Пельмени: вкусно, сытно, здорово
Зима диктует свой рацион питания. Именно зимой хочется сытных, горячих блюд, согревающих и насыщающих. Одно из таких блюд — пельмени. Не заглядывая глубоко в историю, которая туманна и загадочна, можно с уверенностью сказать лишь одно — почти нет стран, где не любили бы, не лепили и не подавали бы по самым разнообразным поводам (да и без поводов, признаться) эти маленькие тестяные мешочки с фаршем. Который, к слову, может быть мясным, грибным, смешанным, овощным, да, практически, любым.
Рецепты пельменей разных стран
Китай. Пельмени — национальное, наравне с лапшой, блюдо. Вариаций множество:
баоцзы. Их готовят на пару из специального дрожжевого теста. Традиционный фарш — мясо. К нему может быть добавлена капуста, грибы, тыква, тофу;
- вонтоны. Фарш сдабривают имбирем, чесноком и жгучим перцем. Подают в супе. Также их жарят;
- гедза. Китайское блюдо, давно прижившееся в Японии. Пельмени жарят, после тушат в бульоне. Пряный острый мясной фарш иногда заменяют морепродуктами, овощами или даже фруктами.
- цзяоцзы. Треугольные тестяные мешочки наполняют мясным фаршем с капустой. Готовят на пару. Подают с соевым соусом.
Италия. Всем знакомы равиоли. Также популярны тортеллини с мясом, сыром или овощами. Встречаются с каштанами, грибами, рикоттой. В соусах используют грибы, сливки, белое вино, сыр.
Израиль. Еврейские креплах с куриной начинкой, которые подают по определенным праздникам. Сваренные в ароматном бульоне треугольнички нежны и ароматны. Начинка варьируется в зависимости от повода и может быть сырной и даже фруктовой.
Армянские гюрза, сингапурские дамплинги, грузинские хинкали — малая толика из большого семейства пельменного сообщества.
Наши пельменные традиции
Привычные для нас пельмени — мясные. Они готовятся из самого разнообразного фарша:
- говяжьего;
- бараньего;
- птичьего;
- смешанного.
Традиционно в начинку используют мелко резанный лук и немного специй. Существуют технологические пропорции для смешанного фарша. Именно поэтому коллекция пельменей насчитывает сотни вариантов.
- заварное;
- традиционного замеса;
- дрожжевое.
Есть тесто с добавлением яйца, растительного масла. В некоторых странах готовят картофельное и рисовое. Хотя изделия из такого теста пельменями назвать можно с некоторой натяжкой. Популярны сегодня и вегетарианские начинки: грибы, овощи, тофу.
Популярный вопрос: как использовать в пищу пельмени и не бояться поправиться? Ответ прост: умеренность. А добавление в тесто отрубей и цельнозерновой муки повышает ценность блюда и уменьшает его калорийность. Главное — сохранить необходимую эластичность теста. Нежирная начинка и большое количество лука также «сдерживают» количество калорий.
Пельмени на рисовой муке
Необычное тесто, которое стоит того, чтобы с ним повозиться. На одной рисовой муке оно сложнее в работе, поэтому есть смысл добавить к нему немного пшеничной.
Понадобится:
- рисовая и пшеничная мука — по 1 ст.;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л растительного масла;
- щепоть соли.
Просеянную муку подсолить и смешать с яйцом, стаканом воды и растительным маслом. Замесить некрутое тесто. Вымешивается оно несколько дольше, чем привычное, но нужно получить гладкую однородную текстуру. После того, как тесто отлежится часок в пищевой пленке, оно готово к работе. Если при лепке масса немного липнет, то руки стоит припылить рисовой мукой.
Пельмени лепятся традиционно. Варить их после того, как всплывут, около 5-7 минут. Также очень хороши пельмени, приготовленные на пару. В пароварке их нужно готовить около 20 минут. Подавать можно с соевым либо чесночным соусом. Для последнего несколько измельченных зубчиков чеснока заливают горячим растительным маслом и посыпают красным перцем. Тщательно размешивают и дают настояться.
Где купить пельмени
Большой ассортимент отличных полуфабрикатов собственного производства предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Для того, чтобы выбрать и купить отменные пельмени, нужно просто перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/pelmeni/. Разнообразие рецептур позволяет выбрать наиболее подходящие блюда для вашего стола!