются по аутентичному рецепту. Изведав вкус настоящего плова, вы можете быть уверенными в том, что в вашем списке любимых блюд займет почетное место именно плов.
Как приготовить плов из баранины идеально
О том, что есть вариаций и рецептов данного блюда десятки – неудивительно. Не зря ведь плов является национальным блюдом в нескольких странах: Грузия, Армения, Таджикистан, Казахстан и так далее. Стран много и везде плов готовят по-разному.
Назвать пловом рис с курицей – преступление. Но есть поговорка: разновидностей плова существует столько, сколько в мусульманском мире городов. Поэтому не всякая рисовая каша с мясом – это плов, но назвать блюдо таковым можно, если соблюдены хотя бы базовые правила его приготовления.
Впрочем, важен не только процесс приготовления и выбранный рецепт, но и подбор продуктов, соотношение ингредиентов. Многие опрометчиво полагают, что любой рис подойдет, мясо все равно приготовится, а приправы могут быть вообще любыми, хоть карри, хоть итальянские травы. Но для того, чтобы приготовить плов из баранины, а именно это – правильный плов, нужно соблюсти соотношение ингредиентов. Максимум мяса, овощей, пряных приправ и минимум риса. Но все же, любой из этих ингредиентов требует особого внимания при выборе.
Как выбрать баранину для плова?
- Важна часть, которую стоит добавлять в блюдо – это лопатка, баранья вырезка или грудина. Только с помощью этих частей тушки можно получить максимально нежное и мягкое мясо.
- Свежесть важна для любого блюда.
- Возраст животного – до 1 года. Определить можно по цвету: если темное мясо, то скот уже не совсем молодой был.
Как выбрать рис для плова с бараниной?
- Зернышко не должно иметь гладкую форму, обязательно ребристое.
- Прочное в сыром виде, проверить можете его на зуб, если крупинка разломалась, то не вариант, а если зуб разболелся – то это то, что нужно 😉
- Продолговатая форма риса – обязательное требование. Если у вас круглый, то ответ на вопрос: Как приготовить плов из баранины – это никак!
- Чаще всего используют сорта, такие как «Жасмин» или «Бастами».
Что с пряностями для плова с бараниной?
Специи – это также важный элемент. Но для того, чтобы определиться, какие именно понадобятся, нужно принять решение и выбрать один из вариантов предлагаемых рецептов. Известно, что выбор пряностей в Азии необычайно велик, поэтому в оригинальном рецепте могут быть одни специи, а каждая хозяйка на кухне будет готовить по-своему, добавляя те, которые импонируют больше всего.
Также важный момент – это подготовка риса, так как он должен быть идеально рассыпчатым. Для этого рекомендуют очень хорошо промыть крупу, чтобы не оставалось на нем крахмала. Потом замочить в теплой подсоленной воде на 30 минут, кстати можно добавлять еще в воду приправы, с которыми вы планируете готовку, они придадут особенный вкус и ваш рис будет пропитанный ароматом специй и отдавать ими в послевкусии.
Какая посуда идеальна для блюда? Как правильно приготовить плов из баранины
Тем, у кого в доме плов – это самое популярное блюдо, уже известно, что его приготовление представляет собой щепетильный и немного хлопотный процесс. Начиная от подбора продуктов и до самой подачи нужно придерживаться каких-то правил, но все заботы стоят того. А те, кто решился изведать настоящую восточную кухню, нужно запастись знаниями и увлечься процессом, так как в противном случае, может и не получиться приготовить желаемое. И вот, когда все продукты на месте, появляется вопрос о том, в какой посудине лучше всего приготовить вкусный ужин для всей семьи. Рекомендуется использовать только посудину, у которой достаточно толстое дно, и она чугунная.
В идеале – плов из баранины в казане готовится. Посудина с полукруглым и выпуклым дном. Раньше готовили на костре блюдо, поэтому еще на казанке имелись специальные ручки для удобного использования в таких условиях. Существовал вариант – это установка на треногу, над открытым огнем. Ну и сейчас многие любители кавказской и узбекской кухни используют такой способ приготовления. Поговаривают, что нет ничего вкуснее, чем блюда с костра. И речь идет не только о тех продуктах, которые готовились непосредственно, соприкасаясь с огнем. Но попробовать плов в такой технике приготовления непременно стоит.
