Новогодние рецепты утки для незабываемого стола
Мясо – неотъемлемая часть рациона каждого человека. И ни один праздничный стол не обходится без этого важного и ценного элемента. Такая птица, как утка ценна по-особенному. Она вмещает в себе множество необходимых нам витаминов: А, С, Е, К и группы В, а также незаменимые макро- и микроэлементы для полноценной работы организма. Кроме положительного воздействия на организм, мясо утки достаточно быстро усваивается и является очень сытным.
Выбирать лучше всего именно домашнюю утку, так как она содержит большее количество полезных веществ и откармливается натуральными кормами. Такой качественной птицей может похвастаться магазин «Мясной Рай». Здесь всегда можно найти и легко приобрести свежее по всем параметрам мясо утки.
Рождественская медовая утка с апельсинами
Аромат запеченной птицы с цитрусовым оттенком и золотистой корочкой… Цельная тушка утки станет главным украшением вашего праздничного стола. Такое эффектное блюдо может выступить в качестве основного. Вот необходимые ингредиенты:
- утка 1,5-2 кг. – 1 шт. (или индоутка);
- апельсины – 2-3 шт.;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- винный уксус – 1-1,5 ст. л.
Рекомендованные специи для маринования: соль, сушеные прованские травы, молотый черный перец или смесь перцев, молотые семена кориандра, сушеный или свежий розмарин.
Для начала подготавливаем тушку: потрошим, отрезаем длинную шею, удаляем возможные перья и промываем. В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на пару минут. Затем дать стечь или обсушить птицу. Этот хитрый трюк предназначен для смягчения мяса.
Готовим ароматный маринад. В емкость выдавливаем сок одного апельсина (без мякоти). Цитрусы, к слову, важно выбирать с тонкой корочкой. К соку добавляем винный уксус (его можно заменить яблочным или соевым соусом для разнообразия). К маринаду добавить сушеные травы, розмарин и кориандр. Все хорошо смешать. С выжатого цитруса снять немного оранжевой цедры (чайной ложки хватит) и смешать ее с давленым свежим чесноком.
Утку поливаем готовым маринадом и тщательно натираем чесночной смесью внутри и снаружи. Емкость с тушкой закрыть пищевой пленкой и выдержать в холоде 2-3 часа, не более. Утиное мясо и пряный маринад идеально дополнят друг друга.
Остальные целые апельсины нужно нарезать дольками. Спустя два часа нафаршировать ими уточку, и натереть ее солью и перцем по вкусу. Отверстие в тушке зашить ниткой. Перемещаем утку в рукав для запекания и ставим в уже разогретую до 200°С духовку. В зависимости от веса, птица готовится 1,5-2 часа при температуре 180-190°С.
По истечению времени утку следует достать, удалить рукав и переложить ее на противень. Половину выделенного жира перелить в миску, добавить мед, перемешать. Образовавшейся смесью смазать утку. Отправляем противень в духовку еще на 15-20 минут. Если духовку во время запекания не открывать, у вас получится очень нежное, сочное мясо с хрустящей румяной корочкой. Ваша цитрусовая рождественская утка с пикантным и утонченным вкусом готова! Необыкновенный дует меда и апельсина придаст птице незабываемую сладковатую нотку, а гости обязательно высоко оценят ваши старания.
Жаркое с утиным мясом
Идеальный вариант первого блюда для уютного семейного или праздничного ужина. Сытное и вкусное угощение по очень простому рецепту подарит вам незабываемые гастрономические ощущения. Вы еще не раз приготовите такое жаркое. Вам понадобится:
- свежая уточка – 1 шт. (1,5-2 кг.);
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.;
- специи по вкусу (соль, перец).
Птицу следует хорошо вымыть и разделить на порционные части. Натереть солью и перцем. Перемещаем мясо в сковородку и подрумяниваем до золотистой корочки. Так как мясо утки содержит достаточно жира, масло при жарке можно не использовать.
Овощи и чеснок чистим и промываем. Картошку режем на четыре части каждую и заливаем водой. Морковку крупно натираем, лук мелко нарезаем. Чеснок измельчаем ножом или в ступке.
Утиное мясо перекладываем в кастрюлю, а в ту же сковородку отправляем смесь лука, морковки и чеснока. Доводим до золотистого цвета и пересыпаем к обжаренной птице. Содержимое кастрюли заливаем водой, солим, перчим, и тушим 40-50 минут на слабом огне.
Картофель обжарить до румяности, выложить на противень. Сверху помещаем тушеную утку и поливаем немного соусом с утки. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Жаркое готово! Перед подачей на стол можно притрусить зеленью. Этот рецепт точно останется в списке ваших фаворитов.
Салат с утиным мясом и чесноком
Закусочный вариант, который подойдет как для основного ужина, так и для фуршетного стола. Салат очень быстрый, требует минимум времени и сил. Продукты для приготовления:
- мясо утки (филе) – 300 гр.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- консервированная кукуруза – 250 гр.;
- варенные куриные яйца – 3 шт.;
- сырок плавленый – 100 гр.;
- пучок зеленого лука;
- помидор для украшения, маслины и майонез по вкусу.
Филе утки нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Плавленый сырок и чеснок натереть на терке. Яйца, огурец, лук и яблоко мелко нарезать. С кукурузы слить жидкость и смешать с жареным мясом, яйцами, огурцами, луком и яблоком. По вкусу заправить майонезом, выложить на порционные тарелки. Можно использовать формировочное кольцо. Украсить дольками помидора и кольцами маслин. Закусочный салат готов и ждет подачи к новогоднему столу! Благодаря вашим трудам такое блюдо не останется без внимания гостей.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!