Поговорим о любви? Вареники
Когда-то это блюдо спасало от голода, а сейчас радует вкус и глаз. История вареников — часть истории человечества. Во всяком случае с того времени, когда зерна стали растирать в муку. Кроме памятников, которые поставлены им в Польше, в Украине и даже в далекой Америке у вареников есть покровитель — святой Гиацинт Одровонж, монах одного из киевских монастырей. Именно варениками он кормил бедняков во время татаро-монгольского нашествия.
Сегодняшние возможности ассортимента продуктов дают невиданный простор кулинарным фантазиям. Нет сезонности их появления, нет вынужденного регламента «зимних» и «летних» блюд. Все зависит от вкуса и желания. Наряду с привычными мясными начинками появились фарши из птицы: гуся и утки; гречка и чечевица достойно заняли свое место в вегетарианских, и не только, меню; поджаренный лук и сметана легко заменяются соусами с зеленью, а спаржа, шпинат, зеленый горошек и брокколи легко конкурируют с традиционными сочетаниями.
Вареники из ржаного теста с пряным картофелем
Такое тесто — идеальное решение для тех, кому противопоказан глютен и яйца. Но оно имеет некоторые особенности в работе, которые нужно знать.
К сведению. Такое тесто не содержит клейковины и не образует набухших белков. Тесто из ржаной муки вязкое и оно не нуждается в расстойке.
Особенности ржаного теста:
- Оно неэластичное и легко рвется. Для удобства работы с ним можно добавить 2 ст. л крахмала на 500 г муки.
- Отличным «пластификатором» может быть молотое льняное семя.
- Слой теста должен быть несколько толще (4-5 мм) при раскатывании, а также шарик теста можно просто плющить в ладони, фаршировать и лепить.
- Варятся вареники дольше — 6-7 минут.
- ржаная мука — 1,5 ст.;
- семя льна — 1 ч. л;
- вода — 1/2 ст.;
- оливковое масло — 2 ч. л.
Льняное семя перемолоть, залить кипятком и дать немного остыть. В муку влить теплый раствор семени, добавить оливковое масло и вымесить тесто. Во избежание заветривания его следует держать накрытым и доставать кусочки для лепки по мере необходимости.
Для начинки:
- картофель — 1/2 кг;
- перец черный молотый, пряные травы — по ¼ ч. л.
Картофель отварить в подсоленной воде, слить лишнюю воду, посыпать специями и дать немного остыть. Слепить вареники, отварить в воде около 6-7 минут.
Кухня без использования мяса и молока, становится все более популярной. И вареники также легко приспособить к этому направлению.
Вареники с тофу
Из 250 г муки, ¾ стакана кипятка и щепотки соли замесить тесто.
- тофу —200 г;
- половинка луковицы;
- шампиньоны — 200 г;
- шпинат — пол пучка;
- сушеный чеснок — ½ ч. л;
- черный перец — ¼ ч. л;
- майонез — 2 ст. л;
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Нарезанные лук и грибы обжарить до полного испарения жидкости. Раскрошить тофу и вместе со специями добавить в сковороду. Нарезать шпинат, добавить к начинке и протушить пару минут все вместе.
Слепить вареники и отварить. Готовятся они быстро — 1-2 минуты после того, как всплывут. Излишне напоминать, что опускают их в кипящую воду по одному и не большое количество, чтобы не слиплись при варке.
Вкусовые привычки устойчивы. И хочется знакомых дополнений к новым блюдам. Таким приятным привычным соусом будет веганская сметана к вареникам и салатам. Готовится она из шелкового тофу, лимонного сока, растительного масла (на 250 г тофу по 1 ст. л масла и сока). Все взбить блендером и поставить на час в холодильник. Очень уместной при подаче будет также рубленая зелень.
Где купить полуфабрикаты вареников
Накормить семью вкусными варениками с разнообразными начинками — проще простого! Отличный ассортимент, качественные ингредиенты, ручная лепка и свое производство — это об интернет-магазине «Мясной Рай». Кликните по ссылке https://myasnuyray.com.ua/vareniki/ и покупайте с доставкой вареники для всей семьи. Просто, удобно, доступно!