Естественно, если в ассортименте ваших девайсов на кухне не имеется казана, то ради одного плова мало кто решится покупать его, хотя, на самом деле, оно того стоило бы. Так как изведав восточную кухню, а именно данное блюдо, отказаться от удовольствия повторить его будет крайне сложно. В современном мире многие готовят плов из баранины в мультиварке. Сравнить готовое блюда с оригинальным очень сложно, но на самом деле, при выполнении всех требований, получается достаточно вкусно. Единственное, чего в нем не хватает – это неповторимого аромата костра. Но, опять же, в домашних условиях мало кто захочет выбираться куда-то, только бы приготовить плов на огне.
Также очень популярно делать в глубокой сковороде это блюдо. Наибольшую актуальность приобрела сковорода-вок. В результате, блюдо получается хорошее, но обязательное требование – толстое дно, так как в противном случае есть вероятность, что на дне рис пригорит. Даже не зависит от того, какую температуру вы выбрали. В общем, если у вас есть такая возможность, то собирайте своих близких, берите вкусное вино, продукты для плова на костре, казанок и проведите хорошо время всей компанией друзей с безумно вкусной едой.
Как приготовить плов из баранины в казане на природе?
Для оригинального блюда вам понадобится не меньше чем 250 граммов рапсового или растительного масла на один килограмм риса. На первый взгляд может показаться, что безумно жирное блюдо. Отчасти так и есть, тем более, гуру грузинской кухни говорят о том, что плов нужно есть руками и, если взять в руку рис с мясом, жир должен потечь аж до локтя. Но даже несмотря на жирность, вкус самого мяса, приготовленных овощей и сочетание специй в результате отвлекают от количества масла. Лук идеально подойдет красный. Чем большее количество – тем лучше. То же самое касается и моркови. Чеснок крупный, кинза и барбарис сушенные, зира, а также молотый красный и черный перец. Вот стандартный набор продуктов для классического плова.
Имея весь набор продуктов, можно переходить к приготовлению. Если у вас вопрос, как готовить плов из баранины, чтобы получился он как в оригинальном рецепте, то важно соблюдать последовательность. Разогреть масло, а потом одновременно в горячее поместить лук и мясо. Как только появиться золотистая корочка на двух продуктах – помещайте крупно нарезанную морковку. Важно все переворачивать поочередно, чтобы баранина не пустила сок.
Морковь тушится не более чем 5 минут. После этого, помещаете в казан 2 головки чеснока целые, очищаете только от верхней шелухи, а также все специи и приправы. Заливаете водой, чтобы полностью прикрыть мясо, тушите около 40 минут. После этого всыпаете рис, перемешивает один раз и еще 30 минут все готовится. Нельзя настоящий плов мешать в процессе приготовления. Как только снимете блюдо с огня – дайте ему минут 15 отдохнуть под закрытой крышкой. Потом пробуете на вкус получившееся блюдо и скорее угощайте вкусным объеденьем всех, кто разделит с вами эту трапезу.
Плов из баранины: рецепт можете выбрать любой, главное – это знать секреты
Такого разнообразия рецептов как у плова нет ни у одного блюда. Плов – это вкуснейшая еда, которую каждый может готовить по-разному. Но чтобы сделать его именно таким, как в Восточных странах, стоит знать еще несколько тайн.
Вот 7 секретов приготовления древнего блюда:
- Технология приготовления – это не варка, а тушение. Только так блюдо сможет впитать все ароматы пряностей и быть невероятным.
- Важность пропорций и качества ингредиентов очень часто недооценивают. В случае приготовления плова, это больше, чем просто обязательно. Рис правильный, мясо идеальное, масло обильное, овощи нарезаны строго по рецепту.
- Посуда. Оригинальный рецепт плова из баранины – в казане. Хотите стопроцентный результат? Лучше возьмите казанок в аренду у друзей или купите для себя, так как понадобится он вам не один раз.
- Масло. Не жалейте для этого блюда.
- Пряностей и приправ по максимуму, но и так, чтобы они не перебивали вкус самой баранины.
- Нежирное это блюдо будет только в том случае, если вы купите правильный рис. Минимум крахмала и прозрачность риса – именно это важно для блюда.
- Специи должны быть как можно более крупными, то есть если это перец, то горошком и, по возможности, со всеми приправами придерживаться такой логики – ничего не измельчать.
Не знаете, что приготовить вкусного на ужин? Тогда плов – это то, что нужно. Можете экспериментировать и пробовать добавлять любимые специи. И просто наслаждаться невероятным вкусом, казалось бы, таких привычных продуктов. А если когда-либо попадете в страну, где блюдо данное ценится больше, чем любое другое, то не теряйте возможность изведать его, так как то, что творят настоящие гуру национальной кулинарии с ингредиентами – это просто что-то невероятное.