Знакомимся: утка по-английски
Большое разнообразие холодных закусок, популярных треугольных бутербродов, различных мясных блюд — эта кухня рациональна и превыше всего отдает должное качеству продукта, чем кулинарным ухищрениям. Из компаньонов к мясу популярны запеченные овощи и, в первую очередь, картофель. Из закусок — пикули и томатный соус. Известен и любим мятный соус, состоящий из мелкорубленой мяты, воды, уксуса и ложки сахара.
Популярна в кухне Великобритании утка, которую фаршируют, конечно же, на свой лад.
Утка, фаршированная «крошками»
Этот рецепт традиционно прост, но блюдо получается отменным.
- утка;
- луковица;
- яблоки — 3 шт.;
- яблочное вино — 70 г;
- сухари панировочные белые — 2/3 ст.;
- мед — 1,5 ст. л;
- сливочное масло —2 ст. л;
- стебель сельдерея;
- цедра 1 лимона;
- по щепотке гвоздики, красного и черного перцев.
Измельчить лук, стебель сельдерея. Нарезать дольками яблоки. Обжарить все на сливочном масле в течение 3 минут. Сняв с огня, добавить специи, лимонную цедру, сухари и вино. Аккуратно перемешав, нафаршировать получившейся массой утку и соединить края отверстия любым удобным способом.
Натереть утку солью с маслом и перцем и поместить на решетку в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф. Через час ее нужно вынуть, обмазать жидким медом и готовить еще четверть часа.
Сок, собравшийся в поддоне, можно применить в качестве соуса. Подается блюдо украшенным рубленой петрушкой.
В предлагаемом ниже рецепте английской кухни используют дикую утку. Но, «за неимением гербовой», можно использовать домашнюю. Блюдо от этого не пострадает.
Дичь под грибным соусом
Понадобится:
- утиная тушка;
- грибы — 180 г;
- топленое масло — 100 г;
- сухое белое вино — 100 г;
- мука — 1/3 ст.;
- масло оливковое и сливочное — по пол ст. л;
- луковица;
- сок одного лимона;
- гвоздика, чабрец, перец — по пол ч. л;
- сахар —1 ч. л;
- соль.
Разрубив тушку на 6-8 кусков, натереть их специями и солью. Дав немного настояться, обжарить в топленом масле с измельченным луком. Влить вино и томить на самом малом огне около часа. Процедить. Снять мясо с косточек.
Поджарить муку до светло-карамельного цвета на сухой сковороде, добавить сливочное масло и мясной сок. Влить лимонный сок и всыпать сахар. Все тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
Предварительно обжаренные грибы, мясо без костей и мучную заправку протушить около 20 минут. Подать с зеленью петрушки и укропа.
А теперь немного о завершающем штрихе, который должным образом способен поставить точку в самом совершенном блюде.
Соусы для утки. Зачем?
Соусов к утиному мясу существует немало, но все они призваны поставить окончательный завершающий штрих в палитре вкуса готового блюда. Идеальна для таких блюд ягодно-фруктовая гамма. Именно натуральная кислинка или насыщенная фруктовая спелость как нельзя лучше способна гармонизировать утиный букет.
Брусничный акцент
Он предельно прост в приготовлении, этот лучший из соусов к темному мясу.
Для него нужен 1 стакан брусники, которую следует вскипятить с 2-3 ст. л воды и парой ст. л сахара. Добавить по щепотке корицы и мускатного ореха. Влить сок половины апельсина. Проварить еще несколько минут до загустения. По желанию можно полностью процедить, но особую изюминку добавят именно несколько лопнувших ягод в массе соуса.
Грушево-яблочный соус
Этот дуэт — идеальное дополнение к утиному мясу.
Понадобится:
- 2 крупных спелых груши или грушевое пюре;
- яблоко;
- сливочное масло — пол пачки;
- мед — 1 ст. л;
- яблочный уксус — 2 ст. л;
- соевый соус карамельный — 1 ст. л.
В разогретом масле приспустить очищенные и нарезанные груши и яблоко. Влить немного (совсем немного!) воды и протушить до полной мягкости. В конце добавить соевый соус, уксус и мед и растереть массу до полной однородности. Это следует сделать вручную, чтобы получить требуемую структуру. С уткой соус подают горячим.
Где купить мясо утки
Нужна тушка утки? — лучшее охлажденное утиное мясо с 20% скидкой можно купить в интернет-магазине «Мясной Рай», достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/utinoe-tushka/ и доставка по Киеву будет прямо к порогу в кратчайшие сроки!