Как купить и приготовить настоящую телятину
Если вы присматриваете диету для похудения, если категорически хотите отказаться от углеводов, если ваш организм требует восстановления, то непременно нужно включить в рацион питания телятину.
Высокая степень полезности телятины — не преувеличение
Трудно переоценить, насколько полезен этот сорт мяса. Постараемся доходчиво отразить это в цифрах и фактах, основанных на исследованиях специалистов.
- Жира совсем немного (1,2%), но все же он есть, что также важно для полноценного питания. Этот фактор дает возможность включать телятину во все диеты, где нет противопоказаний мясным продуктам. Даже больные атеросклерозом могут себе позволить ее в отварном виде. Она не калорийна (около 90 ккал в 100 г).
- Этот белковый продукт (19,7%) привлекает внимание тех, у кого особенная потребность в данном нутриенте. Это: спортсмены, дети, пожилые, больные с ослабленным иммунитетом. Содержащиеся в белке аминокислоты помогают слаженно функционировать системам человеческого организма. Телятина превосходно усваивается (на 90%), что позволяет практически без потерь распределить полезные компоненты белка по клеткам организма. Этот же фактор позволяет рекомендовать телятину больным диабетом (обеих групп).
- Самое сочное мясо, несмотря на низкое содержание жира за счет наличия приличного количества мясного сока (78%).
- Большое количество витаминов группы В, которые помогают при функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливают слизистые оболочки. А витамин РР незаменим для хорошего кровообращения.
- Отличный минеральный состав. Рекордсменом являются калий (345 мг), фосфор (206 мг), натрий (108 мг).
- Щадящий состав (нет грубых волокон); не повышает кислотность желудка, что дает возможность употребления при язве желудка и при других нарушениях ЖКТ.
Телятина — ценный вид мяса
Недобросовестные продавцы иногда пытаются продать говядину вместо телятины. Как избежать подобного рода инцидента? Просто обращайтесь к профи. В этой связи не обойти должным вниманием магазин «Мясной рай», в котором, если пройдете по ссылке https://myasnuyray.com.ua/govyadina/ вы непременно увидите, что телятину купить можно свежую и качественную. Преимущества торговой марки:
- телятина поставляется из фермерских хозяйств от молодых телят (не старше 8 месяцев), которых содержат по всем правилам данной отрасли;
- кормление молодых животных соответствует стандартам (свежая трава, сено, концентраты), исключая гормоны и антибиотики;
- мясо не замораживают, а лишь охлаждают, что положительно влияет на состав, а также позволяет визуально убедиться в свежести и хорошем качестве;
- организована курьерская доставка;
- опытные продавцы посоветуют, как использовать разные части.
Что вкусного приготовить из телятины
Посоветуем несколько вариантов приготовления, чтобы максимально насытить организм полезностями, содержащимися в этом продукте.
Телятина в казане. Это узбекское блюдо. И пока на улице лето, можно приготовить его на костре. Невероятно вкусно и сытно! Делаем так. Любое количество телятины (лучше бедро с костью) режем очень крупными кусками. Казан нагреваем и вливаем растительное рафинированное масло в достаточном количестве, чтобы мясо наполовину утонуло в нем. Хорошо солим. Обжариваем таким образом, чтобы как бы запечатать корочкой каждый кусочек. Затем снижаем жар и томим мясо минут 30. Чистим крупный картофель и небольшие головки репчатого лука. Из казана убираем половину растительного масла и добавляем 100 грамм сливочного, выкладываем целыми картофель и лук, кладем перчинки чили по вкусу. Тушим на небольшом огне около часа, периодически аккуратно, чтобы не помять картофель, переворачиваем. Готовность будем определять по овощам, а само мясо должно легко отделяться от кости. Потом солим и перчим овощи и даем постоять еще минут 10 на совсем маленьком огне.
Плов в мультиварке. В режиме «жарка» минут 10 обжариваем крупно нарезанную морковь (5 штук на 600 г мяса) и полукольца 2-х луковиц, выкладываем крупные куски мяса, добавляем куркуму, розмарин, жарим еще минут 10. Заливаем кипятком (2 стакана) и высыпаем рис (1 стакан), солим. Ставим мультиварку в режим «плов». Минут за 10 до окончания приготовления в середину блюда кладем целую головку чеснока.