Телятина. Изысканное мясо для лучших блюд
Телятина — идеальное мясо для насыщенного и легкого питания. Деликатная структура, мягкий, отчасти даже «молочный» вкус позволяет готовить любые, самые изысканные блюда.
Антрекот из телятины — может быть только из воловьего мяса, вырезанного из определенной части туши; наиболее мягкий, сочный, «премиальный» кусок мяса. Ценится за особую нежность при самой простой обработке.
Тонкости приготовления антрекота из телятины
Особенностью телятины является низкая жирность, поэтому готовится она, скорее, как птица. При обжарке соблюдается несколько правил (для совсем молодого, молочного мяса):
- не отбивать, поскольку потеря сока травмированными волокнами сделает мясо сухим;
- обжарка производится на сильном огне, но кратковременно.
Телятину можно нашпиговать салом или завернуть в лепестки бекона, что сделает мясо сочнее, и добавить нотку дыма. При запекании телятину следует поливать мясным соком или бульоном, вином, соусом — по рецептуре.
Классические сочетания для телятины
Конечно, это не правило, а, скорее, руководство, которое будет изменяться, дополняться и совершенствоваться.
Из специй, наиболее часто применяются:
- лавровый лист;
- базилик;
- мускатный орех;
- розмарин;
- эстрагон;
- тимьян;
- шалфей.
Фрукты, дополняющие вкус блюд из телятины:
- апельсин;
- лимон;
- яблоки.
Привычный набор овощей и приправ — лук, чеснок, картофель, морковь, томаты, сельдерей, лук-порей.
Если мясо соусируют, то берут анчоусы, горчицу, сливки, каперсы. Лучший сыр — пармезан. Есть мнение, что для молочной телятины не следует использовать оливковое масло, как обладающее излишне, для этого мяса, насыщенным вкусом.
Итальянская кухня. Vitello Tonnato
Телятина под соусом из тунца — совершенно непривычное, для нашего вкуса, словосочетание. Но, попробовав это блюдо единожды, вряд ли вы от него откажетесь. Необыкновенный букет, сочетаемость вкусов, нежнейшая текстура мяса заслуживает самой высокой оценки.
Итак, понадобится:
- 1 кг антрекота из телятины;
- 3 желтка;
- 1 ст. л зерновой горчицы;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 1 банка филе тунца в собственном соку;
- несколько штук филе анчоусов;
- 180 мл сливок;
- 1-2 ч. л бальзамического уксуса;
- черный перец горошком;
- 1 стакан мясного бульона.
Для сервировки понадобятся каперсы, зелень — лук, петрушка.
Антрекот освобождаем от кости, пленок, промываем. Отдельно нужно сварить любой мясной бульон из говядины, птицы, либо другого кусочка телятины. Вынув из него варившееся мясо, кладем в него мякоть телятины и томим под крышкой не менее двух часов.
Теперь займемся соусом. В удобную для взбивания емкость кладем три желтка, 1 ст. л горчицы, перчим и солим. Понемногу вливая масло, тщательно взбиваем. В получившийся майонез добавляем тунец, тушки анчоусов, сливки, бальзамический уксус и пару ложек готового бульона. Продолжаем взбивать до однородной массы. Пока томится мясо, помещаем соус в холодильник. Готовую телятину нарезаем тонкими слайсами и раскладываем на блюде так, чтобы каждый кусочек мог пропитаться соусом.
Теперь нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей украсить зеленью и каперсами.
Где купить антрекот из телятины
Отличный ассортимент высококлассной мясной продукции и полуфабрикатов предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Соблюдение санитарных норм и правил, сотрудничество с надежными поставщиками позволяет приобретать исключительно качественную и надежную продукцию. Для того, чтобы купить свежайший антрекот из телятины на кости, достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/antrekot-na-kosti-teljatina/ и отличное блюдо у вас на столе!