Баранина с овощами — сочетание для здорового питания
Если вы не пробовали кулинарный тандем баранина и овощи, то вы просто не знаете, что потеряли.
Да, сама по себе баранина, как правило блюдо из кавказской кухни, но европейцы давно пристрастились к этому виду мяса, по праву считая его деликатесом. Хотя чаще всего баранину используют в качестве маринованного мяса, жаренного на шампурах, а проще — шашлыках.
Но поверьте на слово, а лучше проверьте на личном опыте, что овощи способны превратить кусочек жирного мяса в шедевр, который затмит все блюда, украшающие дружеское застолье.
Но и это не главное. Современный человек стремится к правильному образу жизни, питание в котором занимает первое место.
Полезные и питательные свойства баранины
Этот вид мяса относят к диетическим. Ведь при его высокой калорийности содержание жира меньше, например, в 1,5 раза, чем в свинине. И это не единственный плюс в пользу этого деликатеса.
- Белок, входящий в состав баранины является легкоусвояемым.
- В этом виде мяса практически отсутствует холестерин, что непременно поднимает рейтинг у живущих по правильным нормам питания. Больше того, его употребление позволяет наоборот выводить из организма холестерин благодаря, входящим в состав соединениям.
- Баранье мясо содержит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов, которые в отвечают за жизненно важные функции в нашем организме. Можно вспомнить только один факт. Ведь многие долгожители Востока употребляют исключительно этот вид мяса.
- Жир баранины прекрасно помогает справляться с простудными заболеваниями и сопутствующим кашлем. Больные астмой облегчают состояние, включая в рацион немного жирного мяса.
Теперь, когда убедились в полезных свойствах, можно перейти к сочетанию баранины с овощами. Это вдвойне полезно, но и к тому же бесподобно вкусно! Что же предлагают специалисты? Только шедевры!
Шедевр первый. Баранина тушеная с овощами
Тушеное мясо превосходит по полезности жареное. А благодаря тому, что мясо как бы томится с овощами, то получается необыкновенно насыщенный вкус мяса, которое буквально впитываем ароматы овощей. Есть огромное количество рецептов приготовления, в которых пошагово показано, как приготовить баранину с овощами. Хочется затронуть лишь некоторые принципы.
- Для тушения подойдет посуда с толстым дном и антипригарным покрытием, например сковорода. Необходимо в процессе приготовления следить, чтобы содержимое было плотно прикрыто крышкой. Тогда максимально сохранятся полезные вещества.
- Мясо следует нарезать крупными кусочками, примерно со спичечный коробок. Тогда оно остается сочным.
- Перед тушением кусочки мяса и овощи обжариваются, что помогает предотвратить потерь сока.
- Баранина тушеная с овощами получается особенно вкусно, если правильно подобрать ингредиенты и специи. Так, особый шарм придаст айва, а тонкую остроту создаст букет чеснока и перца чили. Но всего понемногу, ровно как и приправ. Не стоит перебивать натуральный аромат мяса.
- С овощами можно проводить эксперименты. Например, готовить с теми, которые на данный момент по сезону. К примеру, весной или ранним летом можно добавить кабачок, молодую морковь, зелень (петрушка, базилик, укроп). А осенью особо вкусно будет сочетание помидор, баклажан, болгарского перца. Кислота от этих овощей смягчит вкус жирных кусочков баранины.
- Время приготовления зависит от того, какую часть собрались готовить. Например ребрышки быстро становятся мягкими, а вот задняя часть будет тушиться немного дольше. Торопиться здесь не нужно, должно пройти не менее часа. Но овощи закладываем постепенно после почти полуготовности мяса. Тогда они смогут не только подарить вкусовые ценности, но и украсят блюдо своими внешними показателями.
Шедевр второй. Баранина тушеная с овощами в казане
Можно с уверенностью сказать, что настоящим правильным способом приготовления баранины является в казане. Ведь именно таким образом готовили изначально народности, которые отарами выращивали животных.
Конечно казан можно поставить на электрическую или газовую плиту, но не будет тонкого аромата дымка. Поэтому в идеале готовить баранину тушеную в казане на огне.
Вот тут как раз все ингредиенты кладут одновременно. На дно желательно положить кусочки жира. Затем крупные кусочки мяса, а сверху так же крупно нарезанные кусочки различных овощей. Все это завершает смесь из соли, чеснока и зелени. Казанок с плотно закрытой крышкой ставим на огонь и тушим часа два.
Шедевр третий. Баранина с овощами в духовке
Не менее вкусно мясо получается запеченное в духовке. Но можно сказать, что эстетически оно превосходит своих тушенных сородичей.
Ведь овощи просто пекутся и остаются такими же целыми, но к тому же еще и подрумяненными.
Для придания более насыщенного аромата, который при желании перебивает характерный запах баранины, мясо сперва вымачивают в молоке или кефире, затем натирают пряностями. Потом шпигуют зубочками чеснока с тимьяном, после чего заворачивают в фольгу и дают постоять. Затем выкладывают на противень с овощами, смазывают оливковым маслом и отправляют в духовку. Около полтора часа проводит баранина с овощами в духовке при 220°С, а затем добавляют оставшиеся овощи, также предварительно промаринованные в специях. Готовят еще столько же.
Приятных вам дегустаций! И не забывайте, что баранина с овощами превосходно сочетается как с красным, так и белым винами.