Кролики – «легкоусваиваемое мясо» и не только
Все хотя бы раз в жизни слышали, что мясо кроликов диетическое и полезное. Но что именно там такого особенного, что упоминание о нем попало в известную юмористическую сценку? Итак, во-первых, это вкусно. И действительно легко усваивается (90%). Спортсмены, заинтересованные в наращивании мышечной массы, давно оценили это свойство крольчатины. Во-вторых, при высоком содержании белка (21%), в мясе кролика почти нет холестерина и много лецитина, что препятствует развитию атеросклероза. В-третьих, это прекрасный антиоксидант. А ведь есть еще в-четвертых, в-пятых, в-шестых…
Все лучшее – детям
Совсем не случайно этот нежный продукт оказывается первым мясным прикормом малыша. Перетертое в паштет или добавленное в овощное пюре, мясо кролика рекомендовано даже склонным к аллергии детям. Для ребенка этот чистый фермерский продукт – отличное питание:
- гипоаллергенное;
- практически полностью усваиваемое;
- богатое на белок – «строительный материал» для активно растущего организма.
Самыми подходящими считаются животные до трехмесячного возраста. В этот период наращивается только мышечная масса. Хотя появляющийся позже жирок немного снижает диетические свойства, он не влияет на остальные полезные качества, и даже делает суховатое мясо более нежным.
С заботой о прекрасной половине
Мясо кролика не зря называют диетическим. Его действительно включают в меню для желающих похудеть. Все потому, что это низкокалорийная пища. Но полезность от этого никак не страдает – беременным и кормящим это мясо просто настоятельно рекомендуют употреблять. Такое разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов делают крольчатину настоящим кладезем ценных веществ:
- фтор, марганец, железо, фосфор, кобальт, калий;
- B6, B9, B12, B6, C, PP;
- 19 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин;
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая и редкую арахидоновую.
Это красивая кожа, ногти и волосы, здоровая нервная система, нормализованный обмен веществ. И стройная фигура.
Всем, всем, всем!
Кроме своих полезных качеств, крольчатина имеет одно поразительное свойство. До семи месяцев организм животного не накапливает частицы тяжелых металлов, гербициды и пестициды, а также стронций-90. Они просто не усваиваются. Особенно это ценно для питания онкобольных и проходящих реабилитацию после облучения. Такое меню способствует выводу радионуклидов.
Кроличье мясо ускоряет процесс восстановления сил после травм и болезней, что также не помешает представителям экстремальных профессий и сотрудникам вредных производств. Этот продукт благотворно влияет на уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гемоглобина. Диетический кролик полезен для головного и спинного мозга. Содержащийся в мясе B12 активизирует потребление кислорода при хронической и острой гипоксии, стимулируя синтез ДНК миелина.
Вкусное и нежное мясо помогает понизить глазное давление, уменьшая риск развития глаукомы.
Крольчатина имеет высокую биологическую ценность и будет абсолютно уместна в рационе людей всех возрастных категорий. Тем более что блюд из этого продукта придумано намного больше, чем из птичьего мяса.
Вперед, за кроликом
Чтобы крольчатина гарантированно обладала этими полезными свойствами, ее нужно приобретать у надежных поставщиков. Экологически чистое мясо кроля удобно приобрести в известном интернет-магазине с отличной репутацией https://myasnuyray.com.ua/krolik/, где отборный фермерский продукт можно заказать с доставкой. Целая тушка или охлажденные ножки – все будет свежим и настоящим, без антибиотиков и гормонов. Печень кролика, которую включают в лечебно-диетическое питание при болезнях почек, тоже есть в ассортименте магазина.
Кроличье мясо давно по достоинству оценено гурманами. Его употребляли мушкетеры Дюма и сам автор. Этот деликатес был одним из любимых блюд Людовика XIV. Крольчатина замечательно сочетается с овощными блюдами, прекрасно переносит термообработку, сохраняя практически все полезные качества. И хотя мясо кроля считается сезонным продуктом, включать его в меню можно так часто, как захочется.