Котлеты из индейки – обычное блюдо может стать лучшим в меню
Пожалуй, нет человека, которому не нравятся котлеты. Всеобъемлющую любовь гурманов блюдо заслужило благодаря многочисленным вариациям приготовления и универсальности. Котлеты, приготовленные из курятины, свинины, индейки, телятины, рыбы и других продуктов, имеют потрясающий вкус.
Как возникли котлеты? Кто автор котлет из птицы?
Интересно, что авторами создания котлет являются французские кулинары. Они называли мясо на косточке, обжаренное до золотистой корочки. Кусочки удобно брать, поэтому их ели исключительно руками. С появлением столовых приборов, из мяса убрали косточку, а сам кусочек мелко рубили топором. Вообще, блюдо становится гораздо вкуснее, если имеет историю, не так ли? В России котлеты появились при Петре I – новаторе во многих отраслях. Блюдо готовили из свинины и телятины. Птица редко использовалась. Но лишь до одного любопытного случая.
Однажды Александр I ехал из Санкт-Петербурга в Москву по делам. В пути его застала ненастная погода, поэтому он вынужден был остановиться в ближайшем трактире, владельцем которого оказался некто Пожарский. Александр I был голоден, поэтому заказал несколько котлет из телятины. У повара не оказалось этого мяса, а плохая погода не позволила отправить посыльного в деревню. Тогда повар, рискуя своей головой, пошел на хитрость. Вместо телятины он использовал мясо индюшки. Запанировав в сухарях, прожарив в печи, он подал блюдо царю.
Александру I пришлись по вкусу котлеты. Он позвал трактирщика и лично отблагодарил его за сытный обед. Последний сознался, что пришлось пойти на обман, так как должного мяса не оказалось. Удивительно, но царь не разгневался, наоборот, узнав фамилию трактирщика, назвал блюдо в его честь. Об этих котлетах из индюшатины мы тоже поговорим сегодня.
В настоящее время нет необходимости изобретать новые блюда. Уверены, вы еще не все попробовали из придуманных, например, котлеты из индейки в магазине Мясной Рай. Мясо приготовлено в соответствии с классическим рецептом, поэтому обязательно сделает гурманов своими поклонниками. Приятным бонусом является акция с 22.04 по 28.04 минус 20% на всю заморозку ( пельмени, вареники, хинкали и т.д). Такое невозможно пропустить!
Котлеты из индейки: классика всегда в моде
Простой рецепт приготовления нежных котлеток придется по душе даже новичкам в мире кулинарии. Здесь нет замысловатых манипуляций с продуктами, зато результат получается вкусным и эффектным. Нам понадобятся следующие продукты:
- 400 г филе индюшки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. жирной сметаны;
- мякиш с двух ломтиков белого хлеба;
- 0,5 мл стакана теплого молока;
- 3 ст. л. муки или панировочных сухарей;
- соль и перец, специи по вкусу.
Филе индейки, лук и чеснок следует пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб, предварительно вымоченный в молоке, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать. Дать мясу постоять около 20 минут. Это время дает продуктам настояться и стать единым целом. Также способствует сохранению целостности состава.
Жарить можно как на оливковом масле, так и на растительном. Формируем небольшие котлетки, обмакиваем их в муке или сухарях, жарим до образования золотистой аппетитной корочки. Жарятся котлеты быстро, достаточно 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы блюдо было готовым. Подавать на стол следует в горячем виде с овощным салатом.
Котлеты Пожарские: любимое блюдо Александра I
Вариантов котлет по-пожарски сегодня существует большое количество. Но нам ведь интересен тот самый рецепт, который понравился царю, а Александр Пушкин упоминал в своих письмах товарищам. Интересно, что именно на этом рецепте котлет трактирщик сколотил большое состояние и прославился на всю Россию. Воспользуемся проверенным составом компонентов и советами автора. Нам понадобятся:
- 800 г индейки без шкурки и хрящей;
- 200 г мякиша, размокшего в молоке, придает блюду дополнительный сок;
- 400 г репчатого лука. Да, именно столько нужно для приготовления блюда. Овощ мясу природную пикантность и ароматное насыщение;
- соль и перец по вкусу.
Изюминка блюда состоит в приготовлении фарша. Котлеты славятся тем, что таят во рту, поэтому желательно измельчить мясо до состояния пюре. Понятно, что во времена Пожарского не было мясорубки и блендера. Мясо рубили топором и резали ножами. Работа была чопорной и занимала не менее 30 минут. Современные кулинары лишены удовольствия долго работать руками на кухне, поэтому могут приготовить фарш за пару мину. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в растительном масле. Добавляем в фарш лук и подготовленный хлеб. Все ингредиенты тщательно вымешиваем, пока масса не станет гладкой и однородной. Еще один совет: вымешивайте фарш так, словно месите тесто.
Перед жаркой на сковороде в серединку каждой котлеты положите небольшой кусочек сливочного масла. Но можно обойтись и без него. Готовые котлеты сразу подавайте на стол. Если ужин планируется несколько позднее, то лучше поджарить мясо непосредственно перед едой. Изюминкой котлет является хрустящая корочка и сочная мякоть. А разогревать блюдо считается признаком дурного тона.
Мясо и сыр – лучший тандем для котлет
Соединение сыра и мясо индейки дает необыкновенный аромат и вкус. Поэтому смело добавляем в котлеты твердый сыр или моцареллу. Итак, нам понадобятся:
- 0,5 кг филе идейки или уже готовый филейный фарш;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 перышка зеленого лука;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г белого хлеба;
- 100 г сыра (на выбор).
В этом блюде пикантной добавкой станет использование уже сваренных яиц. Они придадут блюду мягкость и сочность. Натираем вареные яйца и сыр на терке, пропускаем филе и репчатый лук через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец. Все компоненты перемешиваем и обжариваем на растительном масле до готовности. Подавать нужно с овощами и сырной нарезкой.
Индейка – вкусное и полезное мясо, которое хочется вкушать ежедневно. Не знаем, что вас останавливает, ведь в магазине сейчас действует грандиозная скидка!