Баранина. Готовим, едим, наслаждаемся
Мы незаслуженно мало едим баранину. А жаль. В ней мало холестерина, много железа и фтора. Она хороша не только в повседневном меню, но, в зависимости от возраста животного, показана больным, пожилым и детям. Первых она лечит, вторым продлевает жизнь, а дети на таком мясе растут крепкими и здоровыми.
Из разнообразия пород наиболее ценной считается Калмыцкая. В этом мясе практически полностью отсутствует запах, содержится значительное количество витаминов и минеральных веществ.
Место баранины в кулинарии
Баранина пригодна для супов и тушения, ее можно жарить, запекать и коптить. Это мясо — постоянная составляющая рациона азиатских народов. Баранье мясо отменно сочетается с рисом и овощами, лучшими специями для нее считаются зира, душица, тимьян, орегано. Острые и душистые перцы также хороши к этому мясу. Необыкновенный букет приобретают блюда с добавлением фиников и абрикосов, изюма и чернослива. Запеченные овощи — томаты, баклажаны, перец; свежая зелень; свежие помидоры, редис — все это отличные компаньоны к баранине.
Особенности выбора
Универсальный беспроигрышный вариант — мясо молодых, до года, животных. Оно нежное, имеет ненасыщенный цвет. Жир светлый, воскообразный. Мясо старых животных насыщенно-красное, жир — желтый. Такое мясо сложно приготовить, и оно может иметь специфический запах.
Для фарша хорошо подходит брюшина или лопатка. Для тушения можно брать голень, грудинку, ошеек, ребра. Для обжаривания подойдут ребра или вырезка. Крайне нежелательно использовать перемороженное мясо. Его основное отличие — образующаяся при нажатии лунка, которая заполняется кровью.
Маринады для баранины
Баранье мясо любит маринады. Можно пробовать любые, но самый известный и несложный — смесь оливкового масла, сухого вина, розмарина, тимьяна и чеснока. Очень изысканную ноту добавит горчица. Популярна также смесь из оливкового масла, сока лимона или йогурта с майораном, чесноком и кардамоном.
Великолепна смесь из тонко нарезанных сельдерея, чеснока и лука с добавлением душистого перца. В такой овощной смеси мясо следует держать не менее полусуток, лучше дольше, в холоде.
Время приготовления
Профессиональные повара не советуют готовить баранину более нескольких минут на гриле; для получения средней прожарки при 230°С — 15-20 минут; для слабой прожарки температура внутри куска не должна быть выше 57-58°С (проверяется термометром со щупом).
Бараний жир застывает при t = 40°C, поэтому холодная баранина — это нонсенс. Ее едят огненной, запивая травяным чаем или вином.
Баранина с тыквой и рисом в мультиварке
Осень и зима — время тыкв и горячих, сытных блюд. Подобие плова в мультиварке будет необыкновенно уместным в это время года.
Понадобится:
- мякоть баранины – 500-600 г;
- рис – 1 ст.;
- лук, морковь, тыква — по 70 г;
- головка чеснока;
- оливковое масло;
- специи.
Основные специи: барбарис, тимьян, смесь черного молотого и душистого перцев. Необычную ноту (по желанию) добавит щепоть корицы, которую так «любит» тыква.
- В чашу мультиварки влить пару ложек оливкового масла, смазать чашу, всыпать тщательно промытый и немного подсушенный рис. Добавить нарезанные некрупно овощи, мясо кубиками, посыпать специями и положить в центр головку чеснока. Целую, в шелухе. Достаточно будет снять верхних пару чешуек и обрезать основание.
- Посолить, добавить горячей воды. Выставить режим «Каша». Классическое соотношение воды и риса: вода должна быть над уровнем компонентов на фалангу указательного пальца. Но: для разных видов риса количество воды будет разным и стоит руководствоваться следующими соотношениями (крупа:вода):
- длиннозерный рис — 1:2;
- круглый — 1:2,5-3;
- пропаренный – 1:3.
- Готовое блюдо должно немного постоять, отдохнуть в закрытой посуде. Достаточно будет 5-7 минут. Тогда рис станет более рассыпчатым.
Где купить свежую баранину
Интернет-магазин «Мясной Рай» предлагает ассортимент отличного охлажденного мяса с 20% скидкой! Проверенные поставщики, отработанные технологии хранения, свое производство — для того, чтобы купить баранину отменного качества, достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/baranina/ и основа отличных блюд будет доставлена по Киеву прямо к вашему порогу!