Праздник вкуса и души — утка
Утка — издавна любимый и уважаемый продукт. Но исторически сложилось так, что ее подавали чаще по праздникам и значимым дням, и это обусловило традицию приготовления тушки целиком. Особенно популярно было фарширование: яблоками и крупами, грибами и овощами.
Утка универсальна. Ее можно запекать и варить, тушить и жарить. Необыкновенно хороши холодные закуски, заливное, паштеты. Но, в отличие от привычной курицы, она требует к себе более внимательного и вдумчивого отношения. Зато, если найти к этому мясу подход, то вы получите праздник — эстетики, вкуса и запаха.
Чем хороша утка
Конечно же, это мясо, впрочем, как и любое другое — отличный источник белка. Оно содержит большое количество витаминов группы В. Кроме того, имеется богатая палитра микроэлементов и минералов, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что обуславливает при потреблении значительные улучшения в работе сердца.
Утиный жир, подобно оливковому маслу, защищает сосуды, снижает риски их атеросклеротических поражений. Его ферменты регулируют обмен веществ и защищают от канцерогенов, а утиные яйца тормозят развитие злокачественных образований.
Некоторые правила приготовления
- При разделке следует удалить остатки легких и железы, расположенные на гузке.
- Чтобы не получить жесткое мясо при запекании целиком, оно должно быть «укутано» — завернуто в несколько слоев пергаментной бумаги и, дополнительно, фольгой. Такая процедура даст медленный и бережный нагрев. Температура нагрева должна быть 140°С и процесс должен продолжаться не менее трех часов. После тушку следует подрумянить на верхнем огне.
- Если способ приготовления подобен “цыпленку тапака”, то тушку следует раскрыть и отбить. Это, наравне с прессом, даст более равномерный прогрев при приготовлении.
- При готовке утиной мякоти без кости, маринование следует совместить с «массажем», что позволит специям хорошо пропитать мясо.
Специи, которые «любит» утиное мясо
Коллекции специй, которыми ароматизируется мясо, значительно варьируются от способа приготовления. Предлагаемый ниже перечень является базовым, что стоит учитывать при готовке.
При запекании:
- красный, черный и белый перцы; первые добавляют остроты, белый интенсивно ароматизирует блюдо;
- имбирь;
- чеснок;
- ягоды можжевельника. Хвойный аромат великолепно «гасит» своеобразный утиных запах;
- тимьян;
гвоздика;
- анис;
- кориандр.
При запекании в рукаве:
- мед;
- чили;
- корица;
- кардамон;
- бадьян.
При фаршировании фруктами:
- базилик;
- корица;
- цитрусовые — лимон, апельсин, лайм.
Утиное мясо с луком и грибами
Понадобится:
- утиная тушка;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 3-4 шт.;
- соевый соус;
- крахмал — 1 ст. л;
- зелень петрушки.
Кроме того, будет нужно немного растительного масла для обжаривания.
С тушки срезается мякоть и маринуется в соевом соусе с добавлением крахмала. Кусочки промять и хорошо перемешать. Отставить минимум на два часа, периодически проминая. Смысл применения картофельной муки заключается в том, что зерно крахмала, при проникновении в мясной белок, будучи сильно влагоемким, «раздвигает» волокна мяса и делает его невероятно нежным.
Лук и грибы быстро обжариваются. Отдельно приготовить на сковороде утиное мясо, к которому в конце добавить лук и грибы.
Утка очень лояльна к разнообразным гарнирам: картофелю, крупам, пасте. Невероятно хороши к ней жареные яблоки. Уместны салаты из свежих овощей и зелени. Отменно сочетание с тушеной квашеной капустой.
Необыкновенно вкусна комбинация утиного мяса с красной капустой. Для такого гарнира понадобится:
- вилок красной капусты;
- вино типа «Портвейн» — пол ст.;
- сахар — 2 ст. л;
- винный красный уксус — 2 ст. л;
- инжир — 3-4 шт.;
- имбирь;
- мед — 1 ч.л.
Вилок разрезается, удаляется кочерыжка и капуста шинкуется короткой соломкой. Посыпается сахаром и сбрызгивается винным красным уксусом и немного переминается. Время маринования от часа и более.
Тушиться капуста будет длительно, вначале под крышкой, без добавления воды. После следует добавить вино, нарезанный инжир, мед и натертый имбирь. Соль по умолчанию по вкусу.
Заказать и купить мясо утки предлагает магазин «Мясной Рай». Отменная фермерская продукция, свое производство, только охлажденное высококачественное мясное сырье, система акций и скидок гарантируют приятные покупки. Достаточно кликнуть https://myasnuyray.com.ua/product/utinoe-tushka/ и доставка будет вашему к порогу!