Доводим мясо кролика до кулинарного совершенства
Если есть потребность в исключительно правильном питании одного из членов семьи, то идеальным мясным вариантом будет крольчатина. Где ее взять, чем она так полезна, как правильно приготовить? На эти и другие вопросы ответы ниже. И помним, готовить нужно так, чтобы вместе с лечебным эффектом пища приносила максимум удовольствия.
Чем полезно мясо кролика
Мясо кролика имеет уникальный состав и при этом даже после термической обработки сохраняются практически все полезности.
- Это полноценный белковый продукт (в составе почти 20 аминокислот и в том числе незаменимых: триптофан, метионин, лизин). При чем возраст животного не влияет на количественный и качественный составы аминокислот.
Жир в небольшом количестве, но зато усваивается полностью. В его состав входит наиболее дефицитная полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая.
- Холестерина совсем немного, зато есть лецитин, снижающий холестериновый синтез.
- Нет углеводов. На ура идет как один из продуктов в безуглеводной диете.
- Состав особо богат минеральными веществами. На первых позициях списка фигурируют железо, цинк, фтор, медь, калий, магний. Зато солей совсем небольшой процент, что прекрасно подходит для бессолевой диеты, например при гипертонии.
- Полный набор основных витаминов, включая основной ряд: В6, В12, РР, С.
Очень важно правильно приготовить мясо, чтобы вкусовые особенности не перечеркнули пользу от содержания столь ценных веществ.
Готовим, учитывая уникальные качества крольчатины
Сама тушка небольшая, в ней выделяют следующие части, используемые в кулинарии:
- задние лапки. Отделяем окорочка, перерезав по сухожилиям;
- лопатка;
- хребет;
- филе.
Некоторые не в восторге от специфического вкуса, поэтому есть некоторые кулинарные ухищрения, устраняющие эти особенности. Именно жир придает непривычный вкус. Поэтому при разделывании тушки нужно тщательно убрать все жировые прослойки. Также помогает предварительное маринование. Сырые кусочки мяса перекладываем массой из лука, перца, соли. Ставим в холодильник на несколько часов, да хотя бы и на ночь. Можно подержать в подсоленной кислой воде: столовая ложка уксуса (лучше яблочного) на литр воды.
Теперь попробуем приготовить из мяса кролика почти совершенное блюдо.
- Разделываем тушку на части. Окорочок и лопатку делим пополам, а хребет нарезаем вместе с филейной частью небольшими кусочками.Складываем в миску, промываем.
- На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло(идеально оливковое).В глубокую тарелку насыпаем муку и перемешиваем с солью. Это для панировки. Можно взять панировочные сухари.
- Обжариваем каждый кусочек до образования румяной корочки, с обеих сторон, предварительно обваляв в панировке.Тут есть один секрет. Для более яркого вкусового эффекта, когда перевернули мясо, добавляем 50 грамм сливочного масла и дожариваем.Складываем кусочки в казанок.
- Отдельно готовим овощи: 2 небольшие луковицы, 6 штук помидор, небольшая головка чеснока. Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на растительном масле.У помидор снимаем кожицу. Для этого заливаем их крутым кипятком и даем постоять минут 5, что существенно облегчит процесс. Натрем на крупной терке, чтобы получилась густая масса.Чеснок измельчаем.Помидорную массу, жареный лук и чеснок отправляем в кастрюлю с мясом.
- Заливаем все содержимое горячей водой таким образом, чтобы покрыть мясо.Ставим тушить на медленный огонь на 40 минут.
- Теперь важный момент: добавление специй. Для этого способа приготовления обязательно включаем розмарин (можно сушеный). Вводим после того, как мясо готово. Еще пару минут и снимаем с огня.
Такой простой способ приготовления позволяет придать блюду фантастический вкус. Оно получается мягким, сочным, ароматным.
Для полного наслаждения стоит приготовить легкий салатик, например, из авокадо, кукурузы и брынзы, заправить маслом из кунжута с чесноком и имбирем. Из напитков идеально подходят белое или красное сухие вина. Речь о гарнире в этом случае неуместна. Любые овощи и каши просто перебьют вкусовое совершенство полезнейшего мясного продукта.
Чтобы приготовленное мясо принесло максимум пользы, нужно правильно его выбирать.
Где купить мясо кролика
Рынок — это хорошо. Но кто даст вам гарантию, что, во-первых, это действительно тот заявленный сорт, а во-вторых, что оно свежее, не перемороженное.
Все же безопасней приобретать продукты питания в специализированных магазинах, имеющих сертификаты. В магазине «Мясной рай» представлена продукция, прошедшая сертификацию и специальные лабораторные анализы. Мясо кроля исключительно охлажденным поступает из фермерских хозяйств и если перейдете по ссылке, то увидите предлагаемый продукт и его стоимость https://myasnuyray.com.ua/krolik/. На фермах животных не пичкают антибиотиками, гормонами и правильно откармливают.
В точках продажи тушки разделывают при вас, отделив необходимую часть. Огромным плюсом является возможность сделать заказ по телефону или онлайн, и в оговоренное время курьер доставит продукт.